Дольщики Балашихи: «Глава города Самоделов толкает нас на крайние меры!»

7 июня 2009 г. в 11.00 в Москве на Триумфальной площади состоялся митинг, на который собрались участники долевого строительства (дольщики), а также инвесторы-застройщики г. Балашиха. Объединившись, они выразили протест против преступного бездействия и незаконных действий администрации Балашихи во главе с Самоделовым В.Г., которые носят системный характер. Результатом этого явилась практически полная остановка строительства жилых домов в Балашихе. В частности, стройки встали в кварталах по ул. Твардовского, мкр. 27а, мкр. 26 «Леоновское шоссе, д.5», мкр. 22 и др. Митингующие призвали федеральную власть обратить внимание на циничное отношение руководства Балашихи к нуждам людей, в результате чего более 4000 семей не могут получить купленные ими квартиры. Подчас местная администрация незаконно годами препятствует оформлению уже построенного жилья в собственность. 
Среди лозунгов митингующих были: «Балашиха город разбитых дорог и мертвых строек»; «Власть в Балашихе – беда Балашихи»; «4000 не достроенных квартир — 10000 человек без жилья»; «Балашиха – будущее Пикалево». 
На митинге был поднят вопрос о неподъемном обременении Самоделовым застройщиков обязательствами по строительству магистральных инженерных сетей, детских садов, школ и т.д. Администрация Балашихи переложила исполнение своих прямых обязанностей на плечи застройщиков в объемах, несоизмеримых с объемами жилищного строительства. В конце концов, на исполнение налагаемых обременений застройщикам приходится направлять практически все свои средства, что ведет к неминуемому разорению застройщиков. В созданной городскими властями критической ситуации, муниципальные власти не только не исполнили своих договорных обязательств о содействии в освоении ранее выделенных земельных участков под строительство жилья, что помогло бы застройщикам просто достроить дома, но и препятствуют этому любыми возможными способами. 
Митингующие обратились к руководству страны с просьбой дать оценку неправомерным действиям главы городского округа Балашиха, в результате которых город оказался на грани социального взрыва. Дольщики устали от постоянного молчания, лжи, лицемерия, неисполненных обещаний и бездействия городских властей. В резолюции, которую приняли на митинге, дольщики заявляют, что если в ближайшее время не произойдёт значительных изменений в позиции городских властей по решению проблем дольщиков, то люди, оставшиеся без жилья, будут вынуждены перейти к более решительным действиям, направленным на защиту своих нарушенных законных прав. Самоделов В.Г. своим бездействием фактически толкает людей на крайние меры, которые могут сделать Балашиху центром социальной нестабильности и напряженности. Именно из-за Самоделова без квартир осталось не менее 4000 семей, а это более 10 000 человек!
Участники митинга также отметили, что в результате преступных действий главы Балашихи в бюджете города просто не предусмотрены денежные средства на развитие коммунальной, дорожной и другой инфраструктуры (а зачем, если это взвалили на застройщиков?); растут цены на проезд в общественном транспорте, процветают нелегальный игорный бизнес, поборы в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, бюджет которых используется не по назначению, дошкольные учреждения незаконно переводятся на платную основу и т.д. Дольщики заявили, что эти и ряд иных действий городских властей свидетельствуют об их нежелании и неспособности противостоять кризису, о создании Самоделовым системы, признаки которой — тотальная коррумпированность администрации, превалирование личных клановых бизнес-интересов над интересами города и горожан, неисполнение решений суда, неуважение к законам Российской Федерации. 
Основной призыв принятой резолюции: ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ! ВЕРНИТЕ БАЛАШИХУ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! ОСТАНОВИТЕ САМОДЕЛОВА!
Безответственность, халатность, бездействие администрации Балашихи привели к тому, что и дольщики и застройщики осознали необходимость совместных действий, их интересы совпали. В связи со сложившейся ситуацией дольщики и инвесторы были вынуждены создать общественную организацию «Лига участников долевого строительства и инвесторов». Цели деятельности организации: решение проблем дольщиков и застройщиков, защита их нарушенных прав и интересов, противостояние коррупции.
 

С уважением, 
секретарь 
МОРОО "Лига участников долевого строительства и инвесторов" 
Смирнова Юлия Сергеевна 
+7 (906) 091-6129



12:50