Состоялось заседание президиума балашихинского Координационного совета общественных приёмных полномо

В здании совета ветеранов авиационной корпорации «Рубин», что на проспекте Ленина в Балашихе, состоялось заседание президиума балашихинского Координационного совета общественных приёмных полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Московской области. На нём присутствовали 14 человек. Вёл собрание председатель Координационного совета Е. И. Крамаренко.
На заседании Евгений Иванович рассказал о деятельности балашихинской общественной приёмной в 2008 году, обозначил задачи, стоящие перед активом в этом году.
В настоящее время в Балашихе активно работают все шесть филиалов общественной приемной, практически во всех микрорайонах города. В целях усиления действенности работы на местах и активизации гражданского общества при филиалах созданы советы общественности, в которые привлекаются наиболее авторитетные представители местного населения.
В 2008 году большая часть обращений касалась жилищно-коммунального хозяйства (64 %), улучшения жилищных условий (12%), транспорта (6,9 %), социального обеспечения и защиты (3,7 %). Но с началом кризиса статистика стала меняться. Сейчас на приём всё чаще приходят люди со своими бедами — в частности те, кто потерял работу. Они жалуются на неправомерное увольнение, на задержку заработной платы. У многих из них ещё и проблемы с выплатой ранее взятых потребительских кредитов.
Также Е. И. Крамаренко подробно остановился на работе Ас-
социации общественных приемных при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе в Московской области, которая была создана ровно пять лет назад.
Именно при участии балаши-хинского местного отделения Ассоциации в городе был создан юридический отдел (руководитель — М. П. Сайпудинов), призванный помогать малоимущим гражданам, решать наиболее актуальные вопросы.
Только за 2007-2008 гг. работниками юридического отдела при общественной приемной на личных приемах было принято около 1,2 тысячи человек, из них интересы 44 граждан балашихинские юристы представляли в судах различных инстанций. На сегодняшний день с балашихинской общественной приёмной на постоянной основе сотрудничают три юриста, имеющих стаж юридической работы от пяти и более лет. Малоимущим, ветеранам и пенсионерам, а также военнослужащим и студентам правовая помощь оказывается бесплатно.
Руководителями Ассоциации разработан и реализуется ряд программ по подготовке предпринимательских кадров, в том числе по Президентской программе подготовки управленческого звена.
Необходимо также отметить, что и во властных структурах местного самоуправления сейчас работает много членов Ассоциации. Достаточно сказать, что на прошедших в марте 2009 года выборах во-
семь из десяти кандидатов от актива общественной приёмной и АОП стали депутатами балашихинского Совета. А это показатель доверия к работе представителей Президента России со стороны жителей.
Регулярным стало проведение конкурса «Общественное признание». В 2009 году Ассоциация проводит его уже третий раз, но впервые сразу по четырём муниципальным образованиям восточного Подмосковья.
По предложению общественных организаций района АОП была учреждена номинация «Лучшая общественная приёмная среди филиалов Балашихи». Ранее лучшими признавались приёмные «Балаши-хи-2» (возглавляет Ю. В. Максимов), филиал на «Южном» (руководитель А. А. Никитин). В этом году, учитывая качество работы и набор предоставляемой населению помощи, победителем признана приёмная в микрорайоне Салтыковка, которую возглавляет В. Л. Крылов.
Несколько лет назад по распоряжению Президента России в нашей стране была создана Общественная палата Российской Федерации. Подобные же организации вскоре возникли и в субъектах Федерации. Члены балашихинской президентской общественной приёмной тоже положительно отнеслись к этой идее и с 2007 года решили развивать институт Общественных палат на местах, в различных муниципальных образованиях, в частности, принимали непосредственное участие в создании и организации работы Общественных
палат в городах Железнодорожный и Электрогорск.
А в Балашихе под руководством главы городского округа В. Г. Самоделова членами общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Балашихинскому району сейчас активно создаётся система территориального общественного самоуправления. Один из первых ТОСов создан С. Н. Шульгиным в «Первомайском» всего несколько месяцев назад при непосредственной помощи нашей общественной приёмной.
Затем руководитель общественной приёмной С. Н. Шульгин рассказал, какие задачи ставит перед активом новый главный федеральный инспектор по Московской области С. И. Загидуллин. Прежде всего, это борьба с коррупцией и безработицей.
Эти темы вызвали у членов Координационного совета большой интерес. В ходе последовавшей дискуссии они высказали массу своих предложений. Например, о том, что необходимо более подробно информировать областные и федеральные власти, прежде всего президентских полпредов, о связанных с кризисом проблемах. Налицо — увеличение безработицы в городском округе Балашиха. Если в обычное время в Центре занятости населения принимали до 10 граждан, то теперь их приходит 27-30 человек ежедневно. А количество свободных вакансий в Бала-шихинском центре занятости населения заметно сократилось.
Промышленные предприятия города чувствуют кризис очень остро. В настоящее время большинство из них перешли на 4-дневную рабочую неделю. А это означает, что сотрудники стали получать более низкий заработок. На некоторых предприятиях наметилась и задержка заработной платы.
Борьбу с коррупцией необходимо усиливать. Это признают все члены Координационного совета.
Ещё одна задача, которую ставит перед активом главный федеральный инспектор по Московской области, — обеспечение правовой защиты граждан, попавших в беду. На сегодняшний день при общественной приёмной работают две юридические консультации — в центральном офисе (Балашиха, ул. Парковая, 7) и в микрорайоне Салтыковка. Решается вопрос об открытии ещё одной юридической консультации в микрорайоне Заря. Также достигнута договорённость о совместной работе с адвокатом С. В. Темновым. А по вопросам труда и обеспечения техники безопасности консультации в общественной приёмной проводит О. Г. Максименко.

По итогам заседания работа Координационного совета за 2008 год признана удовлетворительной. Решено в дальнейшем совершенствовать работу с письмами и обращениями граждан, уменьшать сроки рассмотрения просьб о помощи. Также необходимо продолжать работу по созданию в Балашихе территориального общественного самоуправления.

Материал подготовил Алексей ГАЛАНИН

01:02

Информация

Первый клуб в Реутове. Построен в 1907—1908 гг. владельцем «Товарищества Реутовской мануфактуры» Карлом Рабеиеком как Народный дом. Был рассчитан на 250 мест. До 1917 г. здесь работали библиотека-читальня и «кинематограф»...
Расположен в микрорайоне Южный г. Балашихи на ул. Карбышева. В апреле 1967 г. при непосредственном участии маршала В.И. Чуйкова в Балашихе на базе 147-го отдельного механизированного полка, дислоцирующегося на территории Балашихинского района, было основано Московское военное училище гражданской обороны. Стране нужны были офицеры, способные ликвиди...