Реклама

Алиса Ивановна Севрова - учительница на всю жизнь

Как же повезло тем, кто в своей жизни столкнулся не просто с профессиональным педагогом, но и с глубоко образованным и эрудированным человеком, да еще и с открытой, добрейшей душой! Такого Учителя запоминают на всю жизнь, он становится любимым и близким человеком.
Так повезло всем, кому довелось учиться литературе и русскому языку у замечательной учительницы Алисы Ивановны Севровой. Совсем молодой девушкой в 1963 году она пришла в балашихинскую школу № 1. И первым выпуском Алисы Ивановны стал единственный в своем роде в те времена 11 «А». И да простят меня все остальные ее ученики, но этот класс не просто остался с ней навсегда, он стал ее отдушиной и наградой.
Удивительно, но Балашиха 60-х годов при всей примитивности транспортной схемы того времени была очень тесно связана с Москвой. Ребят возили в музеи и театры, причем не только на «Синюю птицу» и программные спектакли, но и в театр на Таганке, и в «Современник», и в «Ленком». Конечно, многое зависело от вкусов и пристрастий любимой «классной Алисы», как до сих пор ее называют. Своих учеников Алиса Ивановна буквально втащила в мир свободолюбивой большой литературы. Сама не чуждая поэзии, она привила своим питомцам вкус к Слову: очень многие до сих пор пишут неплохие стихи, а у остальных остался тонкий вкус, помогающий отличать поэзию от застольной графомании. И что-то такое, видимо, говорила она своим ученикам, проходя обязательную школьную программу, что эти уроки становились уроками жизни. Где-то там сформировались тонкий романтизм, глубокая порядочность, элегантное рыцарство, чувство локтя. Тот 11 «А», как показало время, был уникальным. Среди выпускников было три медалиста, а потом появились не только несколько кандидатов и докторов наук, но даже лауреат Государственной премии! Наверное, это потому, что еще тогда, в школе, был усвоен какой-то очень важный урок, и это позволило каждому, кто в юности столкнулся с Алисой Ивановной, написать на «отлично» свое главное сочинение на свободную тему -свою собственную жизнь.
27 лет Алиса Ивановна проработала в школе № 1. Было много других замечательных учеников, больших умниц и оригиналов: она навсегда запомнила, как однажды выпускники пришли на последний классный час, и каждый из 42 человек принесей по розе!
А потом были всесоюзные подготовительные курсы, работа в библиотеке, репетиторство. И сейчас Алиса Ивановна продолжает трудиться: её зарисовки о творчестве русских писателей и поэтов в библиотеке на «Южном» отличаются тонким вкусом и неординарностью суждений.
Ребята из 11 «А» не забывали — и на новую квартиру в 1977 году перевозили, и в трудную минуту помогали, и все свои новости рассказывали. А уж в день рождения любимой учительницы собирались вместе все, кто мог. Когда начались трудные времена, разбросавшие людей нашей страны и по разным «зарубежьям», и по уровню материального достатка, вдруг стали собираться на юбилеи. Остальные гости поражались, встречая за столом «крыло» одноклассников из человек десяти-пятнадцати во главе с классной!

И вот теперь нашей классной исполняется 75 лет! Мы так привыкли, что она есть, что всегда можно позвонить и задать любой вопрос, рассказать о житейских невзгодах! И нам так хочется пожелать Алисе Ивановне, чтобы мы как можно дольше имели такую возможность! Чтобы её не подводило здоровье, чтобы она еще долго сохраняла все то, чем покорила нас тогда — интеллигентность, обаяние, эрудицию и человечность!

 

От имени и по поручению 11 «А», Марина МИРУТЕНКО

02:22

Информация

Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...