Совет музея истории народного образования

Объединенный Совет ветеранов микрорайона Заря ведёт целенаправленную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, как проживающей в микрорайоне, так и проходящей службу в войсковых частях военного гарнизона. Мероприятия с участием ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы проходят в местной гимназии, школе, музее Войск ПВО. А 15 февраля, в день 20-летия вывода войск из Афганистана, объединенный Совет совместно с сотрудниками музея впервые организовал встречу участников локальных войн — жителей Зари с военнослужащими срочной службы, посвящённую Дню памяти воинов-интернационалистов.
Председатель объединенного Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны, прошедший её фронтовыми дорогами от Дона до Эльбы, И.Л.Добровольский, поприветствовав собравшихся, обратил внимание, в первую очередь, молодых воинов на вывешенную в зале музея карту мира. На ней яркими флажками были отмечены точки в разных частях земного шара, где выполняли свой интернациональный долг представители воинских частей военного гарнизона — жители Зари (таких сейчас в микрорайоне проживает 48 человек).
Флажков на карте было около 20. Между тем ведущие мероприятия — член объединенного Совета ветеранов, председатель комитета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, воин-интернационалист полковник Е. П. Иглин и старший научный сотрудник музея Войск ПВО Л. А. Мартынова — напомнили, что за последние полвека Советский Союз и Россия участвовали в 35 локальных войнах на территории 19 государств. Выходит, что всем или почти всем народам этих государств помогали в борьбе за свободу и независимость наши земляки.
На встрече присутствовали воины-интернационалисты: генерал-лейтенант В. А. Белоусов, генерал-майор А. В. Щанников, полковники В. А. Овинов, Б. А. Базаров, С. А. Бородихин, Л. П. Артынов, В. И. Костенко, И. М. Постоенко, подполковник А. И. Сизов. Выступая на мероприятии, непосредственные участники военных событий в Египте, Сирии, Анголе, Вьетнаме, Афганистане, на Кубе и в других странах стремились донести до молодых воинов, как всё происходило на самом деле. Рассказать о том, что они и их боевые друзья честно выполнили свой воинский долг, что верность присяге и Родине доказали на поле боя, и нет для них критерия выше этого. Они помогали дружественным странам обрести независимость, овладеть современным оружием, мастерством ведения войны. Помогая другим странам, одновременно помогали и своей Родине — увеличивая число её друзей и союзников, делая крепче её границы, перекрывая дорогу наркобизнесу и международному терроризму. Прошло много лет, но они по-прежнему неравнодушны к «чужим своим» странам, следят за тем, что там происходит, переживают, если ситуация складывается не лучшим образом, и радуются успехам.
Рассказывали, как теряли боевых друзей, как тяжело переживали утрату, и память о них пронесли через десятилетия. И тут, на встрече, читали стихи, посвященные павшим друзьям.
Погиб вертолётчик В горах под Газни В бесстрашном полёте, В объятьях брони… Был стоящим парнем И жизнь так любил. Он был мне товарищ, Он другом мне был… Может быть, стихи не столь совершенны с точки зрения стихосложения, но как много в них души, правды, настоящих чувств! Поэтому они замечательны, и слушатели — и старшие, седые, в парадных кителях, с орденами и медалями на груди, и их молодые друзья и товарищи (так к ним обращались в выступлениях генералы и полковники) — солдаты срочной службы неизменно откликались на стихи бурными аплодисментами.
Казалось, тень легла не только на лица, но и на сердца участников встречи, когда зазвучала известная каждому россиянину старшего поколения песня «Чёрный тюльпан». «Черный тюльпан» — таким был радиопозывной в Афганистане, означавший, что есть погибшие и самолет должен вылетать за «грузом-200». Потом и эту печальную службу стали называть «чёрным тюльпаном». А как были довольны воины-интернационалисты песней молодых воинов, которую те посвятили им, а также ветеранам
Великой Отечественной войны и военной службы! И сами не остались в долгу: полковник В. И. Костенко взял гитару и тоже с большим чувством исполнил любимую многими песню.
Выступая, воины-интернационалисты старались передать молодым свою большую заботу об армии. Делились секретами побед на поле боя. Советовали хорошо изучать воинское дело, быть в своей военной специальности настоящими профессионалами, что поможет выжить в боевой обстановке. Говорили о том, что молодые воины должны гордиться
тем, что служат в Российской армии, что являются защитниками своей страны, своих родных, своих любимых девушек.
Минутой молчания участники встречи почтили память погибших в Афганистане и в других странах, всех, кто не вернулся с войн, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Прозвучали поздравления с праздником — с 91-й годовщиной создания Красной Армии и с Днём защитника Отечества, который будет отмечаться 23 февраля. И наилучшие пожелания, главные среди них: здоровья, счастья и чтобы никто не вздумал посягнуть на нашу Родину!
В завершение, стоя, казалось, плечо к плечу (такое единение и взаимопонимание было в зале между воинами-интернационалистами и их молодыми друзьями-товарищами), участники встречи слушали песню-реквием «Виват, Победа!»:
Виват тем,
кто выжил в бою!
Виват — кто остался
в строю!
И низкий поклон до земли,
И вечная память,

и вечная слава…

 

Вера МАЛЬЦЕВА

07:45

Информация

Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
Создана в конце 1936 г. в г. Балашихе на базе разведкурсов, готовивших разведчиков с 1924 г. Первоначально ШОН была рассчитана на обучение небольшого количества слушателей из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для устранения возникшего в результате репрессий кадрового дефицита. Основное направление — подготовка командного с...