Реклама

В рамках программы «Детям Балашихи - безопасную жизнедеятельность» состоялись традиционные соревнова

Патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди школьников, проверка их уровня практической подготовки по курсу ОБЖ стали основными задачами мероприятия. В числе главных организаторов соревнований выступили начальник управления по образованию администрации городского округа Балашиха В. В. Королева, директор Центра дополнительного образования детей «Созвездие» М. И. Весельницкий, начальник территориального Управления МЧС РФ по городу Балашихе М. В. Арша-кян и руководитель Балаши-хинского территориального управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас» С. Н. Шарапонов. Слету предшествовало торжественное открытие, на котором был дан старт военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто...», ребята из команды школы № 4 (прошлогодние победители соревнований) возложили цветы к монументу преподавателям и студентам РГАЗУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а память героев участники слёта почтили минутой молчания. Также на открытии с приветственным словом выступила заведующая отделом воспитания и дополнительного образования управления по образованию администрации городского округа Балашиха М. Г. Джус. Она отметила, что в наше сложное, напряженное время такие соревнования играют очень важную роль.

ПО МАРШРУТУ ВЫЖИВАНИЯ

Что же представляет собой «Школа безопасности»? Это комплекс соревнований, направленных на всестороннюю проверку подготовки школьников к различным чрезвычайным ситуациям. Это преодоление «маршрута выживания» в лесу, состоящего из нескольких увлекательных этапов, прохождение участков условно зараженной местности АХОВ (аварийно химически опасными веществами), тестирование по курсу ОБЖ, проверка знаний по оказанию доврачебной помощи на «поляне заданий» и конкурс стенгазет. Место проведения было выбрано не случайно — на просторной территории усадьбы Пехра-Яковлевское дети смогли окунуться в мир живой природы, и соревнования обрели максимально естественную обстановку.
Безопасность соревнований обеспечивали бригада «скорой помощи» и ОГИБДД, показывая при этом высокопрофессиональный и ответственный подход к делу, а благодаря четкой работе главного судьи состязаний Н. В. Емельяновой и её многочисленной дружной судейской бригады мероприятие прошло слаженно и по-спортивному честно.
«Маршрут выживания» -самый сложный и одновременно самый увлекательный этап соревнований: после старта специально экипированная группа из четырёх ребят должна была определить азимут, подняться и спуститься по веревке спортивным способом, переправиться по бревну, преодолеть заболоченный участок с помощью жердей и оказать первую доврачебную помощь, транспортировав пострадавшего. Все это необходимо было пройти за определенное время, да еще и система штрафов учитывает каждую погрешность — по-настоящему чувствовался дух соревнований! Достойнее всех прошла маршрут команда школы № 1, на втором месте — школа № 18, а замкнула тройку призеров школа № 23. Одновременно с этими состязаниями идут старты команд по преодолению зоны зараженной местности АХОВ. Начальник Военно-технического университета федеральной службы специального строительства РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский оказал значительную поддержку при проведении данного этапа. После получения судейской информации об угрозе АХОВ и времени подхода облака зараженного воздуха команда оценила обстановку, надела средства индивидуальной защиты и после разрешения судьи, преодолевая зараженный участок, вышла из зоны поражения. Курсанты и офицеры факультета специального строительства проверяли правильность застегивания плащей ОЗК (общевойскового защитного комплекта) и эксплуатацию противогазов. По словам подполковника Р. Г. Баранова, было хорошо видно, что предмету ОБЖ в школах уделяется достаточно внимания: дети приятно удивили уровнем подготовки. Лучшими в преодолении зоны заражения стали учащиеся школы № 9, второе место заняла школа № 13, на третьем -школа № 22.

ПОЛЯНА ЗАДАНИЙ

В тестировании по курсу ОБЖ и конкурсе «Поляна заданий» физические усилия не требовались, но без теоретической подготовки пройти эти этапы не представлялось возможным.
Тесты, связанные с чрезвычайными ситуациями и правилами безопасного поведения, прошла на «отлично» команда школы № 6. Она заняла первое место. Школа № 19 и гимназия № 2 заняли 2 и 3 места соответственно. Лучше всех в конкурсе «Поляна заданий» оказала медицинскую помощь при пожаре или при аварии на дороге команда гимназии № 3, гимназия № 1 была второй, а школа № 3 -третьей.
Весь день провели ребята в лесу, на свежем воздухе, здорово «нагуляв» аппетит! Вот тут и помогли военнослужащие войсковой части № 62896 под командованием подполковника Вадима Шатохина, которые на полевой кухне приготовили солдатскую гречневую кашу с мясом в таких количествах, что хватило на всех! Обедать на природе, да еще и после физи-
ческих нагрузок — одно удовольствие, потому школьники то и дело бегали за добавкой! Спасибо депутату Совета депутатов городского округа Балашиха А. В. Самоделову за помощь в организации полевой кухни!
Конкурс стенгазет — домашнее задание всех участников. Газеты доставили к началу соревнований. Судейская бригада тщательно рассматривала творения школьников, так как они должны были соответствовать теме конкурса «Уроки ОБЖ» и представлять собой оригинальные, грамотно оформленные работы. Газеты представили на всеобщее обозрение, и все желающие могли с ними ознакомиться. Авторами лучшей, по мнению жюри, стенгазеты стали ученики гимназии № 1, второе место получила школа № 4, третье — школа № 17.
Пока подводились итоги, ребята из творческого объединения «Молодые голоса» Центра «Созвездие» дали замечательный концерт в актовом зале РГАЗУ (за что отдельное спасибо его ректору В. А. Дубовику). Каждая песня была встречена громом аплодисментов — организаторы и тут не дали скучать участникам слета!
Во время закрытия слета, на общем сборе, директор Центра дополнительного образования детей «Созвездие» М. И. Весельницкий отметил высокую степень заинтересованности администраций школ в том, чтобы их представители выступили успешно на данных соревнованиях, а следовательно, уровень теоретической и практической подготовки участников оказался достаточно высок! Он назвал победителей по итогам всех пяти видов программы. Третье место заняла команда гимназии № 1, которую тренировал Вадим Иванович Пантюхов, на втором месте -ребята из школы № 6, их подготовили Марина Николаевна Горобец и Екатерина Александровна Михалева, а победили в общем зачете соревнований учащиеся школы № 23 под руководством Бориса Сергеевича Найока. Им не было равных! Следует отметить, что кроме победителей в общем зачёте соревнований ценными призами награждались и команды, занявшие 1-3 места в каждом из пяти этапов. О подарках победителям позаботились руководители Балашихинского опытного химического завода, автошколы «РОСТО» и ОАО «345 механический завод», за что им огромное спасибо! Слет надолго запомнится всем участникам, и нам остается только пожелать им дальнейших успехов в изучении столь важного в жизни предмета -основ безопасности жизнедеятельности.

До следующего слета, ребята!

 

Руслан ИВАНОВ

02:12

Информация

    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
Официально рождение «Вымпела» состоялось 19 августа 1981 г., когда на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение «о создании в Комитете государственной безопасности СССР совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами с...
Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
Учебная рота специального назначения, ставшая впоследствии отрядом «Витязь», была сформирована при 2-м мотострелковом полку Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского 29 декабря 1977 г. Ее появление было обусловлено подготовкой к Олимпийским играм 1980 г. в Москве. Первым командиром стал капитан В.А. Мальц...