Реклама

Современная модель инновационного образования в ИСЭПиМ стала реальностью

Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования (ИСЭПиМ) вскоре отметит своё 12-летие. Какие планы реализуются в институте в 2009 году, каковы перспективы развития, а также о новых правилах приёма абитуриентов сегодняшняя беседа с ректором института, кандидатом философских наук, профессором Виктором ДЕЛИЕЙ.

— Виктор Павлович, расскажите, пожалуйста, как изменились правила приёма в ИСЭПиМ?
— Вступившие в законную силу новые правила приёма распространяются на все без исключения российские вузы, в том числе и на наш. Поэтому выпускники школ, поступающие в ИСЭПиМ, должны предъявить в приёмную комиссию не только аттестат о среднем образовании, но и три сертификата о сдаче ЕГЭ в зависимости от избранной специальности.

— Какие вступительные испытания предстоят абитуриентам вуза в зависимости от избранной специальности?
— Поступающие на экономический факультет (специальность «бакалавр экономики») должны продемонстрировать оценки ЕГЭ по русскому языку, математике, обществоведению. Абитуриентам юридического факультета (бакалавр юриспруденции, юрист) необходимо предъявить сертификаты ЕГЭ по русскому языку, общес-твознанию, истории; факультета связей с общественностью — по русскому языку, обществозна-нию, истории; будущим специалистам по рекламе — по русскому языку, обществознанию, литературе; по специальности «прикладная информатика в социальных коммуникациях» — по русскому языку, математике, обществознанию. На специальность социально-культурного сервиса и туризма надо предъявить сертификаты ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию, а тем, кто решит получить специальность средне-профессионального образования «менеджер гостиничного сервиса» — по русскому языку и математике (на базе 11 классов — ЕГЭ; на базе 9 классов — по русскому языку и истории (тестирование в ИСЭПиМ).

— Есть ли в институте курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ?
— Да, эти курсы у нас успешно работают. Опытные преподаватели дают необходимые знания, учат отвечать на вопросы в нужном режиме, а также проводят специальные психологические тренинги, на которых показывают школьникам, как справиться с волнением и сосредоточиться.

— Виктор Павлович, расскажите, пожалуйста, в чём суть разработанной и внедряемой Вами в ИСЭПиМ концепции «Инновационное образование, формирующее инновационное мышление»?
— На протяжении 12 лет мы проводим включенный эксперимент по созданию инновационной образовательной среды и считаем, что высшая школа призвана через инновационные технологии не просто дать студентам знания, практические навыки и умения профессиональной деятельности,
но и развивать у них креативность мышления, учить анализировать, думать, правильно выстраивать коммуникации, не бояться брать ответственность на себя. Именно такие выпускники-инноваторы, обладающие духовностью, нравственностью, патриотизмом, профессиональными и социальными компетенциями, инновационным мышлением, завтра будут разрешать накопившиеся в обществе проблемы и противоречия.

— Какие знания в настоящее время нужны специалисту, чтобы быть успешным?
— Наиболее востребованные знания для выпускника те, которые он осмысленно и самостоятельно приобретает для своей профессиональной деятельности на долгосрочную перспективу. Общеизвестно, что объём информации, которым владеет наше информационное общество, удваивается каждые пять лет. В результате студент первого курса к выпуску подходитс устаревшим багажом знаний. Помимо усвоения знаний, не менее важным становится освоение техник, с помощью которых можно получать, перерабатывать и использовать новую информацию. Мы вооружаем студентов опережающими знаниями применительно к тем умениям, которые востребованы производством и бизнесом, а также развиваем способность к самостоятельной работе, к непрерывному получению знаний, профессиональных компетенций.

— Каким образом это осуществляется?
— Опережающие знания в нашем институте студенты получают в результате разработки реальных проектов на производстве и в бизнесе, участия в научно-исследовательской работе, использовании инновационных педагогических технологий, индивидуальной работы с педагогом, участия в государственных и общественных акциях. Дополнительные навыки и возможности открыть своё дело они приобретают в курсе «Начинающий предприниматель». Студенты юридического факультета нарабатывают опыт, участвуя в работе участковой избирательной комиссии, а также предоставляя жителям города бесплатные юридические консультации в «Юридической клинике». Студенты факультета связей с общественностью постоянно принимают участие в различных конкурсах под эгидой РАСО и в ноябре прошлого года вышли в финал Всероссийского конкурса PR-проектов «Масс-медиа перспектива-2008». Помимо базового курса английского языка, они изучают иностранный язык в профессиональной сфере, а также испанский.
Студенты-выпускники экономического факультета во главе с заведующей кафедрой, доктором экономических наук, профессором Аллой Ивановной Кузнецовой провели исследования «Инвестиционная привлекательность предприятий городского округа Балашиха», которые легли в основу их выпускных квалификационных работ. Информационную базу для исследования представило ОАО «345 механический завод», где и проходила защита дипломов.

— Чем ещё наполнена студенческая жизнь в ИСЭПиМ?
— Наши юноши и девушки активно участвуют в студенческом самоуправлении института, возглавляемом Александрой Гречиш-киной (II курс, экономический факультет), которая в этом году завоевала титул «Мисс Студенчество». Она также стала лауреатом молодёжного форума «Лица XXI века», кстати, не единственным: студенты ИСЭПиМ Арам Мардян и Гарик Манучарян, призёры и победители первенства России и ЦФО среди юношей по син-кукусин-кай каратэ, тоже стали лауреатами. В ИСЭПиМ свой коллектив художественной самодеятельности, проходят туристические слеты, спортивные мероприятия. Мы участвуем во всех мероприятиях и конкурсах города, движениях, молодёжном активе партии «Единая Россия». Команда КВН постоянно выступает в высшей лиге городского округа. Наша студентка Анна Колесова (IV курс факультета связей с общественностью) возглавляет Молодёжный совет города, она же — ведущая молодёжного телеканала Балашихи, в выпусках которого проявили себя и другие студенты ИСЭПиМ. В международном конкурсе Интернет-проектов «Толерантность и профилактика экстремизма в среде молодёжи», проходившем в Москве, сайт института признан лучшим по информированию студентов. По инициативе студентов издаётся «Молодёжная инновационная газета».
Надо отметить, что студенты стали активнее и ответственнее относиться к учебной, научной, методической работе. В этом особая заслуга всего профессорско-преподавательского состава, а особенно педагогов-инновато-ров. И в первую очередь — докторов наук, профессоров Леонида Васильевича Пронченко, Аллы Ивановны Кузнецовой, Алексея Ивановича Нижникова, Геннадия Васильевича Чагина, кандидатов наук, доцентов Елены Викторовны Терентьевой, Андрея Дмитриевича Астремского, Евгении Александровны Морозовой, Сергея Александровича Муханова, Сергея Викторовича Казимирова, Екатерины Алексеевны Смагиной, Вадима Витальевича Скосарева и других.
Из 141 выпускника, успешно окончивших институт в 2008 году, более 70 % трудоустроены по специальности. Высокую оценку им дали ведущие учёные из престижных вузов и работодатели, приглашённые на сдачу госэкзаменов и защиту дипломов.

— Каковы перспективы развития института?
— Наш вуз разрабатывает систему перехода организации учебного процесса на Болонский конгресс. Несмотря на экономические трудности, мы ставим перед собой цель не только удержаться на существующем уровне, но и двигаться дальше, наращивая потенциал, увеличивая спектр образовательных услуг. В прошлом году мы открыли новые специальности: «реклама», «прикладная информатика в социальных коммуникациях» — это взаимодополняемые дисциплины, входящие в курс подготовки специалистов по связям с общественностью.
В решении концептуальных положений инновационного образования мы будем расширять связи с работодателями.
Мы будем активно развивать дополнительное образование. С этой целью у нас работает Центр инновационной подготовки предпринимателей, поддерживаемый правительством Московской области, который позволит специалистам эффективнее адаптироваться в условиях кризиса.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— С этого учебного года в ИСЭПиМ кардинально меняется концепция переподготовки и повышения квалификации в сторону повышения статусное™ дополнительного образования. На факультете ДПО нашего института работают высококвалифицированные преподаватели, имеющие степени кандидатов и докторов наук, профессиональные международные сертификаты. Факультет ведёт переподготовку специалистов по направлениям: «Информационные технологии», «Бухгалтерия и финансы», «Юриспруденция», «Связи с общественностью», «Инновационный менеджмент», «Электронный документооборот», «Предпринимательство и малый бизнес», «Туристический и гостиничный сервис» с выдачей дипломов государственного образца.
По ряду направлений есть возможность получить международные сертификаты.

— Возможно ли прямо в ИСЭПиМ, не выезжая из Балашихи, получить международный сертификат?
— Нами заключены договоры на чтение сертифицированных курсов по программам фирм Microsoft, 1С, Инфо-бухгалтер, Консультант Плюс, Cognitive Tecnologies. После обучения на этих курсах и сдачи сертификационных тестов или экзаменов слушатели получают сертификаты указанных фирм. Курсы Microsoft открыты в рамках программы Microsoft IT Aoademy, членом которой с 1 января 2009 стал ИСЭПиМ. Программ такого уровня в России и СНГ открыто не более ста, в основном в крупных государственных университетах, таких как МГУ, МГТУим. Баумана, МИФИ, МЭИ.
Для организации центра тестирования институт заключил договор с международным центром тестирования Certiport. В результате наши студенты и слушатели могут сдать международные экзамены и сертификационные тесты для получения международных сертификатов Microsoft Certified Application Specialist, Microsoft Office Specialist, Adobe Certified Associate, Internet and Computing Core Certification в одном из компьютерных классов ИСЭПиМ. Хочется отметить, что в России не так уж много аналогичных центров, и вот теперь один из них появился в Балашихе.
Выгодной особенностью этого центра является то, что для нашего вуза проведение тестирования не является основной хозяйственной деятельностью, что в итоге позволило установить самые низкие в Московской области цены на тестирования по программам получения международных сертификаций.

— Виктор Павлович, какие преимущества получают слушатели курсов?
— Ни для кого не секрет, что в условиях финансового кризиса более высокая квалификация сотрудника, подтверждённая крайне престижным международным сертификатом, является дополнительным и довольно весомым доводом при приёме на работу. А поскольку ИСЭПиМ является координационной площадкой Центра кадровой поддержки инновационной деятельности Министерства образования Московской области и входит в десятку инновационных вузов Подмосковья, активно формирующих модель плодотворного взаимодействия учебных заведений, производства и бизнеса, то подготовка кадров, соответствующих требованиям современной экономики, для нас — самая актуальная задача. Высокая востребованность наших выпускников подтверждает, что решаем мы её успешно.

 

Беседу вела
Лидия КУРДЮКОВА,
член Союза журналистов
России


01:08

Информация

Cдана тоже в начале 87 года. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка(может быть, есть станция у Большого Театра, т. к. из фонтана на пл.Театральной можно было залезть в тоннель Метро-2), штаб ПВО Московского военного округа на Мясницкой, 33 (находится по соседству с общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37, которая в свою очередь ...
В Балашихинском районе статистический орган работает тоже достаточно давно, с прошлого века. Инспектура (так он сначала назывался) государственной статистики в Балашихинском районе была основана в 1943 году и подчинялась Центральному управлению государственной статистики СССР. Возглавила её Мария Григорьевна Дёмина. Городской инспектура стала в 196...
Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
Официально рождение «Вымпела» состоялось 19 августа 1981 г., когда на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение «о создании в Комитете государственной безопасности СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами с...