Журавлиные посиделки – 2007

Вот уже пятый год в Московской области открывается слет работников культуры «Журавлиные посиделки».

«Журавлиным крыльям — орлиную высоту» — девиз команды работников культуры городского округа Балашиха задорно звучал на V юбилейном слете работников культуры Московской области «Журавлиные посиделки», который проходил в Ленинском районе недалеко от музея «Горки Ленинские».

Походные условия не испугали 1278 участников слета — культработников всех возрастов. Три дня, отрешенные от цивилизации серьезные на вид люди весело соревновались в спортивных состязаниях, конкурсах плакатов и фотографий, «Журавленку 5 лет», театральных действиях «Посмеемся над собой», «Скатерть-самобранка».

Команда городского округа Балашиха под руководством начальника управления культуры С.В. Шарцевой с удовольствием принимала участие во всех номинациях. Задора нам было не отнять, а отсутствием юмора наша команда никогда не страдала.

Как можно совместить «Год русского языка», «Год Китая в России», 85-летие пионерской организации, тему тендеров на любую деятельность культурных учреждений и встречу друзей и соратников на большой поляне? Оказывается, с помощью «культурной» смекалки можно все. Как по мановению волшебной палочки на нашей поляне организовался пионерский лагерь с нежным названием «Журавленок». Жилые палатки на время стали палатами пионерских отрядов. Среди них появились столовая (площадка для шашлыка), комната вожатых, медпункт и даже комната начальника лагеря.

«Тендер, тендер, я котировка» — неслось со сцены во время нашего выступления. Нет, наверное, страшнее слова для творческих людей. От непонятного иностранного слова содрогались не только работники Министерства культуры, но и команды самых дальних округов.

Учитывая, что в 2007 году город Балашиха стал официальным побратимом китайского города Янчжоу, «Год Китая в России» мы обыграли дважды. «Сяо-Ляо-вей» — пели в визитной карточке Балашихинского округа две китаянки — переодетые работники централизованной бухгалтерии управления культуры. А в конкурсе «Скатерть-самобранка» девушки, одетые в китайские одежды, предлагали среди китайских блюд, привезенных «с прекрасных берегов Янцзы из города Янчжоу», найти пять исконно русских блюд. За правильный ответ гости могли отведать яства, приготовленные талантливыми руками работников культуры городского округа Балашиха. Увы, далеко не все знают исконные русские блюда, многие пускали слюни, разглядывая вкусные диковинки. Но восток — дело тонкое. Хитрые балашихинские «китаянки», чтобы растянуть удовольствие, давали участникам слета попробовать яства не ложками, а китайскими палочками, да еще и свой конкурс устроили. Гости «Самобранки» вылавливали палочками из маленькой пиалы одну икринку, укладывали ее на блин, заворачивали блин в трубочку и съедали. От желающих попробовать китайских диковинок не было отбоя, даже компетентное жюри поучаствовало в ловле икринок.

Удивительного журавлика сделала И. Линькова, директор МУК «Маленький театр кукол». Он понравился не только членам жюри и участникам слета. На удивительную шагающую птицу полюбовался губернатор Московской области Б.В.Громов.

Администрация городского округа Балашиха горячо поддержала нас. На слет приехала заместитель главы администрации Золотарева Лора Леонидовна, которая с удовольствием поучаствовала с нами в конкурсах и с большим задором болела за нас.

Неплохо показали себя члены нашей команды и в спортивных соревнованиях. Кубок за 1 место в бадминтоне завоевала Галина Корягина.

Пять дипломов, общее четвертое место в слете — это достижения нашего пионерского отряда в этом сезоне.

В промежутках между конкурсами члены нашей команды успевали запечатлеть интересные моменты жизни журавлиной полянки. Нам попались: душевное объяснение чувств, сон в летний день, поедание трофейной индейки, выявление молодых журавлей в стогу сена и др. Два дня пролетели очень быстро. Грустное расставание с журавлиным косяком культуры принесло нам немного радости за наших друзей из города Железнодорожного, завоевавших третье место. С собой мы увезли журавлиное яйцо — символ надежды и вдохновения на следующий год.

По пути домой команда сразу начала готовиться к следующему слету. Мы отлично заявили о себе в этот раз и горячее желание улучшить свои результаты не оставит нас и в 2008 году. Так держать, работники культуры городского округа Балашиха!


Бобыкина Н.Ю., участник слета
Фото А.Воронов

07:03
|