Реклама

Анатолий Шестоков: "Мы должны выйти из кризиса обновленными..."

На протяжении 11 лет, которые работает Балашихинская ТПП, она неизменно выполняет две важные задачи: объединяет предпринимателей и ведёт диалог с властью, подставляя своё надёжное плечо всем, кто хочет работать и зарабатывать, кто вносит свой вклад в развитие округа, области, страны, кто заботится о благополучии общества в целом и каждого человека в отдельности. Однако каждый из этапов в развитии БТПП имеет свои особенности. Нынешний характеризуется сложностями, связанными с кризисом. О том, какие изменения финансово-экономический кризис внёс в работу БТПП и многом другом — наш сегодняшний разговор с президентом БТПП Анатолием Шестаковым.
— Анатолий Владимирович, какие основные направления работы БТПП Вы можете отметить?
— За прошедший год мы продолжили развивать традиционные направления нашей работы. Это экспертиза, оценка различных форм собственности, внедрение системы менеджмента качества, экономические исследования, привлечение инвестиций, поддержка малого предпринимательства, содействие развитию внешнеэкономических связей и международного сотрудничества, выставочная деятельность. По этим и другим направлениям БТПП оказывает более 30 видов услуг, представляет интересы бизнеса в органах власти, продвигает продукцию балашихинских предприятий в других регионах России и за рубежом.
— Торгово-промышленную палату часто называют мостом между бизнесом и властью. Кого можно назвать вашими партнерами в этом виде деятельности?
— Действительно, Палата является своего рода переговорной площадкой, где ведут диалог представители всех общественных сил. БТПП главными своими партнерами считает, прежде всего, администрацию — она представляет нашу муниципальную власть; депутатский корпус — наш деловой партнёр, который оказывает содействие в принятии нормативных документов, местных законов, которые так или иначе влияют на развитие бизнеса; Совет директоров предприятий и предпринимателей — с ним мы сотрудничаем по всем вопросам повседневно. Отрадно, что в последние годы мы нашли точки соприкосновения и установили контакты с правоохранительными органами -прокуратурой и УВД — мощной системой, которая может не только защитить интересы бизнеса, но нанести непоправимый ущерб, если сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия (а такие факты, к сожалению, есть). Поэтому Палата, осуществляя своё законодательное право по защите бизнеса, является посредником между бизнесом и контролирующими организациями, чтобы те и другие не выходили из правового поля.
Надо сказать, что руководители всех наших партнёров принимают деятельное участие во всех мероприятиях, которые организует Палата: семинарах и «круглых столах», совещаниях, консультационных встречах. Это спо-
собствует поиску компромисса с целью сохранения интересов муниципалитета и бизнес-сообщества. Наши специалисты и эксперты входят в состав комиссий и советов, созданных при органах власти для решения проблемных вопросов развития бизнеса. В частности, мы являемся экспертами в работе программ, которые разрабатывают управление по образованию, ЦЗН, структурные подразделения администрации, оказывающие конкретную помощь Палате. Например, в последнее время при нашем содействии принята большая программа управления человеческим капиталом, одним из инициаторов разработки которой являлась БТПП. Ведь в период кризиса вопрос кадровой политики очень важен, и если мы не будем управлять этим процессом, люди могут оказаться за воротами предприятий.
— Какие задачи на предстоящий период Вы считаете основными?
— Многие наши планы и задумки в настоящее время сильно корректирует кризис, который уже больно ударяет по нашим предприятиям. Многие из них работают неполную рабочую неделю, снизили объёмы промышленного производства. Как следствие, снизились и объёмы услуг, предоставляемых БТПП: в силу финансовых трудностей предприятия стали реже за ними обращаться. Например, услуги по оценке различных форм собственности. Также снизилась активность предприятий в выставочных мероприятиях, так как производители стараются снизить свои расходы. Из состава БТПП, конечно, никто не выбыл, потому что в период кризиса легче выживать коллективом, нежели в одиночку. Поэтому роль предпринимательских сообществ в период кризиса, наоборот, будет усиливаться, потому что сегодня необходимо коллегиально принимать решения, анализировать ситуацию, и сегодня в составе БТПП уже более 100 членов. Только за последние несколько месяцев мы приняли в Палату полтора десятка новых членов. Так что главная наша задача на предстоящий нелёгкий период — развивать все направления деятельности и пытаться сообща выбираться из кризисной ситуации.
Мы делаем всё, чтобы бизнес развивался успешно, совершенствовал рынок услуг, приближал их к потребителю, увеличивал численность занятого населения.
Для наших предприятий важнейшей проблемой является сбыт продукции. Учитывая это, БТПП инициирует презентации товаропроизводителей, организовывает бизнес-встречи в регионах
России и за рубежом. Мы работаем с четырьмя региональными ТПП Белоруссии — Гомельским, Витебским, Мо-гилёвским отделениями и самой ТПП Республики Беларусь — по продвижению продукции холдинга «Капитал-Прок». Это позволяет товаропроизводителям устанавливать новые контакты, расширять сотрудничество, что немаловажно в условиях кризиса.
Сегодня становится очень важным участие БТПП в реализации муниципальной антикоррупционной политики, так как эта проблема признана в нашем обществе одной из главных. Палата не должна стоять в стороне, поэтому ещё полгода назад мы, например, провели экспертизу предложенной антикоррупционной программы в городском округе Балашиха. К сожалению, мы были вынуждены высказаться против, так как эта программа, на наш взгляд, оказалась недоработанной и в таком виде, по мнению наших экспертов, никак не могла повлиять на коррупционные процессы. Эту работу совместно с администрацией городского округа и главой мы намерены продолжать.
— Как часто вам приходится вставать на защиту предпринимателей?
— В силу несовершенства законодательства, наличия административных барьеров нам часто приходится защищать бизнес. Один из последних примеров, например, ситуация вокруг ЗАО «Осьминог». Палата инициировала обсуждение проблем ЗАО «Осьминог» с руководством Московской областной Думы. Мы считаем, что в период кризиса муниципальная власть должна снизить административный нажим на бизнес. В то же время бизнес должен повысить свою социальную ответственность, не использовать кризисные явления, чтобы увести свой бизнес «в тень», спекулировать на трудностях, нарушать российское законодательство. Поэтому мы стараемся убедить предпринимателей оставаться в правовом поле, а власти — создать предпринимателям либеральную атмосферу для ведения бизнеса.
Другой пример — ситуация с тарифами на электроэнергию. К сожалению, сегодня государство не сумело повлиять на монополистов, и такое критическое повышение цен на энергоносители можно сравнить лишь с резким ударом в спину нашим производителям. Мы также пытались и пытаемся привлечь внимание областных правительства и ТПП к решению этой проблемы. Эту работу мы намерены продолжать и надеемся, что общими усилиями решим проблему.
Сегодня также очень острая проблема с освобождающимися кадрами. Совсем недавно в ЦЗН на учёте состояли несколько сотен безработных. Сейчас счёт пошёл на тысячи. В округе может сложиться сложная социальная атмосфера, так что БТПП совместно с муниципальной властью и директорским корпусом держит ситуацию под контролем. Однако нам бы хотелось большей активизации работы муниципальной законодательной и исполнительной власти округа в поддержке предпринимательства в кризисный период. БТПП готова к сотрудничеству по этому и другим вопросам с властью.
— Действуют ли в регионе какие-либо эффективные антикризисные программы?
— Определённые шаги в этом направлении власти предпринимают. БТПП для защиты предпринимательства готовит серию «круглых столов» с участием предпринимателей и, например, кредитных организаций, чтобы совместно выработать решения проблем кредитования бизнеса в условиях кризиса. Мы предлагаем членам БТПП программу антикризисной помощи — информационную поддержку предприятий в поиске деловых контактов по РФ, юридические консультации, размещение коммерческих предложений на сайте БТПП и в нашем издании «Деловой Вестник», проведение семинаров с целью обсуждения актуальных вопросов бизнес-сообщества, организацию на сайте Палаты электронной биржи, которая позволит размещать предложения наших членов по обмену товарами и услугами.
— Насколько востребована сейчас деятельность Балашихинской торгово-промышленной палаты?
— Увеличение числа членов БТПП -это свидетельство востребованности ТПП. Примерно две трети членов Палаты составляет малый бизнес. Это естественно, потому что именно малый бизнес больше всего нуждается в поддержке, и он объединяется. Предприниматели видят нашу работу и сами приходят к пониманию того, что принадлежность к Палате открывает для них дополнительные возможности в получении консультаций, определённой помощи, информационной поддержки. И я рад, что мы полезны бизнесу и востребованы. Мы многому научились за эти годы. У палаты сильный организационный ресурс, и мы готовы развивать его впредь.
Очень бы хотелось закончить разговор о деятельности БТПП на оптимистической ноте. Но, к сожалению, кризис вносит свои коррективы, обостряя существующие проблемы и создавая новые. Проблемы, к сожалению, неизбежны, но только при максимальной доступной и прозрачной информации обо всех реализуемых антикризисных мерах мы сможем помочь выжить малому бизнесу, как наименее защищенному, и минимизировать его потери. Поэтому хочу призвать наши предприятия укреплять командный дух, использовать потенциал БТПП с её сильным организационным и методическим ресурсом, чтобы найти новые подходы в организации экономики, привлечении новых партнёров.
Вкратце наша антикризисная программа сводится к следующему: минимизация неизбежных кризисных потерь с помощью оптимизации своих затрат, поиск новых инвестиций, новой промышленной политики, сближение банков с реальной экономикой, оказание помощи и усиление внимания властей всех уровней к малому бизнесу. Если нам удастся сохранить и приумножить малый бизнес, мы выйдем из кризиса с минимальными потерями, потому что в малом бизнесе сегодня задействован большой слой нашего населения. Кроме того, в кризисный период важно сохранить социальную направленность бизнеса и не растерять дух благотворительности и меценатства, чем всегда отличался российский бизнес.

В завершение хочу сказать, что кризис в переводе с латыни — это суд. Он дан нам как испытание, поэтому сейчас настало время правильно рассудить, кто правильно вёл свой бизнес, соблюдал экономические законы, сделать из этого выводы и пройти через это чистилище в новое качество жизни.

 

Беседу вела Светлана ЮРЧЕНКО
00:24

Информация

Начало основанию завода положено в 1939 году. Это было время, когда Страна Советов бурными темпами развивала тяжелую промышленность, когда развитие авиации было делом престижа государства, а рекорды авиаторов СССР служили укреплению обороноспособности страны. По решению ЦС ОСОА-ВИАХИМа в мае 1939 года на базе реутовского аэроклуба были созданы Моск...
От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
Назначенный в 1968 году генеральным директором предприятия специалист по ракетостроению, доктор технических наук Виктор Петрович Беляков, опираясь на прикладной характер научных исследований нового института, стал инициатором создания научно-производственного объединения, в состав которого должны были войти Балашихинский машиностроительный завод им...
История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...