Реклама

В школе № 2 был подведен итог II этапа творческого конкурса «Первоцвет» имени поэта нашего земляка Н

На прошлой неделе в общеобразовательной школе № 2 был подведен итог второго (литературного) этапа творческого конкурса «Первоцвет» имени большого русского поэта нашего земляка Николая Дмитриева. Конкурс, который был организован управлением по образованию администрации городского округа Балашиха и Центром дополнительного образования детей «Созвездие», не оставил равнодушными юных авторов и с восторгом был поддержан учителями, библиотекарями и балашихинскими литераторами, а само чествование победителей и участников конкурса выросло в настоящее торжество.

Праздник начался со школьной линейки в фойе школы № 2 у доски памяти Николаю Дмитриеву, которая установлена здесь по праву и является предметом гордости учеников и учителей. Николай Федорович более двух десятков лет жил в Балашихе, и именно в этой школе в трудные девяностые годы, когда России было не до творчества, вёл детский поэтический кружок «Первоцвет», открывая свет поэзии тем, кому предстояло жить в ХХI веке.
Не зря педагог дополнительного образования и руководитель школьного поэтического музея «Поэты земли балашихинской» С. А. Потапова назвала детский творческий конкурс событием знаменательным. Конкурс творческих работ имени Н. Ф. Дмитриева среди школьников городского округа проводился впервые, и его итоги говорят о том, что любовь к родному языку, к родному краю, к русскому литературному и поэтическому слову у детей огромна, и они рады выразить себя через творчество.
«Я думаю, что сегодняшняя встреча является началом большого количества встреч, конкурсов, экскурсий, связанных с жизнью и творчеством Николая Фёдоровича, — сказала, обращаясь к детям, присутствовавшая на празднике вдова поэта А. Д. Дмитриева. — Спасибо организаторам конкурса, директору школы № 2 Н. И. Горониной, управлению по образованию и управлению культуры городского округа Балашиха. Благодаря той работе, которая проводится в городе, имя Николая Дмитриева, его стихи знают взрослые и дети».
Балашиха богата литературной жизнью и литературными традициями. И не случайно директор Централизованной библиотечной системы Л. Н. Покрасова в своём выступлении отметила, что культура и образование нашли общее имя, которое достойно быть увековечено не только любителями и почитателями книги, но и теми, кто воспитывает гражданина, патриота своей Родины. Творчество Николая Дмитриева заставляет думать о своём месте на земле не только взрослых людей, но и юных, вызывает светлые чувства у тех, кто только вступает в серьёзную жизнь. В знак общего дела по увековечению памяти поэта Лариса Николаевна передала в дар музею «Поэты земли балашихинской» библиографический указатель произведений Николая Дмитриева. И конечно же, ученики школы № 2 прекрасно читали стихи поэта.
В творческом конкурсе «Первоцвет», посвященном памяти Н. Дмитриева, приняла участие 21 школа; 131 участник представил на суд жюри 181 творческую работу: авторские песни, мини-рассказы, стихи собственного сочинения.
Компетентное жюри под председательством начальника отдела воспитания и дополнительного образования управления по образованию М. Г. Джус по достоинству оценило конкурсные работы. Так, в номинации «мини-рассказ» призовые места были присуждены ребятам только младшей возрастной группы (9-11 лет). Победу одержала Мария Лунёва (гимназия № 3); на втором месте — Ирина Умерникова (школа № 2), третьим стал Михаил Гречаник (гимназия № 3).
Стихотворными произведениями ребята порадовали жюри всерьёз. Стихов было прислано очень много, что говорит о всплесках эмоций, об умении ребят мечтать, да и о любви к этому литературному жанру. В номинации «стихотворение» в младшей возрастной группе первое место разделили Дарья Гришаева (школа № 15) и Валерия Гробовая (гимназия № 1); на втором месте Анастасия Федосеева (школа № 2) и Мария Журавина (гимназия № 1); третьими стали Надежда Кангина (школа № 15) и Валерия Гуляева (лицей).
В средней возрастной группе (12-14 лет) победу одержали Анастасия Дружинина (школа № 27) и Давид Айра-петян (школа № 3); вторыми стали Екатерина Филатова (школа № 16) и Мария Свиридова (школа № 3); на третьем месте Дарья Казаченко (гимназия № 3) и Анастасия Тарабрина (школа № 3).
Старшие ребята (возрастная группа от 15 до 17 лет) представили серьёзные поэтические произведения. В результате первое место разделили Дарья Манохина (школа № 14), она же стала победительницей музыкального конкурса, и Полина Скляднева (земская гимназия). На втором месте Леонид Ерёмин (школа № 13) и Дарья Назарова (школа № 22), третье место у Дарьи Ерёминой (школа № 14).

Юные поэты читали свои стихи собравшимся, и каждый школьник, отмеченный жюри, получил в подарок из рук вдовы поэта прижизненный сборник Николая Дмитриева «Ночные соловьи».

 

Лидия ЕФИМОВА

22:37