Московских очередников будут селить в новостройках Балашихи

Власти обещают расселить 149 тысяч очередников. Где — вот в чем главная интрига. Вчера комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала депутатам дать положительный отзыв на поправки в Жилищный кодекс, которые позволят на законных основаниях предлагать очередникам квартиры в области. Чем это обернется для самих очередников, решил выяснить "Московский комсомолец".

Можно возмущаться таким положением дел, но дома для очередников в Москве строить уже негде. Если и появляются свободные места, то лишь на месте сноса старых домов. Особенно тяжелая ситуация в Западном округе. Еще хуже — в центре. Шансов получить квартиру в районе Кремля у очередников нет.

Для столичных властей этот закон станет настоящим подарком: мест для переселения очередников станет намного больше. Никто не говорит про 101-й километр, в который раз заверяет журналистов г-н Федосеев. 

Речь идет об альтернативе Зеленограду или Щербинке, которые сегодня являются городскими территориями. Наряду с ними вскоре очередникам будут предлагать Химки, Красногорск, Павшинскую пойму, Балашиху, Люберцы, Одинцово, Подольск. В последние два года столица скупала на этих территориях примерно по полмиллиона квадратных метров жилья ежегодно, из коих около половины уже освоены. 

Напомним, что и сегодня закон не запрещает предлагать там очередникам жилье по программам городских субсидий. А вот по договорам социального найма (то есть совсем бесплатно) москвичам там пока не выделено ни метра. 

По существующему городскому законодательству, очередник может отказаться от предложенных ему вариантов, но не больше трех раз. Очевидно, в новом законе таких послаблений не будет. Дважды "просить" в область не станут. 

Сегодня в московской очереди стоит 147 тысяч семей, и сейчас жилье дают очередникам 1988, 1989 и 1990-го годов. Квартиры получают 14-16 тысяч семей в год. В прошлом году 3 тысячи семей очередников вложили собственные деньги для приобретения жилья с помощью социальных городских программ, и более 60% из них сделали выбор в пользу области. Начиная с этого года в области жилье можно будет приобретать и по программам социальной ипотеки.

Кстати, власти рассчитывают, что несмотря на кризисные явления, в ближайшее время не менее 6 тыс. москвичей возьмут социальные ипотечные кредиты. Как заявил "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, в настоящее время кредитная ставка по социальной ипотеке составляет в Москве 11,7%, что ниже ставки рефинансирования Центробанка.
06:02