Реклама

Несанкционированное переоборудование внутридомового газового оборудования может привести к отравлени

Каждый современный человек хочет жить в комфортных условиях и имеет на это право — так решили жители дома № 1 по ш. Энтузиастов. Устав от отсутствия элементарных удобств проживания (в доме 1934 года постройки горячее водоснабжение не предусмотрено самим проектом), предприимчивые жильцы по собственной инициативе установили в своих квартирах газовые колонки и подключили их к внутреннему газопроводу, обслуживающему газовые плиты. В пятиэтажном пятиподъездном доме, где зарегистрировано более 280-ти человек, никто и не подумал, чем могут грозить эксперименты с газовым оборудованием. Впрочем, один разумный человек всё-таки нашёлся, он-то и сообщил о вышеуказанных нарушениях соседей в администрацию городского округа Балашиха. Сразу же были приняты меры.

Как рассказала начальник технического отдела управления ЖКХ Л. П. Гран-кина, 11 марта в 16 часов специализированной газовой службой — филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» в результате выявленного ряда нарушений «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления» ПБ 12-529-03 и согласно пункту «В» статьи 47 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 года за № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» газоснабжение дома № 1 по ш. Энтузиастов было прекращено. По итогам обследования жилых помещений специалисты установили, что в квартирах самовольно установлены проточные водонагреватели (колонки), подводка от газовой плиты к колонкам проходит внутри дымоотводящей печной шахты, все соединения выполнены при помощи скруток и сгонов, на два и более газовых прибора имеется только одно отключающее устройство. Кстати, особенности проекта этого дома не позволяют осуществлять установку двух газовых приборов на кухне.
Видавшие виды специалисты были поражены безответственностью жителей. Несанкционированное переоборудование внутридомового газового оборудования могло привести к отравлению газом, а возможно, и к более тяжким последствиям.
После демонтажа незаконно подключённого к газораспределительной сети оборудования специалисты филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» в присутствии представителя управляющей организации МУП «КУРС» 12 марта 2009 года поэтапно приступили к подключению потребителей к газоснабжению. Но ситуация была осложнена непониманием серьёзности положения вещей собственниками и нанимателями жилья. Так, в квартиру № 6 специалисты попали лишь поздно вечером 13 марта, в квартиру № 17 -17 марта, а в квартиру № 16-18 марта. Из-за несознательности отдельных граждан основной массе людей пришлось несколько дней посидеть без газа, ведь подключение абонентов к системе газоснабжения может быть произведено только после демонтажа всех газовых колонок по подъезду и после опрессовки внутренних газопроводов.
В ходе проверки специалисты также выявили факт незаконного отбора газа, а по сути — воровства, так как начисление за газ жителям этого дома производилось по ставкам оплаты, предусмотренным для одного газопотребляющего устройства — газовой плиты. Так, в квартире № 8 была выявлена незаконная установка двух газовых колонок, в квартире № 43 — колонки и плиты. И только в шести из сорока пяти квартир дома не было установлено незаконное газовое оборудование.
Возвращаясь к проблеме, побудившей жителей к несанкционированным действиям, хочется напомнить каждому: установку колонок можно провести на законном основании. Нужно лишь обратиться в производственно-технический отдел ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» с просьбой о выдаче технических условий на установку в квартире дополнительного газового оборудования. Соответствующее письмо должно быть направлено на имя директора филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» В. А. Головина по адресу: Балашиха, пр. Ленина, д.77. Телефон секретаря: 521-36-47; ПТО — 521-34-00. Во время разработки технической документации и производства соответствующих работ желающие также могут установить в квартире индивидуальные приборы учёта газа.
Сегодня даже малому ребёнку известно, что с газом шутки плохи. О взрывах бытового газа с тяжёлыми последствиями в разных регионах страны все мы слышали не раз: сообщения проходили и по телеканалам, и в газетах. Так отчего же мы готовы вновь и вновь наступать на те же грабли, неужели в надежде, что вывезет русское «авось»? Так ведь не всегда вывозит...

Жить в цивилизованных условиях сегодня — право каждого, так давайте же будем цивилизованными людьми и перестанем подвергать опасности себя и своих близких. Будем помнить о том, что самовольные действия в любой области, как правило, небезопасны.

 

Лидия ЕФИМОВА

22:18

Информация

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...