В Балашихинской картинной галерее состоялся концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности со

Недавно в Балашихинской картинной галерее состоялся концерт, посвященный 20-летию творческой деятельности солистки Московской филармонической концертной организации Светланы Титовой. В сопровождении ансамбля классической музыки «Глория» исполнялись произведения русских и зарубежных композиторов.
Ансамбль был создан несколько лет назад по инициативе самой певицы. Коллектив много гастролирует, в 2007 году побывал в Польше, выступал в костелах Варшавы, Кракова, Люблина.
А началось всё с детской хоровой студии «Пионерия», куда шестилетнюю Светлану привели родители. Руководил «Пионерией» Г. А. Струве, композитор, хормейстер, дирижёр, выдающийся педагог, более полувека проработавший с детьми и воспитавший не одну тысячу учеников. Более 400 из них стали профессиональными музыкантами, в том числе и Светлана. Уже подростком она твёрдо знала, что будет певицей, но никому об этом не говорила, даже родителям. Обычная с виду девочка жила в Салтыковке, училась в школе № 17. По воспоминаниям одноклассников, была тихой и скромной, говорила полушёпотом, держалась особняком. Никто и предположить не мог, какой у неё сильный и красивый голос! После уроков спешила на занятия в студию, а дома ставила пластинки с записями классической музыки и пела, подражая известным певцам. После окончания школы Светлана посещала певческую школу при Центральном доме работников искусств, руководила которой солистка Большого театра, народная артистка РСФСР Леокадия Масленникова. Затем поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова на отделение вокального искусства. Уже тогда начала концертную деятельность. Выступала в Доме учёных, Болгарском культурном центре, Международном центре славянской письменности и культуры. Параллельно с этим работала в
мадригальном певческом ансамбле «Русский партес» под управлением Игоря Журавленко. Партес — это удивительное явление в истории русской музыкальной культуры. Произведения в нём исполняются а капелла, каждый голос играет свою роль, не сливаясь в единую гармонию, как в хоре. Чтобы петь в таком ансамбле, надо обладать высочайшим певческим мастерством.
В 1992 году С. Титова поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных, училась в классе народной артистки России, профессора Маргариты Миглау. С 1997 года -солистка Московской филармонической концертной организации, а ещё она продолжает дело своего первого учителя Г. А. Струве и работает с детьми в школе искусств № 3 педагогом по вокалу.

Выпускники 1979 года школы № 17, побывавшие на юбилейном концерте, получили истинное удовольствие от выступления Светланы и музыкантов ансамбля «Глория». Они желают своей однокласснице дальнейших творческих успехов, а сама Светлана выражает огромную благодарность управлению культуры городского округа Балашиха в лице Марины Анатольевны Черновой за организацию концерта.

 

И. АКСЁНОВА, Ю. ЛИТУНОВСКАЯ
01:22