Реклама

Вечная память женщинам, погибшим, защищая нашу Родину

В Международный женский день 8 Марта женщины наиболее активны. Ещё бы: всё закупить, приготовить, накрыть на стол. Да себя ещё в более красивый вид привести. Ну а мужчины? Мужчины в этот день выпьют лишнюю рюмку за прекрасных дам. Женщина! Как много в этом слове заключено!
Её участие в нашей жизни столь велико, что «женский день» стоит отмечать не раз в году, а еженедельно. А в Международный кодекс внести правило, гласящее, что мужчина должен быть добытчиком, кормильцем, заботливым отцом и хорошим мужем не раз в году, а еженедельно.
Мне же, офицеру, хоть и в отставке, всегда помнится женщина-воин: медицинская сёстра, лётчица, зенитчица, связистка, снайпер и даже танкист. В Великую Отечественную войну 44 медика получили звание Героя Советского Союза, из них 17 женщин. Есть у нас и женщины — кавалеры трёх орденов Славы, а ведь это солдатский орден. И погибали женщины в бою, как настоящие воины.
Остров Лавансаари, где располагалась наша передовая военно-морская база на Балтике, прикрывала от воздушного противника — немецких мессершмидтов и юнкерсов зенитная артиллерия. Позиции зенитчиков были выбраны очень удачно: на двух возвышенных открытых площадках — так, чтобы можно было вести круговой огонь. К тому же батареи прикрывали главную — Южную бухту, а одна из батарей — аэродром. Офицеры были мужчины, а вся прислуга — девушки. Сколько же земли им нужно было перекопать, чтобы оборудовать огневые позиции и укрыть личный состав в блиндажи или, как поётся в известной песне,«землянки наши в три наката».
Мы на кораблях воздушную тревогу слышали по частым ударам в гильзу от снаряда. Матросы шутили: «Смотрите, выскакивают из землянок, что горох!» Я же удивлялся тому, как могли девчата досылать в орудия такой тяжёлый снаряд, и не один, а десятки за один воздушный налёт.
В тот памятный день тральщик стоял в Северной бухте Лавансаари, и выхода в море не предполагалось. Я решил навестить раненых и больных в госпитале. Перешёл с края взлётную полосу аэродрома, хорошо, что успел, так как взлетели два наших истребителя. И почти сразу я услыхал характерный звук. «Странно, — подумалось мне, — не успели взлететь, уже пикируют».
Раздались два мощных взрыва, а за ними — ещё и ещё. Взрывы на взлётной полосе, и картина, как в кино: взрыв, сноп земли, дым и наши истребители взлетают. Кажется, что взлетают они сквозь эти взрывы. Неистово бьёт зенитная артиллерия, рёв моторов в воздухе, стрекотня и выстрелы самолётных пушек и пулемётов. Карусель ЯКов и фоккервульфов. Вот один из фоккеров развалился пополам, ещё и ещё… И уже мелкие обломки падают на взлётную полосу аэродрома. Взрыв, ещё один, кажется, прямо на зенитной батарее.
Воздушный бой скоротечный: внезапно начался и так же внезапно оборвался. Все, кто был «не у дел», бросились на
взлётную полосу. Нелепо выглядели останки немецкого самолёта: один офицерский погон и кучка пепла. На взлётной полосе — четыре больших воронки.

После минутной заминки побежали к зенитной батарее. Позиция батареи разрушена, одно орудие перевёрнуто и отброшено в сторону. Большая воронка от снаряда, вокруг обломки брёвен, камней и девичьи тела. Да, погибали наши девушки в бою, как солдаты, и остались они в нашей памяти молодыми, сильными и красивыми. Вечная память женщинам, погибшим, защищая нашу Родину.

 

Геннадий ДЕГТЯРЁВ,
полковник медицинской
службы в отставке,
ветеран
Великой
Отечественной войны


04:42

Информация

Новым символом Балашихинского района и боевой славы наших земляков стал реактивный миномет «БМ-13» времен Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Катюшей», установленный в сквере средней школы № 3 имени И.А. Флерова в сентябре 2003 г. «в память о подвиге батареи гвардейских минометов «Катюша» под ...
Мемориальный комплекс (скульптор Любимов Н.С.) на площади Славы - 9 мая 1973г.: 1.Памятная стела "Они погибли, защищая нас", гранит. Посвящена жителям Балашихи, погибшим в годы Великой Отечественной войны.2.Мемориальные доски городов-героев.3.Аллея Героев "Землякам героям Отечества" (памятные мемориальные доски в нишах) - сентяб...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...