Детская поликлиника №11 на «Южном» - в обозримом будущем никакого другого помещения поликлинике «не

Передо мной письмо, пришедшее к нам по электронной почте:
«Здравствуйте! Хочу обратиться к вам с волнующим меня вопросом. Последний год мне часто приходится посещать детскую поликлинику №11, что на «Южном». Каждое посещение оставляет печальный осадок.
Все начинается еще при подходе к зданию: вдоль дома нет тротуара, поэтому мамочки «толкают» коляски по проезжей части. Поставить коляски тоже негде — не предусмотрено место «парковки». А в последнее время участились кражи колясок, и всякий, кто хочет этого избежать, должен взять с собой помощника, чтобы эту коляску караулить. Подняться по ступенькам непросто, особенно с ребёнком на руках, нет перил.
В поликлинике нет гардероба, поэтому мамаши снуют в шубах с младенцами на руках. Чтобы пройти к врачу, необходимо верхнюю одежду снять, и тут опять нужен помощник — караулить шубу.
Туалет, в который бывает необходимо зайти с ребёнком, доверия не внушает, да и тесноват. Коридоры узкие — двоим не разойтись. Ну а если необходимо покормить ребёнка грудью, приходится делать это в коридоре немытыми руками. И переодеть ребёнка негде.
Что касается компетенции работников, то в моём случае оказалось, что в поликлинике нет специалиста, который мог бы взять кровь из вены у годовалого ребёнка.
И еще — непонятно, почему услуги кабинета УЗИ осуществляются за деньги. Прошу вас прояснить ситуацию, что делается для улучшения обслуживания граждан.
С уважением, Татьяна».
Прояснить ситуацию проще всего на месте. Мы побывали в поликлинике, прошлись по коридорам, заглянули в кабинеты, поговорили с главным врачом. Автор во многом прав. И коридоры узкие, и кабинеты маленькие, и верхняя одежда, как взрослых, так и малышей, находится не в гардеробе, а на пеленальных столиках. Такова реальность. Можно ли её изменить? Сделать коридоры шире, а кабинеты больше вряд ли возможно, потому что поликлиника находится не в отдельно стоящем здании целевого назначения, а на первом этаже жилого дома. Помещение отдано под лечебное учреждение в 1974 году, и в обозримом будущем никакого другого помещения поликлинике «не светит». А вот что касается гардероба, то место для него есть, и он когда-то даже работал. Но сейчас главный врач не может найти сотрудника на эту малооплачиваемую должность (около 6 тысяч рублей). Как только поиски увенчаются успехом, гардероб снова начнёт работать. Что касается колясок, то в день нашего посещения они стояли у входа в поликлинику прямо на льду, поэтому так и хотелось спросить: а посыпать лёд песком не пробовали? И кто отвечает за сохранность колясок? На мои вопросы главный врач поликлиники Галина Александровна Шлаева, заслуженный работник здравоохранения Московской области, врач высшей категории, ответила: «В штатном расписании сторож колясок не предусмотрен, и нормативные документы место для колясок не определяют. Ни в одной поликлинике нет специального «гаража». В лучшем случае место для колясок просто огорожено и над ними устроены навесы».
Установить навес в жилом доме можно, но сложно. Поэтому предложение главного врача надо рассматривать как выход из ситуации: для сохранности колясок можно использовать перила, которые вскоре появятся на крыльце поликлиники, — к ним можно будет коляску пристегнуть, как это делают с велосипедами.
В поликлинике не предусмотрено специальное помещение, где ребёнка можно покормить грудью. Но если в этом возникает необходимость, можно зайти в конференц-зал (громко сказано, он тоже невелик) или остаться в кабинете, если нет очереди. Проще говоря, решить эту проблему можно, если поговорить с врачом. Если молчать и нервничать, никто не поймёт: экстрасенсов здесь нет. Зато в отличие от других поликлиник города есть узкие специалисты: невролог, травматолог-ортопед, окулист, детский гинеколог, хирург, отоларинголог, логопед, работает стоматологический кабинет. Есть и аппарат УЗИ, причём обследование выполняетсябесплатно. За деньги обследуют детей, не прописанных в Балашихе и не имеющих полиса. Но даже эта категория детей до 1 года обследуется бесплатно. УЗИ тазобедренных суставов, например, всем детям Балашихинского района делается обязательно и бесплатно. Об обязательном обследовании (и, следовательно, бесплатном) педиатр или медицинская сестра расскажут, придя на патронаж к новорожденному, выдадут маме памятку, где всё расписано, чтобы она не забыла и не перепутала. Поликлиника имеет право оказывать и платные услуги по добровольному медицинскому страхованию. Что касается чеков, то они не выдаются на руки, а вклеиваются в карточку ребёнка в конце месяца, когда пройдёт оплата через Сбербанк. «Мы не говорим о том, что родители обязательно должны платить, -объясняет Галина Александровна. — Если состояние ребёнка требует обследования, а у родителей нет денег, мы всегда пойдём навстречу и всё сделаем бесплатно».
Аппарат УЗИ был приобретён с помощью депутатов Т. М. Исаевой и А. А. Никитина. Вытяжной шкаф в лаборатории, мебель в прививочный кабинет и аппарат для проверки слуха новорожденных (ещё один обязательный тест для детей первого месяца жизни) появились в поликлинике тоже благодаря им. Без помощи спонсоров поликлиника не справилась бы со своими потребностями и проблемами. По словам главного врача, ремонта здесь (за счёт городского бюджета) не было все 35 лет, что поликлиника существует. Но по внешнему виду и не догадаешься, помещения выглядят вполне прилично. Значит, здесь проводятся косметические ремонты. «Детская поликлиника должна быть светлой и уютной, — говорит Г. А. Шлаева, -да и сотрудникам работать надо в нормальных условиях, поэтому ремонт проводим. С помощью арендаторов и родителей мы сделали навесные потолки, половину пола в коридоре, покрасили стены. Сейчас идёт ремонт физиокабинета. Будем стараться хорошо работать, чтобы получать премии и направлять их на ремонт, приобретение новой мебели. Сидеть и ждать, когда кто-то что-то нам даст, мы не привыкли».

Реплику автора письма о компетенции специалистов я оставлю без комментариев. Всякое случается. Иногда и мы бываем слишком требовательны к врачам. Кому-то может показаться, что я защищаю медиков. Но я тоже хочу лечиться у высококвалифицированных врачей и в комфортных условиях. Только нужно реально смотреть на вещи и определять для себя приоритеты. Что для меня главное: уровень комфорта в поликлинике или уровень квалификации врача? Если первое, то в муниципальной поликлинике он среднестатистический, значит, придётся обращаться в коммерческую. Если же второе, то можно и потерпеть некоторые неудобства. В поликлинике № 11 громкого детского плача ни в коридорах, ни в кабинетах мы не услышали, равно как не увидели и длинных очередей у кабинетов. Педиатрами поликлиника укомплектована: 6039 детей лечат 6 педиатров, не отказывая 948 детям из Москвы, Подмосковья, стран ближнего и дальнего зарубежья, проживающим в районе обслуживания поликлиники, часто не имеющим прописки в Балашихе и медицинского полиса. Сюда же обращаются маленькие жители квартала Новского и проживающие на территории зверосовхоза. Невропатолог и ортопед принимают детей из района обслуживания поликлиники № 3 и микрорайона Заря. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Не увидели мы и нервничающих мам, конфликтных ситуаций. Может быть, нам повезло. Но мне кажется, что ситуация не настолько тревожна. И напоследок хочу сказать, что все мы хотим, чтобы всё было comme il faut всюду, но не задумываемся о том, что и сами можем что-то сделать, чем-то помочь, что-то предложить, в том числе сотрудникам поликлиники, чтобы удобнее было работать им, чтобы комфортнее стало маленьким пациентам.

 

Светлана ЛУЦЕВИЧ

23:09