Ученикам средней школы № 2 повезло: они знакомы с чудом поэтического слова

Об уникальном музее «Поэты земли балашихинской», который вот уже три года успешно работает в общеобразовательной школе № 2, мы рассказывали не раз. Разговор о поэзии, встречи с поэтами-земляками — здесь дело привычное, и каждая из таких встреч оставляет в душах детей и подростков незабываемые впечатления. Поэты приходят сюда с удовольствием ещё и потому, что их встречает заинтересованная и подготовленная юная аудитория, а ребята-активисты, занимающиеся музейной работой, могут провести экскурсию по музею и рассказать о жизни и творчестве каждого поэта.
Основатель и директор музея, учитель русского языка и литературы с многолетним опытом, а в настоящее время педагог дополнительного образования Светлана Александровна Потапова строит работу так, что уже четвероклассники загораются волшебным светом поэзии, а старшеклассники не только ведут поиски новых материалов о творчестве поэтов, но и пишут исследовательские материалы. Работа, начатая в школьном музее в мае 2006 года, сегодня является широким полем деятельности для ребят, начиная от учеников начальной школы до школьников старшего звена. Со своими поэтическими программами дети выступают в социальных центрах и учебных заведениях, и каждый из ребят гордится тем, что именно в их школе установлена мемориальная доска памяти прекрасного русского поэта Николая Дмитриева.
Встреча с поэтами Виктором Карпушиным, Юрием Романенко и Лидией Ефимовой, которая состоялась в школе № 2 на прошлой неделе, была посвящена Международному дню музеев. Музей «Поэты земли балашихинской», который занимает обычный классный кабинет, едва вместил всех желающих: учеников четвёртых-одиннадцатых классов и учителей, принимающих в работе музея самое деятельное участие. Стихи в этот день читали все: и поэты, и школьники, особо артистичны и трогательны были самые маленькие дети. Приятно было сознавать, что ребята не только знают стихи, но и с удовольствием исполняют любимую всеми песню на стихи В. В. Карпушина «Я с тобой навсегда, Балашиха». На «ура» были встречены детские стихи Ю. М. Романенко и детская песенка в исполнении учителя русского языка и литературы О. А. Смирновой.
Во многом благодаря работе музея в школе стали популярны конкурсы чтецов, школьники пробуют сами писать стихи, с успехом участвуют в городских конкурсах. В Международный день музеев грамотами школы были отмечены юные экскурсоводы и самые активные ребята, участвующие в жизни музея, школы и города.
«Самая главная задача, которую мы ставим у себя в школьном музее, — собирание, хранение и популяризация творчества наших литераторов, — сказала в интервью С. А. Потапова. — Делаем мы эту работу всем педагогическим коллективом, и направлена она на сохранение культурного наследия нашей малой Родины, ведь важно передать его детям в целостности и любви. Всякая любовь начинается с малого, и необходимость заронить её в детстве и есть воспитание культуры, воспитание любви к своей земле. Мы будем продолжать эту работу, несмотря ни на какие трудности».
Школьные годы не зря называют чудесными. Ученикам средней школы № 2 повезло: они знакомы с чудом поэтического слова, которое им бережно открывают наставники.

Лидия АЛЕКСАНДРОВА

02:51

Информация

Организован промышленником и ученым Д.П. Рябушинским в 1904 г. в имении Кучино (ныне г. Железнодорожный). Строительство института и первые исследования велись под общим руководством Н.Е. Жуковского. Кучинский институт сыграл огромную роль в становлении не только отечественной, но и мировой науки о теории полета летательных аппаратов. Наряду с Жуков...
Интересно то, что в конце жизни, буквально, когда жизнь оставила ему несколько месяцев повидать родину, повидать то, что дорого, Тургенев предпринимает поездку в Абрамцево, подмосковное поместье Аксаковых, то поместье, которое каждым атрибутом напоминало самим Аксаковым о далеком, забытом бугурусланском поместье. Кстати, до знакомства с семьей Акса...
Муниципальный лицей был создан на базе средней школы №5, открытой в 1967 году. С первых дней своего существования она отличалась высоким уровнем преподавания и подготовки школьников по основам наук. В 1991 году школа получила статус школы-лицея физико-математического профиля. В 1996 - статус лицея. В 2001 году учреждение прошло аттестацию и подтве...
«Балашиха» г. Златоуст: Трасса расположена на въезде в г. Златоуст на одном из отрогов Уральского хребта и является базовой для тренировок детей из горнолыжной школы. Она оснащена канатно-бугельным подъемником и имеет два спуска длиной 400 и 350 м с перепадом высот 80 и 100 м. Трасса готовится снегоуплотнительной машиной – ратрако...