Реклама

В ДШИ № 1 им. Г. В. Свиридова прошел IV Московский областной детский и юношеский конкурс «Русская му

На конкурсе были представлены 22 города Московской области, 55 участников.
Нашему городу повезло, что в этом году именно Балашиху выбрали местом проведения конкурса: проект был разработан Министерством культуры правительства Московской области десять лет назад, и его постоянным местом прописки был город Клин -родина П. И. Чайковского. В Балашихе же конкурс прошел благодаря совместным усилиям Министерства культуры правительства Московской области и администрации городского округа Балашиха. Первый заместитель министра культуры правительства Московской области заслуженный работник культуры России Т. Е. Ширшикова поблагодарила администрацию городского округа Балашиха за слаженные действия по подготовке к проведению конкурса на балашихинской земле.
— Мы говорим искренние слова благодарности подмосковным городам. В этом году конкурс приобрел не один дом — в Клину, а целых четыре, потому что четыре муниципальных образования, и в первую очередь Балашиха, откликнулись на то, чтобы принять у себя участников конкурса. Когда встал вопрос о том, быть ли конкурсу в наше непростое время, требующее огромных физических и материальных затрат, балашихинцы первые сказали: «Давайте мы примем «гитару»! Тем более что мы ее так полюбили, так хорошо конкурс у нас прижился и развивается». В следующем году областного конкурса «Русская музыка» не будет (он проходит один раз в два года — прим. автора), а открытый конкурс гитаристов в Балашихе может продолжать свое существование.
Участников конкурса оценивало компетентное жюри: профессорско-преподавательский состав Российской академии музыки имени Гнесиных и Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке. Юные музыканты выступали в четырех возрастных группах: от младших школьников до студентов областных музыкальных училищ и по двум номинациям: «Выступление сольное» и «Ансамбль».

На лицах всех ребят без исключения можно было прочесть волнение, независимо оттого, первый это в их жизни конкурс или уже десятый. Переживания участников передавались и нам, однако ничто не смогло помешать почувствовать лиричность композиций и яркость музыкальных красок классической русской гитары. Музыкальные произведения русских композиторов для классической гитары отличает особая душевность, и практически всем участникам старшей возрастной группы, на выступлении которых мы присутствовали, удалось передать ее виртуозной игрой. Музыка позволила окунуться в атмосферу старинной русской усадьбы с романсами при свечах, в каждой музыкальной фразе которых сквозила светлая печаль, чувствовалась неистребимая любовь к родной земле…

Однако мы не зря отметили состав весьма строгого и взыскательного жюри. Из четырех возрастных групп в двух номинациях дипломы первой степени получили только двое участников: в возрастной группе до 15-ти лет — ученик Детской музыкальной школы города Серпухова Алексей Ко-тюров и в старшей возрастной группе — ученица Центральной детской музыкальной школы имени А. Алябьева города Коломны Мария Молчанова. В номинации «Ансамбль» из трех возрастных групп был присужден только диплом второй степени ансамблю «Трио» из города Озеры. Что ж, строгое судейство не позволит расслабиться музыкантам и даст им пищу для размышлений и поле деятельности на будущее. В свою очередь, наша оценка была весьма предвзятой, так как от прослушивания ребят мы получили истинное удовольствие. Остается только сожалеть, что балашихинские гитаристы не принимали участия в этом конкурсе, но мы уверены, что и Балашиха впишет имена своих питомцев в музыкальную страницу конкурса классической гитары в Московской области.

 

Ксения ГУБАРЕВА

22:41