Реклама

В честь Дня защитника в Салтыковке состоялся футбольный матч

Звонкие удары по мячу, свистки судьи, приветственные крики болельщиков. Меж тем как на термометре минус 12 градусов, а вокруг лежит глубокий снег. Но подобная погода — не препятствие для любителей футбола из Салтыковки. Вот уже более сорока лет каждое воскресенье собираются на поле местные мастера кожаного мяча — от мала до велика. Других посмотреть и себя показать. В минувшие выходные матч проводился не просто так: он был посвящен Дню защитника Отечества.
Вообще, в Салтыковке футбол любят уже больше ста лет. По местным преданиям, еще в 1908 году здесь состоялся первый любительский матч между жителями Салтыковки и Новых Сокольников. С тех пор много воды утекло, сменились поколения игроков. Многие юные спорстме-ны-любители стали профессионалами игры, боролись за честь своей страны на международных площадках. Но до сих пор собираются на местном поле любители кожаного мяча и выясняют принципиальные вопросы: какая же из ныне играющих команд действительно быстрее, выше и сильнее прочих.
Герман Васильевич Никитин в свои 68 по-прежнему даст фору многим молодым футболистам. Строгая осанка, уверенный взгляд — и многолетний опыт игры, который помогает ему побеждать своих молодых соперников. Германа Васильевича можно считать одним из родоначальников нынешних ежевоскресных матчей. Он вспоминает, как лет 40 назад группа молодых людей отправилась на лыжную прогулку. А после нее решила -отчего бы не сыграть в футбол, раз подобралась такая чудесная компания. Сказано — сделано. И теперь Никитин старается не пропускать ни одной игры. Игра — это движение, а движение — жизнь.
Средний возраст игроков «взрослой» команды — 40-45 лет, молодежи — 20-25. С 1987 года футболисты ведут учет встреч, и в последние годы так выходит, что хотя в сезоне побеждают, обычно, все еще «старики», перевес этот составляет не более пары очков. Молодежь наступает на пятки.
Игры проходят в Салтыковке в любую погоду — будь то зимний мороз, осенний дождь или летний зной. Команды местной молодежи и ветеранов играют не ради призов и наград, а исключительно для удовольствия. Бывало, что, придя однажды на поле совсем юным, начинающим подмастерьем, человек на долгие годы связывает свой досуг с этим популярнейшим в России видом спорта. Растет, набирается опыта — и через пару десятков лет переходит уже на ветеранскую сторону.
Нынешняя встреча была посвящена празднованию Дня защитника Отечества и оказалась более масштабной. Помимо местных, в турнире приняли участие футбольные команды из базирующихся в окрестностях воинских частей. На специально расчищенной ради праздника площадке (в обычные дни погонять мяч по колено в снегу для салтыковских футболистов — не диковинка!) моряки и пехотинцы пытались доказать гражданским, что армия и флот — это сила! Однако боевые навыки в этом случае уступили опыту. Победу в турнире одержала молодежная сборная любителей футбола из Салтыковки. Простые болельщики не скрывали искренней радости. В руководстве микрорайона, где всесторонне поддерживают любовь своих жителей к спорту, говорят, что вскоре на месте одного футбольного поля будет построен целый спортивный комплекс — с бассейном, спортзалом и теннисными кортами — для всех желающих.

Победители и участники матча получили призы и дипломы, болельщики — изрядную порцию переживаний, и все без исключения зарядились отличным настроением и положительными эмоциями. А праздновать победу отправились в развернутую рядом с футбольным полем палатку с полевой кухней, где всем желающим наливали горячий чай и предлагали горячую гречневую кашу с тушенкой. А что еще в морозный день нужно!

 

Алексей ИВАНЧИН

23:03

Информация

Название происходит от располагавшейся на трассе деревни Носовихи, вошедшей в 1960 году в состав города Железнодорожного. Прежние названия: Вохонская дорога (в честь села Вохна, ныне Павловский Посад), Рогожская дорога. Современное название дано в 1984 году...
    На главной улице нашего города проспекте Ленина, располагается здание института ОАО «Криогенмаш». На этом здании установлена мемориальная доска с портретом Виктора Петровича Белякова. Его именем названа одна из улиц Балашихи.    В.П. Беляков - выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корре...
На главной улице нашего города проспекте Ленина, располагается здание института  ОАО «Криогенмаш». На этом здании установлена мемориальная доска с портретом Виктора Петровича Белякова. Его именем названа одна из улиц Балашихи.В.П. Беляков - выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН, генеральный констру...