Торжественный вечер посвященный 95-летию почетного жителя нашего города, участника Великой Отечестве

Встреча в кругу друзей — пожалуй, именно так можно назвать торжественный вечер, прошедший 20 марта в МУК «Картинная галерея» и посвященный 95-летию почетного жителя нашего города, участника Великой Отечественной войны художника Алексея Николаевича Петрова.
Многочисленные гости собрались в галерее, чтобы поздравить юбиляра и выразить дань уважения и восхищения человеком-гражданином, каким является А. Н. Петров. О его заслугах перед Родиной, в том числе малой, рассказали заместитель главы администрации городского округа Балашиха Л. Л. Золотарева, вручившая от имени главы округа памятный адрес и подарок; начальник управления культуры С. В. Шарцева, ее заместитель М.А.Чернова, директор Детской школы искусств № 1 им. Г. В. Свиридова Г. В. Ковалева, заведующая музеем РГАЗУ О. Г. Рябова, председатель Совета старейшин, почетный гражданин города Балашихи В. М. Шаронова и многие другие.
Алексею Николаевичу есть чем гордиться. В 1944 г. он вместе с товарищами на собранные деньги купил самолет и стал участником боевых действий в составе 218-й воздушной дивизии. Отважный авиатехник А. Н. Петров воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Его полотна не раз выставлялись в Балашихе и Москве, хранятся во многих музеях, а 60 портретов из серии «Уходящая русская деревня» Алексей Николаевич подарил Российскому государственному аграрному заочному университету. В 2004-2006 гг. А. Н. Петров оставил в дар городу Балашихе и многим учреждениям культуры и здравоохранения свое наследие -более 700 своих полотен и большой художественный архив.
В свой юбилей художник остался верен себе и передал в дар краеведческому музею ключи от пяти первых каменных домов, построенных в Балашихе, ключ от именного самолета, на котором он воевал, а также свою военную пилотку.
В этот день Алексей Николаевич получил много подарков, в том числе в виде творческих выступлений, море цветов, но самое главное -столько внимания, теплых слов искренней любви, что, по его же собственному признанию, не в состоянии их вместить, поэтому делится ими со всеми, кто пришел на встречу. Отдавать больше, чем получаешь, делать мир ярче, богаче — в этом, наверное, и есть секрет долгой и плодотворной жизни А. Н. Петрова-художника-подвижника, живущего рядом с нами.

 

Людмила БОРОДИНА
22:02

Информация

Новым символом Балашихинского района и боевой славы наших земляков стал реактивный миномет «БМ-13» времен Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Катюшей», установленный в сквере средней школы № 3 имени И.А. Флерова в сентябре 2003 г. «в память о подвиге батареи гвардейских минометов «Катюша» под ...