В микрорайоне Держинского издевательски откровенно попираются права на нормальную экологию семей, ко

Бурные реки с ледяными берегами, небольшие глубокие озерки, топкие, похожие на болотные, дорожки. Не хватает только снежных вершин. Они были, но подтаяли слегка. Это не Кавказ и не Альпы. Это вообще не горы. Это картина средней полосы России, которая открывается глазу (невооружённому) по адресу: город Балашиха, микрорайон Дзержинского, д. 17. Именно здесь из-под земли, а точнее льда и грязи, закрывающих канализационный колодец, вытекает вонючая речка и вольно разливается на просторе палисадника до фундамента дома № 17. В результате таких разливов почва просела, образовалась впадина. По краям речки, обламывая её ледяные берега, плотными рядами стоят автомобили. Ни высокий бордюр, ни ограждение детской площадки, ни жалкие остатки кустарника не останавливают автомобилистов. Кто же поставит иномарочную ласточку в грязь и лужу? А то, что глубину озёр грязной воды, разлившихся вокруг, исследуют местные жители, направляясь к мусорному контейнеру, мало кого волнует.
В большинстве своём владельцы этих автомобилей не живут в доме № 17. Напротив него вознеслись три высотки-свечки. Их красоту и высоту оттеняет прекрасно ухоженный двор, в котором нет места автостоянке. Поэтому автомобили приткнулись к палисаднику и заполонили детскую площадку. Надменно свысока смотрят красивые дома на постаревшие пятиэтажки. Кто бы спорил, что молодым офицерам жильё жизненно необходимо. Но почему так издевательски откровенно попираются права на нормальную экологию тех семей, которые прожили здесь более 30 лет и чьи мужья и отцы уже отдали государству свой долг? Ни руководителям РЭУ-13, ни командованию Отдельной дивизии оперативного назначения дела нет до обращений, писем и жалоб «старых» жителей микрорайона. Почему никому не пришло в голову сделать вход на территорию
общежитий с той стороны, где теперь красуется раздражающе красный забор? За ним понатыканы (другого слова не подберу) металлические гаражи, в которых, по утверждению жителей, и машин-то нет, барахло всякое свалено. Снять металлическое ограждение вдоль дома № 17 при проведении асфальтирования дорог можно, а убрать гаражи, чтобы и место для стоянки появилось, и дорога не разбивалась, нельзя? Та строительная организация, которая строила эти высотки, обещала территорию благоустроить. Это благоустройство заключается в красивом кованом заборе, разделившем жизнь микрорайона на «до строительства и после». До него — это самый зелёный, тихий, облюбованный мамочками с колясками уголок. После — грязная, разбитая территория со сломанными кустарниками, затоптанным газоном. И сколько бы ни пытались жители дома № 17 высаживать кусты вдоль палисадника, спасаясь от автомобилистов, им их не победить. Машины перестанут ставить только там, где будет настоящий заслон.
ГУ МО «Информационное агентство Балашихинского района Московской области» (издатель газеты «Факт») обращается к управлению ЖКХ администрации городского округа Балашиха и командованию Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России с официальной просьбой ответить в письменном виде в сроки, установленные Законом РФ «О СМИ», на следующие вопросы:
1. Когда территория между домом № 17 и общежитиями будет благоустроена?
2. Когда металлическое ограждение, снятое временно, на период асфальтирования дорог, будет вновь установлено у дома № 17?
3. Где и когда появится стоянка для автомобилей, принадлежащих жителям общежитий?

Светлана ЛУЦЕВИЧ

00:50