В РГАЗУ состоялось торжественное празднование Дня защитника Отечества

По старой традиции на нём присутствовали многочисленные гости: из администрации городского округа, военкомата, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Чечне, труженики тыла, ветераны труда, школьники.
Ректор университета, профессор В. А. Дубовик представил гостей, поздравил всех присутствующих с праздником, отметив, что в этот день чествуют не только участников войн и профессиональных военных, но и всех, кто приумножает благосостояние страны, в том числе обучает молодежь.
Ректор вручил памятные подарки -часы с символикой РГАЗУ сотрудникам, отличившимся в образовательной и научной деятельности, посвятившим работе в университете многие годы жизни: президенту университета Л.Ю. Киселёву, первому проректору по учебной работе В. И. Литвину, профессору кафедры организации производства и предпринимательства С. М. Ба-бусенко, профессору кафедры надёжности и ремонта машин имени Левитского А. Н. Батищеву, профессору кафедры анатомии, физиологии и зоогигиены М. Д. Гельберту.
Выступил военный комиссар объединенного военного комиссариата г. Балашихи В. В. Гончаров. В частности, он сказал, что именно в такие минуты, когда молодые люди видят перед собой участников войны с орденами и медалями на груди, у них зарождается чувство долга, ответственности перед страной, и это является лучшим военно-патриотическим воспитанием. Военком вручил награды сотрудникам университета, достойно выполнившим свой воинский долг. Почётную грамоту — участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, профессору кафедры истории А. Я. Махову. Памятную медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» — воину-интернационалисту, художнику РГАЗУ В. И. Полтавскому.
Обращаясь, в первую очередь, к студентам и школьникам, которых в зале было большинство, В. И. Полтавский рассказал, что в годы его молодости к ним на праздники тоже приходили участники Великой Отечественной войны. «Мы слушали их рассказы с интересом, но, сами пройдя через войну, ценим этих людей куда больше, чем раньше. Никто не идет на войну с удовольствием. Но если надо встать на защиту страны — значит, надо выполнить свой долг достойно», -считает Владимир Иванович.
Афганская тема нашла отражение в творчестве художника. В зале были выставлены две его картины — «Чёрные тюльпаны Афганистана» и «Мне кажется порою, что солдаты, с афганских не вернувшиеся полей...», свидетельствующие, что события тех уже далёких лет не забылись, живут в его памяти и душе.
Студенты РГАЗУ подарили ветеранам войн цветы и посвятили концерт, в котором прославили подвиг солдата. Песню «Офицеры» в исполнении курсанта ВТУ зал слушал стоя. А завершили песенный марафон профессионалы — студенты Московской академии хорового искусства.

Судя по приподнятому настроению ветеранов, праздник, устроенный в их честь, им понравился.

 

Вера ПЕТРОВА
04:45

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...