Реклама

В прошедшую субботу в «Центре искусств и ремёсел» с большим успехом прошёл один из любимейших конкур

Тот, кто хоть раз побывал в «Центре искусств и ремёсел», не может не восхищаться искусством мастеров рукоделия. Чего тут только не увидишь: вышитые картины, мастерски выполненные костюмы, кружевные изделия, изделия из бисера, макраме, сувенирная посуда с символикой Балашихи — всего и не перечислишь. За шестнадцатилетнюю историю развития Центра каких только конкурсов здесь не проводилось: и «Фестиваль бисера», и «Подарочная кукла и русский костюм», и «Чайных дел мастера», и конкурс на лучший каравай.
В прошедшую субботу в «Центре искусств и ремёсел» с большим успехом прошёл один из любимейших конкурсов рукодельниц — «Современная вышивка восточного Подмосковья». Конкурс этот стал уже традиционным, организаторы проводят его в четвёртый раз, и с каждым разом число его участников растёт, а поле деятельности искусниц расширяется. Если первый конкурс под названием «Вышитая картина» несколько лет назад собрал работы тридцати человек, то сегодня в шести номинациях приняло участие около ста мастериц, как больших, так и маленьких.
Как рассказала директор «Центра искусств и ремёсел», лауреат муниципальной премии-2009 О. Я. Шонина, самая популярная номинация конкурса — «Вышитая картина», но появились и новые, например «Вышивка в интерьере», ведь многие женщины любят украшать свой дом вышитыми изделиями: салфетками, подушками, скатертями. Благодаря тому, что в конкурсе приняло участие много детей — учащихся балашихинских школ, их работы тоже были выделены в отдельную номинацию «Вышивка в детском творчестве».
Работы конкурсантов оценивала компетентная комиссия под председательством депутата Совета депутатов городского округа Балашиха С. А. Сафронова, курирующего вопросы культуры. В жюри, кроме работников Центра, были приглашены профессиональные мастера: И. В. Москвина — художник, мастер вышивки, и В. В. Скакун — ризничная храма Преображения Господня.
Около ста работ, выполненных в различной технике, пришлось рассмотреть жюри, причём детских работ было в два раза больше, чем взрослых. В номинации «Вышитая картина» победу одержала О. Р. Строфилева, представив авторскую работу «Храм Александра Невского»; лауреатом первой степени признана руководитель клуба «Пехорская мозаика» Н. В.Жумаева, второй степени -Н. В. Кочетова.
В номинации «Вышивка в интерьере» лучшей мастерицей признана М. В. Воронина, лауреатом первой степени — Т. В. Трусова, третьей степени — М. С. Бородач.
В номинации «Традиционная вышивка» лучшей была признана коллективная работа ризницы балаши-хинского храма Преображения Господня. Лауреат первой степени -
Н. В. Жумаева, второй степени -Л. О. Апостолова.
В номинации «Лучшая коллекция вышивки «Бабушкин сундук» были представлены только две работы. Победительницей признана Н. Л. Мар-келова, лауреатом первой степени -О. В. Воропаева.
В номинации «Оригинальная вышивка» победа была отдана Т. А. Гры-зуновой, лауреатом первой степени признана Е. П. Толпыгина, третьей -Ю. Г. Абрамова.
В номинации «Вышивка в детском творчестве» было представлено 60 работ, причём участие приняли школьники не только Балашихи, но и Москвы. Победу одержали учащиеся балашихинской Воскресной школы храма Преображения Господня; диплом первой степени вручён ученице школы № 6 Вике Шлаковой, диплом третьей степени — ученице московской школы № 1021 Восточного административного округа Кате Трусовой.

Примечательно, что в ходе работы выставки для участников были проведены два мастер-класса. С техникой золотного шитья рукодельниц познакомили мастерицы ризницы при храме Преображения Господня, а учитель школы № 3 Л. А. Орехова — с техникой вышивки лентами и изонитью. Возможно, что к уже работающим в «Центре искусств и ремёсел» мастерским прибавятся новые, которые также привлекут внимание балашихинских женщин.

Лидия ЕФИМОВА

03:42