Реклама

Проведение военно-патриотического месячника, посвященного Дню защитника Отечества, стало событием, в

Так, 9 февраля в школе № 11 месячник взял старт на общешкольной линейке. Перед учащимися выступили чтецы-пятиклассники, подготовившие под руководством учителя русского языка и литературы С. Э. Манохиной историко-литературный монтаж, приуроченный к Дню юного антифашиста. И буквально через три дня, 12 февраля, команда старшеклассников приняла участие в городском спортивно-оборонном празднике «России славные сыны», а уже на следующий день делегаты школы стали участниками мероприятия, о котором хотелось бы рассказать подробнее.
13 февраля на «Южном» у памятника 16-ти воинам-бала-шихинцам, погибшим при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, состоялся митинг, при-
уроченный к 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На митинге присутствовали матери погибших воинов, представители администрации городского округа Балашиха и Московской областной Думы, Балашихинско-го благочиния, Объединённого военного комиссариата и общественных организаций, командиры и курсанты ВТУ, участники и ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, учителя и школьники образовательных учреждений Балашихи.
Торжественная часть митинга завершилась минутой молчания и оружейным салютом. Алые гвоздики возложили к памятнику все собравшиеся, в том числе учащиеся школы № 11 Анастасия Фёдорова, Па-тимат Магамедова, Валентина Арбина и Светлана Залова.
Вернувшись в школу, ребята поделились своими впечатлениями от увиденного и пережитого.
«Больше всего меня поразил военный парад при участии курсантов ВТУ, а ещё — военный оркестр духовых инструментов: музыканты, несмотря на промозглую погоду, играли
без перчаток… Было очень тревожное чувство, когда плакали мамы погибших и ветераны тех событий. Так хочется, чтобы не было войны, чтобы не было слёз матерей и детей», -сказала Светлана. А Патимат добавила: «Помните, молодая женщина — вдова героя, погибшего в чеченской войне, низко поклонилась матерям, пережившим своих детей? Она благодарила этих мужественных женщин в первую очередь за то, что они помогли ей в тяжелейшую минуту найти в себе силы жить дальше, растить детей… Очень хочу, чтобы наши мальчики, отслужив, всегда возвращались домой!»
А в актовом зале школы 16 февраля прошёл устный журнал «День памяти», приуроченный к 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В его подготовке и проведении были задействованы учащиеся 7-10 классов. Мероприятие проходило в виде открытого урока учителя Н. В. Мытаревой и включало слайд-фильм, рассказывающий о событиях тех лет. С большого экрана в нашу мирную жизнь ворвались боль и го-
речь потерь. На собравшихся смотрели открытые лица в основном 19-летних балашихин-цев, оставшихся навечно юными героями своей Отчизны, исполнившими интернациональный долг. Проникновенно звучали стихи и песни…
Перед школьниками выступили почётные гости: Николай Иванович Тулов — полковник в отставке, участник боевых действий в Анголе (1978 1981 гг.), ныне доцент кафедры тактики и оперативного искусства ВТУ, и Дамир Ильич Гильманшин — полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане (1983 -1984 гг.), ветеран ВТУ.
В абсолютной тишине звучали рассказы о том, что было пережито в те годы, не только сурово вмешавшиеся в судьбы во-
еннослужащих, но и закалившие характер многих ребят, ставших в дальнейшем профессиональными военными, достойными наставниками молодых.
С 10 по 27 февраля для учащихся школы № 11 педагогическим коллективом были проведены самые разные мероприятия, выявляющие значимость этой непростой и такой необходимой стране профессии военного. Это и тематические классные часы и викторины, военно-спортивные игры на открытой местности, экскурсии в картинную галерею.

Нашей молодежи есть с кого брать пример, есть и надежда, что наши ребята вырастут достойными продолжателями дела своих дедов и отцов.

 

Виктория ЯНШИНА

05:26

Информация

Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...