Реклама

Конкурс в Заре помогает выявить талантливых юных музыкантов и предоставляет равные возможности учащи

Детских музыкальных конкурсов в Московской области проходит немало. Но Восьмой открытый фортепианный фестиваль-конкурс учащихся музыкальных школ, школ искусств и культурно-досуговых учреждений военных городков Московской области, который прошёл в субботу в Заре, необычен.
Необычен прежде всего тем, что в нём принимают участие юные дарования, которые обучаются музыке в военных городках Подмосковья. Военные городки — это, как правило, небольшие гарнизоны, удалённые от городов. Кроме солдатского клуба, Дома офицеров и музыкальной школы, других культурно-досуговых центров в них нет. Тем самым ограничено и культурное пространство, и духовное развитие детей. Конкурс в Заре помогает выявить талантливых юных музыкантов и предоставляет равные возможности учащимся городских музыкальных школ и музыкальных школ военных городков.
Фестиваль-конкурс организовали в 2002 году управление воспитательной работы Военно-воздушных сил, управление культуры администрации городского округа Балашиха; его поддерживают Научно-методический центр Министерства культуры Московской области и Совет депутатов городского округа Балашиха.
Сейчас конкурс хорошо известен в Подмосковье, положение о его проведении ежегодно печатается в журнале Научно-методического центра Министерства культуры Московской области, который распространяется на августовских педсоветах. Заявку на участие в нём подавали музыкальные школы и школы искусств из 16 муниципальных образований, в которых находятся военные городки самых разных родов войск. За 7 лет проведения конкурса в нём приняли участие 510 ребят (в этом году в Зарю приехали 37 пианистов). Это стало для юных музыкантов своеобразной ступенькой на пути совершенствования мастерства. Став лауреатами фестиваля, талантливые пианисты получают возможность участвовать во всероссийских и международных конкурсах, нередко выбирают музыку своей основной профессией. Студентами Государственного музыкального училища имени Гнесиных, например, стали лауреаты конкурса Богдан Коваленко из микрорайона Северный и Виктор Олехнович из Зари.
Поскольку конкурс проходит в стенах ДШИ № 6 микрорайона Заря, к подготовке своих питомцев его организаторы подходят очень строго, ведут тщательный отбор, выставляя на конкурс самых лучших. В результате ребята занимали призовые места. И этот год не стал исключением: все семь учащихся ДШИ № 6 стали призерами, двое ребят удостоены первых мест. А чтобы сомнений в справедливости судейства не возникало, в жюри приглашаются настоящие профессионалы: лауреаты международных конкурсов, преподаватели отделения «специальное фортепиано» Московского областного базового музыкального училища им. Скрябина Ольга Александровна Алёшина, Елена Константиновна Меркурьева и методист Научно-методического центра при Министерстве культуры Московской области, заслуженный работник культуры Московской области Марина Васильевна Литова. По окончании конкурса жюри приглашает всех педагогов принять участие в научно-практической конференции, во время которой разбирается выступление каждого участника, даются практические рекомендации для дальнейшей работы педагогов.
Итак, лауреатами Восьмого открытого фортепианного фестиваля-конкурса учащихся музыкальных школ, школ искусств и культурно-досуговых учреждений военных городков Московской области стали:
В младшей возрастной группе (1-3 классы):
1 место — Леонид Позднеев, ДМШ г. Краснознаменска, и Виталий Светилов, ДШИ № 6 г. Балашихи;
2 место — Мария Бахарева, ДШИ № 6 г. Балашихи;
3 место — Виктория Дайнекина, Наро-Осановская музыкальная школа Одинцовского района.
В средней возрастной группе (4-5 классы):
1 место — Кирилл Бражник, ДШИ № 6 г. Балашихи, Ксения Жиронкина, ДМШ г. Краснознаменска, и Ингрида Зайковская, ДШИ № 6 г. Балашихи;
2 место — Инна Светилова, ДШИ № 6 г. Балашихи;
3 место — Анастасия Петру-шенко, ДШИ Звёздного городка Щёлковского района, и Полина Кочетова, ДШИ № 6 г. Балашихи.
В старшей возрастной группе (6-8 классы):
1 место — Елизавета Шабалина, ДШИ № 7 г. Балашихи;
2 место — Полина Табакова, ДШИ № 3 г. Нарофоминска, и Анна Митрофанова, ДШИ № 6 г. Балашихи;
3 место — Кирилл Гойцун, Монинская ДМШ Щёлковского района.
Успехов вам, юные дарования Подмосковья!

Светлана ЛУЦЕВИЧ

05:39