«Школа будущих мам» в Балашихе отметила свой пятый день рождения

15 мая, в Международный день семьи, отметила свой пятый день рождения «Школа будущих мам» (КМЦ «Новый свет»). Со дня открытия школой руководи! акушерка высшей категории с более чем полувековым стажем работы по специальности, педагог дополнительного образования КМЦ Н. Г. Токунова.
По традиции на праздник в молодёжном клубе «Галатея» собрались настоящие и будущие папы и мамы — ученицы и бывшие выпускницы школы, их дети — здоровые, шустрые, громкоголосые, нарядные — как цветы, по словам одного из присутствовавших. И, конечно, гости.
«Школа будущих мам» — единственная в Московской области, работающая при молодёжном центре и занимающаяся подготовкой будущих матерей к предстоящим родам. С начала учебного года её услугами воспользовались уже 100 женщин. При этом специальной рекламы о ней нет -хватает того, что информацию о школе женщины передают друг другу, настолько она популярна, уникальна и важна.
— Я, когда узнала, что есть такая школа, сразу пошла на занятия и стала посещать их регулярно. Нина Григорьевна содержательными лекциями, обстоятельными ответами на вопросы развеяла мой страх перед родами, научила, как правильно вести себя во время беременности, при родах, ухаживать за ребёнком. В школе я получила психологическую помощь, моральную поддержку, важное в период беременности общение с другими будущими мамами. Огромное спасибо Нине Григорьевне! Спасибо также руководству молодёжного центра и администрации городского округа за то, что создали такую школу, причём очень важно, что за занятия не надо платить, и значит, посещать их может каждая желающая женщина, — сказала, выступая на празднике, выпускница «Школы будущих мам», сегодня счастливая мама двухмесячной Ники Екатерина Лушкова.
Нина Григорьевна, которую присутствующие приветствовали аплодисментами, рассказала, что давно пришла к мысли о том, что будущие матери нуждаются в помощи. Работая акушеркой, заметила, что молодые женщины часто не знают, как правильно выходить и родить здорового ребенка, в результате, не желая того, наносят ему вред. Возможность дать им необходимые знания, психологически подготовить к родам появилась с открытием «Школы будущих мам».
— Очень приятно слышать: «Спасибо, ребёнок родился нормальный — 10 баллов!» Это значит, что женщина сделала всё, как положено, и малыш здоровый, а это самое большое счастье для семьи, которое не заменит никакое богатство, — сказала Н. Г. Токунова, поздравила молодых родителей с Днём семьи, пожелала беречь свои семьи, быть здоровыми и растить здоровых и крепких детей.
Необыкновенно сердечная атмосфера царила в зале. И другой она просто не может быть там, где смеются дети и радуются, любуясь ими, взрослые. И песни звучали особенные, способные тронуть самую зачерствелую душу: «Топ, топ… Топает малыш…» И слова произносились сплошь родные: мама, папа, дети, семья, дом…
— А вы знаете, что значит слово «дом»? -обратилась ведущая праздника к участникам. — По словарю Даля, дом — строение для жилья. А какое определение дали бы вы этому слову?
Всего на секунду задумался зал, а потом поднялся молодой папа и сказал:
— Дом — это дитя, отец, мать.
И все зааплодировали в знак полной поддержки такого определения.
— Смотрю я на всё это и думаю: какое счастье, что я 25 лет работала гинекологом и три года назад возглавила поликлинику № 4, потому что в ней есть женская консультация. Женщина — это создание Бога… -эти и последующие слова Е. В. Шинкаренко, заведующей поликлиникой № 4, звучали как гимн женщине. Тепло отозвалась Елена Витальевна и о присутствовавших в зале «настоящих мужиках» — ответственных за своих любимых, дорогих жён и детей. Отметив заботу Н. Г. Токуновой о будущих матерях, подарила ей альбом с пожеланием заполнять его фотографиями ребятишек, рождённых выпускницами «Школы молодых мам». Улыбнулась при этом: «У меня таких уже два».
Е. Н. Харченко, заместитель начальника управления по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа, поздравила именинников с Днём семьи и пожелала, чтобы в их семьях было уютно и комфортно всем — и детям, и мужу, и жене.
О. П. Ромашкина, директор КМЦ «Новый свет», пригласила молодых супругов в клуб молодой семьи «Две судьбы», где их всегда поддержат, помогут организовать досуг.

Участники праздника сфотографировались на память, а затем продолжили его за чайным столом.

 

Вера ПЕТРОВА
01:18

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., вто-рой - в 1941. Началась война,...
Прогулялся с утра по Балашихе, обнаружил наконец то памятник жертвам наркомании. Он выполнен в стиле песчанных сасов, "крупицы" которых это человеческие жизни. Часы выполнены ввиде клетки, сиволизирующей безисходность участи наркомана. Камни - человеческие судьбы, некоторые уже ушли из жизни, судьба других уже предрешена. Но мне каже...