Новое руководство РГАЗУ понимает необходимость приведения парка усадьбы Пехра-Яковлевское в надлежащ

Одним из самобытных памятников архитектуры, расположенных в черте Балашихи, является усадьба Пехра-Яковлевское с примыкающим к ней парком, некогда являющимся одной из жемчужин паркового искусства, описанных во многих произведениях писателей XIX века. На протяжении многих десятилетий здания усадьбы используются под учебные корпуса Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет». Данному учебному заведению вменено в обязанность следить за содержанием парка. С годами же флора парка интенсивно увядала. На его территории появилось большое количество сухостойных деревьев и деревьев с аварийным наклоном, представляющих опасность для жителей города, проводящих свой отдых в парке.
Прежнее руководство университета неохотно занималось санитарной уборкой парка, вырубкой древостоя, мотивируя свою позицию нехваткой финансовых средств и людских ресурсов. Причем зачастую союзником их в этом вопросе являлись органы Министерства культуры. Поэтому отрадно заметить, что новое руководство университета понимает необходимость приведения парка в надлежащее санитарное и экологическое состояние. В ходе проверки, проводимой сотрудниками отдела охраны окружающей среды и природопользования оперативного управления администрации городского округа Балашиха, отмечена активная работа сотрудников университета по санитарной вырубке сухостойных и аварийных деревьев, очистке и вывозу мусора, скопившегося на территории парка.

Хочется надеяться, что жители городского округа Балашиха также проявят заботу о парке — не будут оставлять после его посещения кучи мусора и многочисленные проплешины от разведенных костров. Состояние парка и его возрождение зависят от каждого из нас и всех тех, кто любит проводить свой отдых в тенистых аллеях парка.

 

Отдел охраны окружающей среды и природопользования оперативного управления
администрации городского округа Балашиха
06:06

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...