Реклама

В Балашихе начинает создаваться основа для новых подходов участия государства в финансировании капит

Каждому хочется жить в отремонти. рованном доме. Чтобы в квартирах было тепло, нормально работал лифт, а штукатурка с потолка в подъезде не падала на голову. Если ремонта в доме давно не было, здание потихоньку приходит в упадок, а по сегодняшнему времени силами только управляющих организаций капитальный ремонт в жилом доме сделать непросто На помощь жильцам пришел 185-й Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», принятый Государственной Думой в июле 2007 года, согласно которому при выполнении муниципалитетами и регионами определённых условий «Фонд содействия» из собственных средств предоставляет им финансовую поддержку на капитальный ремонт жилых зданий.
«Чтобы войти в программу финансовой поддержки, необходимо было выполнить двенадцать условий, обязательных как для городского округа Балашиха, так и для Московской области, — рассказывает начальник управления ЖКХ Д.Р. Воробьёв. -Мы эти условия выполнили, представили свою заявку в правительство Московской области, которое, в свою очередь, представило её в «Фонд содействия». В результате городскому округу Балашиха были выделены средства в размере 61,3 миллиона рублей на проведение капитального ремонта муниципального жилого фонда в соответствии с муниципальной программой, принятой Советом депутатов».
Согласно Федеральному закону собственники многоквартирных домов обязаны принять долевое участие в программе капитального ремонта, собрав не менее пяти процентов средств от общей суммы, отпущенной на ремонт их дома, иначе программа не будет выполнена и капитальный ремонт производиться не будет, а предоставленные средства будут отозваны. В этом случае жалобы относительно капитального ремонта, которые станут приходить от отказников, уже не будут рассматриваться.
Как же определяется доля каждого собственника квартиры, каждого члена семьи в этих общих пяти процентах? По словам Д.Р. Воробьёва, собственник имеет право голоса в соответствии с квадратными метрами, то есть чем больше метраж квартиры, находящейся в собственности, тем больше придётся заплатить. Если квартира в доме не приватизирована, долю нанимателя платит администрация городского округа.
В программу капитального ремонта в нашем округе вошли 27 домов, в том числе и дома, принадлежащие ЖСК. Чтобы получить положенные по программе деньги, управляющие компании должны предоставить в управление ЖКХ перечень документов, основные из которых — протоколы общего собрания собственников, где утверждена смета на капитальный ремонт, виды работ и подрядная организация. Капитальный ремонт в соответствии с Федеральным законом проводится по четырём направлениям: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов. Где-то приведут в порядок систему отопления, где-то — кровлю, где-то — электрику, в домах ЖСК пройдёт замена лифтов. Как оказалось, на собраниях жильцов прийти к единому мнению было непросто, каждый имеет своё видение: что ремонтировать в первую очередь, какой краской красить стены и так далее.
Так, общим собранием жильцов некоторых домов виды капитальных работ были изменены. Жители дома № 10 по пр. Ленина решили, что вместо запланированного у
них ремонта фасада лучше провести замену электротехнического оборудования и системы холодного водоснабжения. А жители дома № 16 по ул. Карла Маркса захотели, прежде всего, отремонтировать систему отопления, а предполагавшийся ранее ремонт электротехнического оборудования сделать текущим ремонтом. Сотрудники управления ЖКХ говорят о том, что жителей удалось убедить, что сегодня только воспользовавшись этой государственной программой, можно отремонтировать многоквартирный дом. Кстати, надзор над проведением работ будут осуществлять не только технический заказчик, но и инициативная группа собственников, которая также определяется общим собранием. Важен и тот момент, что контроль за правильным расходованием средств будет осуществляться «Фондом содействия» ежемесячно.

Как мы видим, в России начинает создаваться основа для новых подходов участия государства в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в частной собственности. Но будет ли программа эффективной, удастся ли распорядиться бюджетными средствами наиболее рационально, вероятно, покажет время.

 

Лидия ЕФИМОВА

06:00