Празднование Святой Пасхи в Балашихе

Празднование Святой Пасхи в Балашихе началось с многолюдных торжественных ночных крестных ходов и праздничных богослужений во всех балашихи нских храмах. В каждом из них был зажжен пасхальный огонь, который символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Сюда же накануне люди шли, чтобы освятить куличи и пасхальные яйца.
Желающих принять участие в народных гуляниях в Светлое Христово Воскресенье нашлось немало: например, ухрама Преображения Господня для детей проводились различные пасхальные конкурсы, а юные воспитанники воскресной школы при этом храме подарили зрителям два праздничных спектакля.
Во все времена великий праздник Пасхи христиане святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Брашно (то есть еду), освященное в Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в светлый праздник.
Приветствуя друг друга с радостью Воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа. В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением как бы высшего откровения. И, конечно же, слова эти должны быть одушевлены живой верой и любовью к Иисусу Христу.

Людмила БОРОДИНА
01:21