Реклама

609-й отдельный автомобильный батальон, расположенный в квартале Безменково городского округа Балаши

Торжественное мероприятие началось с внесения в зал курсантами Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени 263-й Карпатской ордена Красной Звезды дорожно-комендантской бригады. Право приветствовать почётных гостей, ветеранов и военнослужащих части было предоставлено начальнику Центрального автомобильно-дорожного управления Минобороны России генерал-лейтенанту Фёдору Юрьевичу Алексакову.
Сформирован 609-й отдельный автомобильный батальон был в 50-х годах прошлого столетия в связи с возросшими потребностями в подвозе материальных средств войскам в послевоенные годы, а также в связи с увеличением перевозок хозяйственных грузов для предприятий народного хозяйства приказом министра обороны СССР в соответствии с директивой Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза. Была установлена и ежегодная дата празднования дня образования батальона — 24 февраля. За 55 лет своего существования батальон прошёл трудный и героический путь. Местом его постоянной дислокации был выбран населённый пункт Безменково. До начала строительства объектов жилищного и хозяйственного назначения личный состав батальона размещался в землянках, а автомобильная техника — на открытой стоянке. Строительные и монтажные работы проводились силами личного состава части, а вода доставлялась из колодцев деревни Безменково. Материальными средствами личный состав обеспечивался из близлежащих воинских частей. Одновременно батальон выполнял задачи по подвозу материальных средств по планам штаба тыла Московского военного округа. В рейсы ежедневно выезжали до 80 процентов водителей батальона, что
осложняло выполнение работ по строительству объектов воинской части.
Сегодня военнослужащие батальона с благодарностью вспоминают тех, кто стоял у истоков его создания: первого командира воинской части, участника Великой Отечественной войны, гвардии майора Александра Григорьевича Маклакова, начальника штаба батальона майора Дмитрия Андреевича Зайцева, заместителя командира по политической части подполковника Сидора Ульяновича Богдан-ченко. Под руководством командира батальона подполковника Ивана Ивановича Ерёмина за период с 54-го по 64-й год были достроены основные объекты воинской части: казармы, навесы для техники, столовые, ремонтная мастерская и склады. В эти годы в воинской части сформировалась хорошая традиция — трудиться добросовестно, любить свою воинскую часть, приумножать её успехи. И каждый военнослужащий старался следовать ей, чтобы оставить добрую память о себе. Решая вопросы строительства, батальон одновременно выполнял и свою основную задачу по подвозу воинских грузов частям и учреждениям, а также по обеспечению полевых учений, проводимых штабом Московского военного округа.
С первых лет своего существования батальон принимал участие в проведении парада войск Московского гарнизона на Красной площади, выполнял правительственные задачи по уборке урожая. С 1967-го по 1986-й год в период командования батальоном полковником Михаилом Алексеевичем Данютиным была проведена активная реконструкция военного городка. Батальон неузнаваемо изменился: были заново построены казармы для личного состава, отапливаемые хранилища для автомобильной техники, клуб со спортзалом, штаб, продовольственно-вещевые склады, котельная, водокачка, гостиница и другие объекты. В этот же период личный состав батальона почти в полном составе участвовал в крупных учениях, таких как «Неман», «Днепр» и «Двина». За отличные действия сотни автомобилистов получили благодарности, а 173 лучших были награждены медалями «За воинскую доблесть». Во время учений маршруты движения автомобильных колонн пролегали практически по всем областям европейской части РСФСР. Общий ежегодный пробег автомобилей составлял около миллиона километров. И каждый рейс — это напряжённый труд водителей, ремонтников и всего коллектива воинской части. Это любовь к своей специальности, гордость за профессию военного водителя. Стремление быть мастером своего дела — вот что характеризовало и характеризует водителей 609-го автобата.
В 1968 году батальон из состава Московского военного округа был переведён в подчинение автотранспортной службы тыла Вооружённых сил РФ. В конце этого же года за высокие показатели в боевой подготовке и в ознаменование 50-летия образования СССР воинская часть была награждена юбилейным почётным знаком, в 1973 году занесена в Книгу почёта Московского военного округа. В 70-80-е годы за активное участие в уборке урожая и безаварийную эксплуатацию техники воинская часть четырежды награждалась переходящим Красным знаменем Московского военного округа. С 79-го по 92-й год батальон посетили военные делегации девяти стран: Ирака, Болгарии, Кубы, Афганистана, Чехословакии, Вьетнама, Сирии, ГДР и Канады, которые отметили высокий уровень его готовности к выполнению поставленных задач. Участвовали военнослужащие автобатальона и в локальных войнах. Офицерам, проявившим мужество и высокий профессионализм при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, была выражена отдельная благодарность. В ходе контртеррористической операции на территории Северного Кавказа личным составом батальона были перевезены тысячи тонн груза. За мужество, героизм и самоотверженность ряд офицеров и прапорщиков был удостоен правительственных наград. В 2006 году воины-автомобилисты батальона проявили свои лучшие качества и профессионализм при восстановлении транспортной инфраструктуры в Ливанской республике. В августе 2008 года автомобильные колонны батальона под руководством майора Васильева осуществляли перевозки материальных средств на территорию Южной Осетии. Долг каждого солдата, прапорщика и офицера и сегодня крепить и приумножать славные традиции батальона.
Поздравил личный состав батальона и глава городского округа Балашиха Владимир Геннадиевич Самоделов, который отметил, что автобат вот уже на протяжении 55 лет является одной из важнейших составляющих Вооружённых сил России, вносит неоценимый вклад в их развитие. Глава выразил благодарность всему личному составу батальона и пожелал военнослужащим счастья, здоровья и, конечно, мирного неба над головой. Эстафету поздравлений принял командир батальона полковник Вадим Владимирович Шатохин.

После вручения наград, благодарственных писем и ценных подарков лучшим военнослужащим и ветеранам батальона состоялся праздничный концерт.

Кристина ИВАНОВА

23:58