Реклама

Николай Симонов: «Период возрождения легендарного завода «Металлорукав» обязательно наступит!»

Сейчас, наверное, даже слепой и глухой знает о мировом финансово-экономическом кризисе. Об этом трубят все СМИ наперебой -кто громче, публикуя прогнозы различных экономистов, политологов и даже астрологов. Одни предрекают пик кризиса на нынешнюю весну. Вторые заверяют, что он продлится до 2015 года. Третьи сулят в скором времени крах всей финансово-экономической системы. Четвёртые вообще твердят о наступающем голоде… Читаешь и за голову хватаешься — бред какой-то! Между тем трезвый рассудок не даёт расслабляться и против кризисного «лома» подсказывает свой приём: ребята, нечего зря воду в ступе толочь — работать надо!
Вот и мы решили поработать, что называется, «локтями», выясняя, как справляются с кризисом балашихинские предприятия. Первым выбор пал на ЗАО «Металлорукав», и сегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу с генеральным директором этого предприятия Николаем СИМОНОВЫМ.
— Николай Николаевич, ЗАО «Металлорукав» за свои более ста лет работы пережил, наверное, все войны и кризисы. Неужели сейчас сдаваться собираетесь?
— Кто вам это сказал (смеётся -прим. автора)?1. За 104-летнюю историю завод «Металлорукав» пережил первую мировую войну, Великую Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну, голод, политические репрессии, вторую мировую войну, а также многочисленные реорганизации, перестройки, социализм, кризисы, крушение СССР, дефолт 1998 года. Это нас закалило, поэтому начавшийся глобальный мировой экономический кризис мы воспринимаем не иначе как очередное испытание.
— И всё же — трудно приходится?
— А кому сейчас легко? Отток капитала из России за 2008 год оценочно составил 100 миллиардов долларов. Снизились цены на нефть и газ, упал курс рубля и, как следствие, сократился спрос на продукцию машиностроения. Это, соответственно, вызвало снижение объёмов производства, рост безработицы, проблемы в банковской системе и другие сопутствующие беды, обрушившиеся на экономику страны.
Основная продукция завода «Металлорукав» — это РВД, гибкие валы, металлорукава, оплётка. В связи с кризисом объёмы реализации продукции снизились до 30% по сравнению со среднемесячными показателями в течение года. Долги от потребителей продукции на сегодняшний день составляют более 50% оборотных средств предприятия. Для нас это очень существенные средства, однако когда их вернут -неизвестно. Последствия кризиса, конечно, надо учитывать, однако вот уже несколько месяцев мы получаем от должников одни отговорки без обещаний расплатиться. Между тем наша кредиторская задолженность по поставщикам уже составляет 21 миллион рублей. С другой стороны, дешёвые кредиты для развития производства отсутствуют, процентные ставки на кредит высоки и составляют не менее 24%, а льготные кредиты получить практически невозможно. Тут хочу подчеркнуть, что работа ЗАО «Металлорукав» ориентирована на крупносерийное производство, поэтому при снижении оборотных средств и вынужденных простоях потери для нас являются значительными, падение объёмов идёт быстрое и глубокое.
— Какой выход из сложившейся ситуации вы видите: как не только суметь выжить, но и создать базу для нослекризисного развития?
— В это непростое время мы разработали антикризисную программу, которая активно осуществляется по нескольким направлениям, каждое из которых курируют определённые специалисты завода, регулярно отчитывающиеся о состоянии дел в своей области.
Очевидно, что основной удар кризис нанёс производству. Для решения возникших проблем на предприятии произведены перепланировки основного и вспомогательного производств, складского хозяйства и заводоуправления. В результате определено излишнее оборудование, оборудование для ремонта и модернизации, количество высвободившихся площадей для использования их в субаренде, для другого более эффективного использования. Например, для складирования продукции и товаров, приобретённых для реализации через коммерческие структуры, в IV квартале 2008 года под указанные цели перепланировано и внедрено 330 квадратных метров. Излишнее оборудование реализуется. Чтобы стимулировать заказчиков, оплаченные заказы по серийной и специальной продукции выполняются оперативно.
Кроме того, мы приняли решение сохранить кадры наладчиков, токарей-автоматчиков, инженеров и других необходимых профессий. Изменения в численном составе работников провели с учётом многофункциональности выполняемых обязанностей.
— Как перестроена коммерческая деятельность предприятия?
— Большая нагрузка на коммерческую службу возложена в связи с сокращением собственного производства, реализацией аналогичной продукции и товаров других производителей, в том числе сопутствующих товаров (насосов, гидроцилиндров, гидрораспределителей, глубинных вибраторов для уплотнения бетона и запасных частей к ним, металлорукавов в ПВХ и других). Служба ищет заказы на специальные изделия, при этом используя большой опыт всех служб завода в изготовлении этих изделий и реализации по согласованным ценам. Осуществляются операции «купи — продай» любой продукции и товаров, приносящих прибыль. Служба работает в усиленном режиме, также организовано тесное сотрудничество с
работниками торгового дома «Металлорукав», что позволяет поддерживать объёмы продаж на уровне, необходимом для выживания.
— Николай Николаевич, кадры решают всё во все времена. Что на заводе предпринимается по их сохранению?
— Перед кадровой службой поставлена задача максимально удержать кадровый состав, численность которого уже сократилась до минимума и составляет 150 человек. Преимущество остаётся за квалифицированными и профессиональными кадрами, на которые можно возложить дополнительные обязанности с расширением зон обслуживания и ответственности.
Принимаются меры по сохранению инженерного состава для проведения неотложных работ по модернизации имеющегося и внедрению прогрессивного высокопроизводительного оборудования, поддержанию действующего производства. Кроме того, ведётся работа с коммерческой службой по техническому согласованию комплектующих и продукции, совершенствованию и осуществлению учёта с использованием АСУ. После окончания кризиса планируется использование инженерного состава для обучения вновь принятых рабочих технологическим приёмам работы на специальном и специфическом оборудовании, а также для восстановления производства в полном объёме.
— Но для этого надо уже сейчас думать не только о модернизации старого оборудования, но и о приобретении нового...
— Разумеется. Что касается старого оборудования, то в связи с постоянной эксплуатацией некоторого основного технологического оборудования его качественный ремонт был затруднен. В период кризиса появилась возможность ремонта, возможность осуществить давние идеи по модернизации действующего оборудования с увеличением его производительности и упрощения обслуживания и наладки. Так, уже проведена модернизация полуавтомата ПСС-20 для изготовления металлорукавов с переводом на привод постоянного тока, намечена модернизация всего ряда таких станков. Осуществляется работа по модернизации установок УДЦ-1 термодиффузионного
цинкования с переводом их на компьютерное управление.
Что же касается нового прогрессивного оборудования, то его приобретение осуществляется с помощью частичной поэтапной отсрочки платежа. Так, на сегодняшний день оплачено 30% стоимости станка с ЧПУ LEADWELL модели LTC-25 AL, а в настоящее время ведётся поиск средств или кредитов (лизинга) в размере 2,6 миллиона рублей для выкупа станка с установкой и внедрением на уже подготовленных площадях. Внедрение указанного оборудования позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить численность рабочих, уменьшить зависимость обеспечения комплектующими производства от кооперации, сократить время выполнения заказов до нескольких часов.
— Николай Николаевич, сохранилось ли у предприятия сотрудничество с иностранными компаниями?
— Да, мы по-прежнему работаем с сербским концерном «FADIP» и китайской фирмой «LONG MEI», а также другими компаниями в рамках взаимовыгодного сотрудничества в области компенсации и получения недостающих материалов, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции, которые не можем изготавливать на собственном производстве в период кризиса.
— Для некоторых предприятий в период кризиса камнем преткновения является решение вопросов субаренды...
— В настоящее время разработан пакет документов и ведётся работа по высвобождению производственных площадей с целью сокращения затрат на их эксплуатацию и размещения на них других, более эффективных производств.
Комплекс принимаемых мер по антикризисной программе позволяет уже весной 2009 года ожидать начала оживления производства и экономики завода, а в IV квартале достичь комфортных позиций и привести объёмы реализации продукции к докризисным. Однако всем нам следует помнить, что с кризисом мы можем справиться только совместными усилиями. Поэтому мы хотим выйти с предложением в правительство Московской области в отношении планирования со стороны правительства загрузки заказами производственных мощностей подмосковных предприятий — хотя бы в сфере импортозамещения потребностей муниципальных предприятий. Тогда проводимая работа даст положительные результаты. А вместе с тем, я уверен, наступит и период возрождения всемирно известного бренда, легендарного производства, завода ЗАО «Металлорукав».

Беседу вела
Светлана ЮРЧЕНКО


08:01