Реклама

В 2009 году исполняется 20 лет музею истории народного образования городского округа Балашиха

Он был открыт в 1989 году благодаря инициативе и стараниям отличника народного образования Таисии Степановны Никулиной и поддержке Балашихинского гороно. Большую роль в его создании и организации работы музея играл совет музея, в который входили опытнейшие педагоги района: Вера Ивановна Абачиева, Раиса Сергеевна Архипова, Валентина Александровна Гуркова, Ангелина Васильевна Засецкая, Валентина Николаевна Миронова, Мария Васильевна Шутенко.
В текущем году будет также отмечаться 130-летие со дня основания первого начального училища для детей рабочих при хлопкопрядильной фабрике. С этого события начинает свое летоисчисление народное образование Балашихи. И так сложилось, что в этом году образование празднует ещё одну дату — 100-летие первого среднего учебного заведения, школы № 14, бывшей гимназии Тухомницких.
Благодаря вниманию начальника управления по образованию Виктории Викторовны Королёвой, депутата Московской областной Думы Александра Николаевича Шарова и исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» городского округа Балашиха музей истории народного образования встречает эти знаменательные даты обновленным. Произведено переоборудование, доработана и расширена постоянная экспозиция, действуют сменные выставки.
Все двадцать лет существования музея продолжалась кропотливая работа по сбору, систематизации и изучению фондовых поступлений. И сегодняшняя его экспозиция в предметах, фотографиях и документах рассказывает о развитии образования в Пехорской волости (Балашихинском районе) с 1879 года по настоящее время. Среди документов есть и уникальные: аттестаты и свидетельства об окончании учебных заведений, почётные грамоты, старейшая из которых датирована 1938 годом. Представлены фотографии учителей первого ударного выпуска Ногинского педагогического техникума 1931 года, который дал мощный импульс развитию образования в нашем городе. На фотографиях -Леонид Дмитриевич Белкин, Александр Иванович Таманов, Татьяна Васильевна Волкова. Все эти педагоги впоследствии стали директорами балашихинских школ. В разделе, посвященном учителям — участникам Великой Отечественной войны, почётное место занимают документы Льва Михайловича Розанова, который служил радистом подводной лодки на Северном флоте; почётного гражданина г. Балашихи Гаврилы Ивановича Гранкина, вернувшегося к учительской работе после тяжелого ранения; Петра Федоровича Скородумова, прошедшего всю войну и недавно отметившего своё 90-летие; Александра Николаевича Дубинина, учителя истории и бывшего партизана.
Высокий пафос заложен в экспозицию советской школы. Здесь предметы атрибутики пионерских и комсомольских организаций, почётные грамоты, периодика тех лет, документы Анатолия Владимировича Чистякова, первого директора балашихинского Дома пионеров, участника Великой Отечественной войны, человека, посвятившего свою жизнь развитию дополнительного образования в Балашихинском районе.
Экспонируются также коллекция фотоаппаратов, государственные награды ветеранов педагогического труда -Веры Фёдоровны Пученковой, Нины Фёдоровны Хляповой и Екатерины Николаевны Нарбековой.
Всё, что вошло в музейную экспозицию: книги, учебники, чернильницы, аттестаты, патефон, пластинки с записями пионерских песен, репродукторы, пишущая машинка — одухотворено их бывшими владельцами, балашихинскими учителями разных поколений. Поэтому в музее царит особая атмосфера, здесь возникает чувство гордости за Школу, за Учителя. А в этом и есть главное его предназначение.
Выполняя свою миссию, изучая и пропагандируя педагогическое наследие, музей использует как старые, проверенные формы работы, так и новые, направленные на повышение роли музея в образовательном пространстве нашего городского округа.
В настоящий момент для посетителей подготовлена обзорная экскурсия, а для школьников — цикл занятий с применением интерактивных технологий «Старая школа» для младших и средних классов; лекция «История письменности и история книги»; тематическая экскурсия «Учителя и школы Балашихи в годы Великой Отечественной войны»; обзор художественной литературы о школе; выставка, посвященная 90-летию создания государственной системы дополнительного образования.
Постепенно складывается и актив учащихся. Здесь они постигают азы музееведения, знакомятся с методами исследовательской работы. Ксения Туршукова, ученица 8 класса гимназии № 1, изучает вопрос развития дополнительного образования на балашихинской земле. «Памятники боевой славы района» — тема, над которой работает ученица школы № 22 Олеся Игнатенко.
Приглашая в музей, мы всегда говорим: «Считается, что экспонат педагогического музея не может быть занимательным — он не эффектен и не выразителен. К счастью, убеждаешься в обратном, когда видишь, как зажигается в глазах экскурсантов огонёк интереса и удивления при соприкосновении со старыми тетрадями, дневниками и школьными принадлежностями прошлого. Как внимательно вглядываются они в лица на старых фотографиях. А школьные годы так много значат для каждого из нас!»


07:43

Информация

Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обра...
Расположен у железнодорожной станции Балашиха. Примерно в 30-е гг. прошлого столетия неподалеку от поселка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зеленовкой. Возник микрорайон неподалеку от военной авиационной базы N° 14 Управления инженерно-аэродромной службы военно-воздушных сил и получи...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...