Реклама

Юные актёры театра-студии «Гримёрка-29» средней школы № 29 вполне могут составить достойную альтерна

Юные актёры театра-студии «Гримёрка-29» средней школы № 29 вполне могут составить достойную альтернативу профессионалам от Мельпомены. В течение трёх дней сюда буквально не зарастала народная тропа — зрители спешили на очередную премьеру.
Напомним, театр-студия «Гримёрка-29» в школе № 29 начал работать совсем недавно. Такое название коллектива не случайно: именно в гримёрке, вдали от посторонних глаз, происходит таинство перевоплощения актёра. В начале учебного года актёры дали свою первую премьеру, «Вестсайдскую историю», и вот — очередной премьер-ный показ.
На этот раз на суд зрителей был представлен спектакль «Жизнь прекрасна!». Автор сценария и режиссёр-постановщик спектакля Людмила Васильева -в прошлом актриса театра и кино. За её плечами театральное училище, институт культуры и 12 лет работы в Симферопольском драматическом театре.
— Людмила Васильева -очень нужный для школы человек, — говорит директор средней общеобразовательной школы № 29 Юрий Борин. — Являясь актрисой по профессии, по призванию она — педагог, потому что пишет пьесы специально для школьной сцены.
Сценарий написан на основе реальных событий, которые происходили и происходят рядом с нами. Это спектакль о жизни подростков, которые в силу различных обстоятельств оказались на самом дне. Подвал, в котором происходит основное действие, стал для детей единственным родным домом, где они живут по своим законам.
Спектакль получился острый, жёсткий и пронзительный. В нём заняты 27 учащихся школы со 2 по 11 класс, и у каждого своя, пусть маленькая, но яркая и запоминающаяся роль. Эмоциональное звучание спектакля усилено музыкальным сопровождением и видеорядом фотографий реальных детей, чьи судьбы легли в основу спектакля.
Руководитель театра-студии Ирина Борина, уточняя концепцию спектакля, его социальную направленность, отметила, что он адресован не только детям.
— Прежде всего он адресован взрослым: родителям, учителям, социуму в целом, — сказала Ирина Николаевна. — Наш спектакль -это акция протеста, это призыв, предупреждение, это крик души и это надежда. Ведь жизнь прекрасна, если остаётся хотя бы маленькая надежда на то, что всё изменится к лучшему!
За три премьерных дня спектакль посмотрели не только ученики школы № 29 и их родители, но и учащиеся ближайших школ. Многие приводили своих друзей и вместе с ними заново переживали происходящее на сцене. Большинство зрителей высказали мнение о том, что такой спектакль необходимо показать в каждой школе.
Директор школы № 29 Юрий Борин, обращаясь после премьеры к зрителям, подчеркнул:
— Сейчас, как никогда, в нашем обществе остро стоит проблема безнадзорных детей, детей-сирот, детей, которые с малолетства познают, что такое табакокурение, алкоголь, наркотики. В последнее время распространенным явлением стало социальное сиротство, когда дети при живых родителях предоставлены сами себе. Школа не может и не должна проходить мимо этих проблем. Дети — наше буду-щее, и каким оно будет, зависит во многом от нас.

Закрылся занавес, но ещё долго звучали аплодисменты, и потрясенная публика не торопилась расходиться…

 

Светлана ЮРЧЕНКО
01:13