Реклама

Социально ориентированное сотрудничество бизнеса и власти особенно важно в условиях кризиса

14 апреля в администрации городского округа Балашиха состоялось совещание по проблемам развития малого и среднего предпринимательства. На совещании присутствовали глава округа В. Г. Самоделов, президент Балашихинской торгово-промышленной палаты А. В. Шестаков, руководители структурных управлений администрации, начальники налоговой и миграционной службы, представители правоохранительных органов. Зал был полон, предприниматели внимательно слушали сообщения должностных лиц.
В условиях кризиса особенно важно понять, как будут взаимодействовать бизнес и предпринимательское сообщество округа. Средние и малые предприятия — это занятость населения, налоги в бюджет, свободная торговля, социальная стабильность.
Глава городского округа Балашиха В. Г. Самоделов, выступая перед предпринимателями, подчеркнул, что сегодня надо коллективно осмыслить процессы, происходящие в сфере развития предпринимательства нашего муниципального образования.
— Нам с вами предстоит не просто наметить вектор развития малого и среднего бизнеса, но и выработать тактику действий в ближайшие месяцы и стратегию
на отдалённую перспективу, определить конкретные направления движения в этой сфере. В условиях, когда кризис усиливает своё влияние на реальный сектор экономики, мы должны грамотно и конструктивно координировать наши общие усилия, обеспечивая меры по реальной поддержке малого и среднего бизнеса, — сказал В. Г. Самоделов.
По итогам 2008 года численность занятых на малых и сред-
них предприятиях городского округа Балашиха составила свыше 14400 человек, создано более тысячи новых рабочих мест. Наблюдается увеличение количества индивидуальных предпринимателей. Данные налоговой службы России по Балашихе свидетельствуют, что их численность составила 4384.
По видам деятельности малый бизнес охватывает практически все отрасли экономики округа. Однако наибольшее количество предприятий действует в таких видах, как оптовая и розничная торговля, риэлторская деятельность. Доля указанных предприятий составила 46,6 %. А вот в сфере обрабатывающих производств работает только 12 % малых предприятий, в строительстве и того меньше -11,4 %. Доля малого бизнеса в общем размере выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг, полученной предприятиями городского округа в 2008 году, составила 53 %. Это неплохой результат, но опять же он получается в основном за счёт торговой деятельности.
В целом, потенциал малого и среднего бизнеса в нашем муниципальном образовании значителен. И сегодня органы власти всех уровней должны направить свои усилия на создание необходимых и достаточных условий для реализации этого потенциала.
По образному выражению президента Дмитрия Анатольевича Медведева, недопустимо продолжать «кошмарить» бизнес.
Заместитель прокурора городского округа Балашиха Л. М. Жебит рассказала пред-
принимателям, какие документы должны предъявлять проверяющие, напомнила о необходимости ведения журнала регистрации проверок, в котором проверяющие должны оставлять свои подписи. О правовой безграмотности предпринимателей можно говорить много. Ее результат -штрафы, привлечение к административной, уголовной ответственности.
Знать законы Российской Федерации, отслеживать вносимые в них поправки, реагировать на изменения, вносимые в налоговое законодательство, призывала предпринимателей и.о. начальника налоговой инспекции по г. Балашихе М. Ю. Глызина.
Президент Балашихинской торгово-промышленной палаты А. В. Шестаков в своем докладе особо выделил тезис о том, что палата в условиях кризиса должна стать центром консолидации и координации позиции бизнеса в различных вопросах: и в отношениях с властными структурами, и в поддержке местных товаропроизводителей, и в инновационном развитии бизнеса, и в недопущении недобросовестной конкуренции и т.д.
Начальник управления имущественных отношений Н. В. Иванов со ссылкой на федеральный закон напомнил предпринимателям, что до конца 2009 года у них есть возможность выкупить арендуемые у муниципалитета помещения.

Подробный отчет с собрания по проблемам развития малого и среднего предпринимательства будет опубликован в майском номере «Делового Вестника» БТПП.

 

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА

00:16

Информация

История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
Начало основанию завода положено в 1939 году. Это было время, когда Страна Советов бурными темпами развивала тяжелую промышленность, когда развитие авиации было делом престижа государства, а рекорды авиаторов СССР служили укреплению обороноспособности страны. По решению ЦС ОСОА-ВИАХИМа в мае 1939 года на базе реутовского аэроклуба были созданы Моск...
От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...