Представители ОАО «БЛМЗ» побывали с визитом в гостях у учащихся ПУ № 36

На одном языке говорили в этот день учащиеся ПУ № 36 и побывавшие у них с визитом представители ОАО «БЛМЗ». Факт этот по итогам встречи признали как гости, так и хозяева. Всё потому, что в диалоге с заводчанами присутствовало не праздное любопытство школьников, а неподдельный интерес завтрашних работников всесильной армии труда.
Да пребудут в целости,
Хмуры и усталы,
Делатели ценности —
Профессионалы.

Эти нетленные строки А. Межирова продержались на экране монитора считанные минуты. Тем не менее именно они задали тон открытой по инициативе управления по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму социальной гостиной «Национальное достояние».
Какими качествами должен обладать современный рабочий? Что значит быть мастером своего дела? Каков он — трудовой коллектив? На эти и многие другие вопросы ответы были получены из первых уст. Гарантия достоверности ответов -трудовые биографии заводчан. Вот лишь отдельные из них.
… Не прошло и года с того момента, как приступил к работе на БЛМЗ Александр Валерьевич Петров. Свою трудовую деятельность он начал не только на новом для себя рабочем месте, но и на новом для всего предприятия оборудовании: в центре механической обработки с программным управлением для безмодельной технологии. С этого дня сложнейшие заказы стали выполняться гораздо быстрее. Александр склонен видеть в этом заслуги нового оборудования. Наверное, не обошлось здесь и без высокой квалификации мастера.
… Сегодня Михаил Иванович Архипов руководит цехом, в котором наряду с безусловным выполнением плановых заданий идёт непрерывная работа по вводу в строй нового поколения станков и обрабатывающих центров с программным управлением. Однако первыми записями в его трудовой книжке были: «ученик слесаря», «машинист фрезерных машин». Такой собеседник для молодой поросли будущих производственников — на вес золота. Здесь и бесценные жизненные наблюдения, и ориентир для карьерного роста.
С неподдельным интересом слушали ребята и вдохновенный рассказ о достижениях предприятия в разные годы его существования. Многие впервые узнали, что титановый памятник первооткрывателю космоса Ю. А. Гагарину — творение рук заводчан. Они же авторы створок грузового отсека «Бурана». Об этом и многом другом учащимся поведала директор по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ» Галина Александровна Романова.
Шаг за шагом участники встречи вплотную подошли к самому насущному. Каков на БЛМЗ средний уровень зарплаты? Что из себя представляет соцпакет заводчанина? Располагает ли предприятие своим общежитием?

Подобные вопросы в наш прагматичный век, да ещё и в пору кризиса, выглядели вполне закономерными. Порадовало другое: государственное отношение к делу, обеспокоенность состоянием про-ессионального образования в целом по стране. Это были вопросы уже не мальчиков, а мужей.
Начало этому разговору было положено ещё при ознакомлении гостей с производственными мастерскими училища. В ходе заседания «круглого стола» он получил логическое продолжение.
…Готов ли БЛМЗ готовить для себя учебную группу тех же станочников, оказывая помощь в оснащении мастерских современным оборудованием, их обслуживании, материальными вложениями в обучение специалистов? Найдёт ли почин ОАО «Рубин», которое уже шефствует над училищем, поддержку у остальных предприятий городского округа?
На подобные вопросы сразу не ответишь. Здесь нужен скрупулёзный анализ собственной выгоды, как сиюминутной, так и на долговременную перспективу. При первом знакомстве такие проблемы не решаются. Надо, чтобы подобные встречи стали регулярными, интерес двусторонним, опекунство востребованным… Впрочем, не будем загадывать. Поживём — увидим.

 

Пресс-центр МУ ДПЦ «Семья»

06:13

Информация

    Большим неудобством для жителей поселка Зари было отсутствие вблизи остановочного пункта электропоездов. Автобус, следующий от платформы Черное, постоянно был переполнен, и сесть в него не всегда представлялось возможным. Совет ветеранов поселка неоднократно обращался с просьбами о строительстве платформы Заря к Главному командов...
Более 20 тысяч жителей района были призваны в ряды Красной армии в годы войны. Из них порядка 9 тысяч не вернулись с полей сражений. В первые месяцы войны только хлопкопрядильная фабрика проводила на фронт свыше тысячи человек (из них не вернулось 400), Саввинская — около 600, и более 1200 человек записались добровольцами с литейно-механическ...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
|