«Близость по духу» оказалась тем качеством, которое сделало возможным сообщество балашихинских поэто

XXI век привнёс в назначение и функции библиотек небывалую стремительность и динамичность. Революция в информатике, развитие цифровых технологий, сети Интернет на наших глазах влияют на библиотеки столь решительно, что порой в общероссийском масштабе мы уже не удивляемся, что вместо библиотеки функционируют образования, готовые предложить ей альтернативу, — Интернет-кафе, технопарк, информационный портал. И уже на первый план в деятельности библиотек, вытесняя культурную, образовательную, социализирующую, выдвигается информационная функция, подкреплённая настойчивой рекламой повсеместной информатизации общества. В результате сегодня наблюдается процесс отчуждения людей от книги и увлечение компьютером, а сами читатели превращаются в пользователей. Социологи всё чаще пишут о неуклонном росте «числа людей, читающих мало и совсем не читающих», о «распаде литературного сообщества», которое во многом поддерживалось библиотеками, о снижении престижа библиотек как социальных институтов.
Понятно, что библиотеки не могут не реагировать на столь существенные потрясения основ своего существования и деятельности. Чтобы сохранить и подтвердить должную роль в культурном пространстве, библиотеки ищут новые способы профессиональной жизнедеятельности, внедряют инновационные формы работы.
Библиотечные специалисты относятся к числу тех практиков, которые настаивают на возрастании социальной активности библиотек, видят в них одну из действенных форм общения и установления диалога с читателем, в результате которого рождается новое интересное слово и живая мысль, появляется вдохновение и желание творить.
На мой взгляд, взгляд руководителя библиотечной системы, и его разделяет управление культуры администрации городского округа Балашиха, библиотека — это социальный институт, который не только обращает внимание на формирование книжного фонда и развитие технических средств, но и серьёзно занимается социализацией читателей. Мы видим в этом если не основное, то, по крайней мере, важнейшее и социально полезное качество библиотеки как учреждения культуры. Библиотеки на Руси традиционно были хранилищами не только книжности и грамотности, но и источниками вдохновения, творчества, «лекарством для души», поэтому следует серьёзно задуматься о восстановлении этой функции на современном этапе, а значит, требуется более широкий и заинтересованный взгляд на поставленную проблему. В городском округе Балашиха решили посмотреть на неё сквозь призму работы библиотек с сельским населением.
Сегодня мы видим, что социально-экономические и социокультурные преобразования в жизни общества в достаточной мере изменили ситуацию на селе, а вместе с ней — и сельские библиотеки. Они активно участвуют в общественной и культурной жизни Балашихи, стараются жить в унисон с городским населением. Однако, в отличие от города, село не располагает другими досуговы -ми и культурными учреждениями, порой кроме единственной библиотеки. А значит, у жителей села ограничены возможности творчески организовывать и проводить свой досуг, бывать в театрах, музеях, на выставках, встречаться с известными исполнителями, музыкантами, писателями, поэтами. По сути, сельские жители в сфере культурного досуга предоставлены сами себе. А ведь среди них немалоталантливых людей, одарённых личностей, пишущих, например, стихи или прозу, в которых открывается душа, жаждущая познания и интересного, активного общения с собратьями по перу.
И здесь на помощь селянам по инициативе заведующих библиотеками пришло ЛИТО «Метафора», действующее уже много лет при Центральной районной библиотеке им. Ф. И. Тютчева. Обращение заведующих сельскими библиотеками к председателю литературного объединения, настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы, митрофорному протоиерею, члену Союза писателей России Владимиру Бороздинову с просьбой организовать благотворительную поэтическую акцию для сельских жителей было им горячо поддержано и одобрено. Тем более что ЛИТО «Метафора» хорошо известно в городе, в него вошли поэты и писатели Балашихи — активные пропагандисты современной художественной литературы.
По решению правления, в состав выездной творческой бригады вошли поэты В. Верковский, С. Павлова, Г. Румянцев, В. Мороз, Л. Воробьёва, Т. Хлыстова, возглавляемые заместителем председателя ЛИТО «Метафора» Н. Крыловой. Все эти люди имеют большой опыт общения с публикой, регулярно выступают перед аудиторией, имеют «своего слушателя», проводят творческие встречи в образовательных учреждениях, публикуют свои произведения в СМИ, сборниках, альманахах, литературно-публицистическом журнале «Балашиха. Голоса сердец». По сути, был сформирован «культурный десант», который, помимо благословения отца Владимира, напутствовало в добрый путь и управление культуры администрации городского округа Балашиха.
В течение февраля поэты побывали в трёх сельских библиотеках — филиалах МУК «Централизованная библиотечная система»: федурновской (зав. О.Н. Соловьёва), со-болихинской (зав. О. В. Антохина), сельской библиотеке № 5 (зав. Н. В. Шуляк). Конечно, перед каждой поездкой возникало определённое чувство страха: а вдруг сельский житель не придёт? А вдруг его бытовые проблемы возьмут в этот вечер верх над культурным предложением? Или окажется, что ему совсем не интересен и безразличен городской поэт со своей лирой? И каждый раз, подъезжая к библиотеке, поэты облегчённо вздыхали, видя у входа ожидающих встречи с ними селян. Видно, не только компьютер и Интернет ждёт сельское население, а и живое слово, общение по душам с творческой личностью, открытый, вдохновенный разговор о литературе, поэзии, культуре.
Балашихинский «десант» оправдал их надежды. Вместе с B. Верковским жители вспомнили суровые военные годы, бессмертный подвиг народа и Победу в 1945 году, а стихи C. Павловой о нелёгкой судьбе женщины, её терпении, любви и всепрощении растопили сердца самых стойких слушательниц. Г. Румянцев покорил селян искромётным юмором и безусловным артистизмом, Т. Хлыстова воспела в своих стихах родной балашихинский край и вечную дочернюю любовь к нему, а В. Мороз раскрылся перед жителями не только как самобытный интересный поэт, но и как композитор, песни которого известны за пределами города, их с удовольствием пели и сами авторы, и зрители.
Такое активное начало поэтов, их уровень общения, заданный тон встреч способствовали установлению открытого творческого диалога с сельскими жителями, которые оказались щедры на свои таланты. Они давно ждали таких встреч, и не только ждали, а сумели увлечь поэтов своим творчеством, сделав общение более эмоциональным, насыщенным и обоюдополезным. «Я пока сам не пишу стихи, только с большим удовольствием читаю их со сцены, но под впечатлением этой встречи у меня в душе рождаются первые поэтические строки. Надо будет их записать и прочитать маме», — сказал нам в Соболихе Глеб Антохин, активный участник встречи, ее сове-дущий, ученик 8 класса.
В Агрогородке 17-летняя Елена Сергеева впервые решилась прочитать свой рассказ «Спасибо тебе, Юля» и получила всеобщее одобрение зала и похвалу балашихинских литераторов. А Денис Давыдов, студент ВТУ, как нам стало известно, имеет в своём творческом багаже много стихотворений и монологов и обещал подготовить их к публикации в журнале «Балашиха. Голоса сердец». Мнение принимающих сторон было бесспорным и однозначным: поэтическая акция состоялась, подобные встречи на сельской земле и обмен творческим опытом нужны людям, начатое дело обязательно продолжать!
Вот как комментирует эти встречи Н. Ф. Крылова, заместитель председателя ЛИТО «Метафора»: «На мой взгляд, эти творческие поездки помогли ещё больше придать авторитет ЛИТО «Метафора», расширить кругозор сельского населения, развить опыт выступлений поэтов. А главное, мы наблюдали всплеск интереса жителей к поэзии, к своей малой родине, проявление глубинного русского таланта и яркого музыкально-поэтического вдохновения».

Творческие поездки в сельские библиотеки показали, что сегодня библиотека должна выстраивать новый тип отношений между библиотекарем и читателем, библиотекарем и сельским жителем, библиотекарем и общественными организациями, способствующими формированию современной поликультурной личности, способной проявить своё творческое многообразие. Если эта задача будет выполняться, если все библиотеки в дальнейшем будут активно сотрудничать с ЛИТО «Метафора», произойдёт безусловное расширение их влияния и значимости, в том числе на селе. Поддержание климата «тёплого дома» и «домашнего очага» в библиотеках, как это произошло во время февральской поэтической акции, должно стать сегодня насущной задачей в деле организации культурно-досуго-вой деятельности библиотек. Ибо библиотеки — это выстроенный библиотекарями особый островок радости, смысла, творчества, живой души и открытого общения. А «близость по духу» оказалась тем качеством, которое сделало возможным сообщество балашихинских поэтов, сельских жителей и библиотекарей. И мы очень рады этому сближению.

 

Л.Н. ПОКРАСОВА, директор
МУК «Централизованная
библиотечная система»,
кандидат педагогических наук


00:41