Реклама

Девять братьев и все танкисты

12 ноября 2008 г. по каналу «Звезда» Центрального телевидения шла передача «Броня России». Рассказывали о боевых характеристиках танков, находящихся на вооружении Красной Армии, о встрече с братьями танкистами Михеевыми. Фильм был снят в октябре 1940 г. в 16 танковом полку г. Львова. Я хорошо знал братьев по совместной службе в 16 танковом полку. Это был первый танковый экипаж в Красной Армии. О нем много писала пресса в довоенные годы.
После окончания Киевского танко-технического училища в октябре 1940 г. я был направлен для прохождения дальнейшей службы в 16 танковый полк г. Львова, где и встречался с братьями Михеевыми. В 1938 г. шла война с Японией. Братья Михеевы в то время служили вблизи границы на Дальнем Востоке в отдельном танковом батальоне, участвовали в боях с японцами. Во время учебы в Ульяновском танковом училище они обратились к министру обороны с просьбой, чтобы после окончания училища их направили в одну роту для дальнейшей службы. Их просьба была удовлетворена. Они служили в одной роте 16 танкового полка. Роту в полку называли «михеевской». Всего их было 5 братьев. Командиром роты был Виктор, его заместителем — Павел и 3 брата — Федор, Владимир и Иван стали командирами взводов.
В октябре 1940 г. в наш полк приезжал с Дальнего Востока их отец Дмитрий Федорович, чтобы узнать, как служат его сыновья. Он был депутатом Верховного Совета СССР. В то время это было самое высокое звание. Его с почестями встречало командование полка. В годы Великой Отечественной войны он внес свои сбережения на строительство танка для действующей армии.
В годы Великой Отечественной войны братья Михеевы храбро сражались на фронтах против немецко-фашистских захватчиков. В первый день войны они встретились с немцами в районе г. Перемышля. Форсировав приграничную реку, гитлеровцы пытались перерезать автомагистраль на г. Львов. Их встретили дружным огнем бойцы 99 стрелковой дивизии вместе с танкистами. Решительной контратакой они отбросили противника за государственную границу. В той схватке счет подбитым вражеским танкам открыл Владимир, подбивший головной танк, а Федор и Павел подожгли замыкающие колонну танки. Тогда немцы потеряли 8 машин.
В начале июля 1941 г. на другом участке Юго-западного фронта в районе города Броды в неравной схватке погиб Иван Михеев. Позднее сгорел в танке, но не сдался врагу Александр. В одном из боев снаряд угодил в танк Виктора Михеева. Тяжело раненого и обожженного, его вытащили через нижний люк. В экипаже Федора погиб механик-водитель. Его место за рычагами управления занял сам командир. Когда рядом оказался фашистский танк, он уничтожил его таранным ударом. Вскоре Виктор стал командиром батальона, Павел — его заместителем, а Владимир и Федор командирами рот.
Фронтовая судьба забросила братьев на Сталинградский фронт, где они не раз проявили личное мужество и высокие командирские качества. После Сталинградской битвы встали в строй младшие братья Михеевы — Михаил, Семен и Петр. Они составили второй танковый экипаж Михеевых. С окончанием битвы на Волге Владимир Михеев с группой офицеров и сержантов выехал в Иркутскую область, где принял построенную на добровольные народные взносы танковую колонну «Иркутский комсомолец». Эти машины были переданы 237 отдельному танковому полку, который являлся резервом командующего Центральным фронтом и занимал позиции на севере Курской дуги в районе Ольхо-ватки. Там в первый день Курской битвы был нанесен главный удар противника, 237 отдельный танковый полк совместно с самоходчиками под руководством Владимира Михеева остановили продвижение врага. Только 5 июля воины полка уничтожили 11 танков и 3 штурмовых орудия противника.
На третий день Курской битвы полк перешел в наступление. В этих боях отличился Владимир Михеев, который у деревни Погорельцево руководил воинами, отражающими удар 30 немецких танков. Здесь, на Курской дуге, Владимир проявил мужество и высокие командирские качества. Отличился он и в последующих боях на Украине, где руководил батальонами при форсировании рек Сейма, Десны и Днепра. В мае 1944 г. Владимир Михеев стал командиром 36 гвардейского танкового полка и прошел с боями Белоруссию и Польшу.
При штурме Берлина его экипаж первым ворвался на площадь перед рейхстагом и помог пехотинцам пробиться к нему. А когда Берлин был повержен, на стене рейхстага сделал надпись: «Михеевы в Берлине. Да здравствует Победа. За себя, всех братьев — живых и погибших».
После войны Владимир Дмитриевич окончил Военную академию и служил в Вооруженных силах. Службу совмещал с общественной работой как депутат Верховного Совета РСФСР. Шестеро братьев Михеевых сражались на разных участках советско-германского фронта, трое воевали в Манчжурии. На счету девяти отважных братьев-танкистов более 200 уничтоженных вражеских танков, орудий, бронетранспортеров. Мужество и доблесть братьев отмечены многими боевыми орденами и медалями. На Украине в г. Бердичеве Житомирской области одна из улиц носит имя братьев Михеевых. На родине братьев в Приморском крае в честь патриотического подвига и боевых заслуг девяти братьев Михеевых на постаменте установлен танк Т-34, а на мемориальной доске увековечены их имена. К сожалению, в настоящее время не осталось в живых никого из девяти братьев Михеевых. Но их сыновья и внуки пошли по дороге отцов и дедов. Они достойно служили в танковых войсках.

С.А. СОЛОВЬЕВ

02:02