В настоящее время в 20 микрорайонах городского округа Балашиха избраны и работают комитеты территори

Становление гражданского общества, в котором каждому человеку гарантировано участие в решении вопросов местного значения, во многом зависит от внимания власти к этой проблеме, её реальных действий по созданию необходимых условий, в частности для развития системы территориального общественного самоуправления.
Важным шагом на пути к становлению гражданского общества, развитию инициатив жителей стало принятое в 2003 году главой Балашихинского района В. Г. Самоделовым решение о создании института полномочных представителей главы по территориям и муниципального учреждения «Инициатива», одной из основных задач которых было содействие инициативе населения по развитию территориального общественного самоуправления.
В настоящее время в 20 микрорайонах городского округа Балашиха избраны и работают комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС), возглавляемые авторитетными, инициативными жителями Балашихи.
Одна из постоянных функций комитетов территориального общественного самоуправления — связь с общественностью, с жителями микрорайонов. Основными направлениями деятельности КТОС являются:
— информирование жителей по вопросам социально-экономического развития и доведение до администрации городского округа предложений граждан по улучшению качества жизни в конкретных микрорайонах города;
— помощь жителям в решении вопросов содержания и ремонта жилья;
— контроль работы служб ЖКХ;
— благоустройство территории микрорайонов;
— контроль экологической обстановки;
— работа с ветеранами, подростками, оказание адресной помощи социально незащищённым категориям населения.
За прошедшие годы ТОС накоплен определённый опыт в работе с населением по месту жительства, сложилась система взаимодействия территориального общественного самоуправления со структурами власти, но самое главное -произошло объединение здоровых сил общества, активных и неравнодушных граждан для решения жизненно важных проблем городского округа, микрорайонов, дворов.
Комитеты общественного самоуправления активно участвуют в реализации программы по благоустройству: вносят предложения о включении в программу работ по установке детских и спортивных площадок, восстановлению дорог и тротуаров, озеленению городского округа; контролируют качество выполняемых работ; участвуют в традиционных конкурсах «Лучший балашихин-ский дворик».
По инициативе и при активном участии комитетов ТОС проведено благоустройство Московского бульвара, дворов в «Балашихе-3», микрорайонах ЦОВБ, Дзержинского, установлена детская площадка в микрорайоне Никольско-Архангельский, проложен тротуар к школе № 10 в районе «Первомайский», установлен дорожный знак пешеходного перехода у школы № 8, возобновлена трансляция программ местного телевидения в микрорайоне ЦОВБ, решён наболевший вопрос с оборудованием пешеходного перехода через железнодорожные пути на улице Зелёной, открыт магазин «Пятёрочка» и отдел хозяйственных товаров в «Балашихе-3». И это далеко не полный перечень инициатив жителей, воплощённых в реальные дела.
Комитеты общественного самоуправления — инициаторы и неизменные участники культурно-массовых мероприятий в микрорайонах городского округа, в том числе Дней микрорайонов, ставших традиционными. Так, первым с инициативой проведения Дня микрорайона выступил КТОС «Новый свет», образованный в 2003 году. Праздник полюбился жителям микрорайона, и число его участников растёт с каждым годом. На празднике ежегодно подводятся итоги конкурса на лучший «новосветовский» дворик, чествуются заслуженные жители микрорайона, проводятся конкурсы для детей и взрослых, организуется большая концертная программа.
Заметных успехов добилось общественное самоуправление микрорайона Салтыковка, созданное на базе уличных комитетов, образованных в 40-е годы прошлого века. В 2005 году состоялась учредительная конференция, на которой был избран комитет ТОС микрорайона Салтыковка. На сегодняшний день это авторитетный рабочий орган, которому удаётся решать многие вопросы местного значения. Под пристальным вниманием комитета — благоустройство микрорайона, создание комфортных условий проживания в нём. По инициативе КТОС приобрёл официальный статус старинный липовый парк, расположенный на территории микрорайона. Комитет ТОС принял активное участие в подготовке и проведении в 2008 году 145-летнего юбилея Салтыковки, подготовке к выпуску графического альбома «История Салтыковки за 145 лет» и фотоальбома «Моя родная Салтыковка», открытии музея творческих работ жителей микрорайона. В настоящее время идёт подготовка к открытию музея истории Салтыковки. В 2007 году в соответствии с постановлением главы городского округа территориальное общественное самоуправление микрорайона Салтыковка заслуженно занесено на Доску почёта городского округа.
Сегодня перед общественным самоуправлением руководство городского округа ставит задачи по совершенствованию системы взаимоотношений жителей с управляющими компаниями в соответствии с новым жилищным законодательством.
Каждый гражданин имеет право решать большую часть вопросов обустройства своей жизни на уровне подъезда, дома, двора, микрорайона самостоятельно и под свою ответственность.
К сожалению, сегодня большинство населения не готово к активной общественной деятельности. В этой связи важной становится задача создания социальной базы для проведения реформ «снизу». Такой социальной базой может и должно стать территориальное общественное самоуправление. Через ТОС, которое является для населения понятным, доступным, граждане приобщаются к демократическим ценностям и идеалам.
Однако процесс активизации сообщества жителей — длительный, это сфера общественной и добровольной самодеятельности, и есть надежда, что общественное самоуправление постепенно справится с задачей изменения потребительской психологии, воспитания у жителей гражданского самосознания, чувства ответственности за всё, что происходит во дворе, микрорайоне, округе, стране.

С предложениями, замечаниями, относящимися к деятельности комитетов ТОС, связанными с перспективами развития микрорайонов городского округа, можно обратиться в территориальные отделы муниципального учреждения «Инициатива».

 

Ольга БАХАРЕВА,
директор муниципального учреждения
городского округа Балашиха
«Управление полномочных
представителей главы городского
округа Балашиха по работе с
общественными организациями
«Инициатива»


02:59

Информация

История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
Зачастую парки, их возведение сочеталось с устройством искусственных водоемов — прудов, озер на базе существующих рек и речек, не исключение — имение Долгоруковых-Салтыковых...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
19 ноября 1968 года исполком Балашихинского городского совета принял решение об открытии районного краеведческого музея на общественных началах. Первым директором музея была утверждена Анастасия Яковлевна Мартьянова – преподаватель географии Балашихинской восьмилетней школы № 10. Для сбора материалов и организации работы был создан Совет муз...
|