Реклама

В Балашихе "вскрыли" вьетнамское подполье

Двое — по веревке, трое — через дверь, еще несколько человек оцепили территорию. Так сотрудники миграционной службы начали операцию. О том, что на территории бывшей швейной фабрики в Балашихе обосновалась группа нелегалов, инспекторы знали, но даже предположить не могли, что их здесь так много. 

Более 70 рабочих мест, около 150 трудящихся. Майки, сарафаны и женские халаты шили в две смены. На плакате, висящем в цехе, по-вьетнамски написано, что любое нарушение дисциплины карается штрафом от 300 до 1000 рублей. Для нелегальных рабочих — сумма ощутимая. 

Но не все на фабрике занимались пошивом, был еще и обслуживающий персонал. Например, Юнянь трудился поваром. Кухня — в двух шагах от швейных машин, рядом с туалетом. Стандартное меню — рис, суп и вьетнамский чай — готовил в огромных кастрюлях. А как иначе прокормить столько рабочей силы? Что такое санитарные нормы, повар вряд ли знает. Если бы телевидение могло передавать запах, телезрители уже, наверняка, переключили бы канал. 

Условия работы, по словам этих людей, были вполне приемлемы — восьмичасовой рабочий день, обеды и, что самое главное, удобно добираться на работу и с работы. Буквально 5 шагов, и вот оно — доступное жилье. Их квартирами были самодельные стеллажи. Площадь каждого отсека — не более двух квадратных метров, но здесь с легкостью помещалось до четырех человек. При этом они еще умудрялись обустраивать свое жилище — телевизор, вентилятор, чемоданы, одежда, вода. 

По сути, все эти люди находились в заточении. Они даже не выходили на улицу, чтобы не привлекать внимания. Сейчас правоохранительные органы разыскивают владельцев предприятия. "Один из них — гражданин Ингуен Мань Кьюнг (ООО "Интершарм"), у которого 138 человек. И вторая — гражданка России Барабанова Надежда Петровна (ООО "Шармуниверсал"), у нее 30 человек работает", — сообщил начальник пятого отдела противодействия незаконной миграции ФМС РФ Валерий Лысый. 

Все происходящее нелегалы воспринимали спокойно. Не сопротивлялись и, кажется, даже не удивлялись ничему. Некоторые вообще мирно спали, как будто ничего не произошло. Впрочем, им сейчас, действительно, нужно хорошенько выспаться, ведь впереди — долгая дорога домой.

02:01

Информация

           До февральской революции 1917 года жизнь Балашихи и окрестностей была тихой и безмятежной. Здесь практически никогда не возникали стихийные народные волнения, а к политике относились настороженно, впрочем, как, наверное, в любом мещанском городе или поселке. Единственным местом, где шла х...
Москву и ее город-спутник Балашиху разделяют всего 5 км Горьковского шоссе. Город с населением 130 тыс. человек тесно связан со столицей, о чем косвенно свидетельствует многочисленность транспортных маршрутов. Доехать сюда можно от четырех станций метро: «Новогиреево», «Партизанской», «Шоссе Энтузиастов» и «...
К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
Балашиха (ударение на суффиксе). название такого типа встречаются довольно редко. Барвиха, Потылиха, Плющиха. Другие и припомнить трудно. Уместно попытаться ответить на вопрос: как правильно произносить название нашего города - с ударением на втором или на третьем слоге? В названии московских улиц Потылиха и Плющиха закрепилось подвижное ударение, ...