Реклама

В Центре занятости населения прошло расширенное заседание местного Совета директоров предприятий и п

Среди собравшихся были также глава городского округа Балашиха Владимир Самоделов, ви-це-глава Алексей Дедков, первый заместитель главы администрации Геннадий Оленин, президент Балашихинской торгово-промышленной палаты Анатолий Шестаков, председатель правления общественной организации «Балашихинский союз предпринимателей малого бизнеса» Реваз Халваши и начальник отдела профессионального образования Комитета по труду и занятости Московской области Владимир Ермолаев. Руководил собранием председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО «345 механический завод» Рустам Гатауллин, который, огласив в качестве основного вопроса повестки дня обсуждение деятельности хозяйствующих субъектов городского округа Балашиха в условиях кризиса, предоставил первое слово главе городского округа Владимиру Самоделову.
Согласно постановлению правительства Московской области и постановлению Правительства РФ главой городского округа выпущено постановление о предотвращении возможных кризисных ситуаций при развитии мирового финансового кризиса, на основании которого в Балашихе работает оперативный антикризисный штаб. Выпущено постановление об организации общественных работ, для чего выделены финансовые ресурсы, а на случай массовых увольнений — постановление о программе опережающего профессионального обучения, для реализации которого также выделены ресурсы.
Глава поблагодарил директорский корпус за понимание происходящего в стране и совместную работу на благо района, а также определил важнейшую на сегодняшний день задачу для всех — не допустить массовых увольнений и задержки заработной платы.
Встреча продолжилась докладом Владимира Ермолаева о ситуации, сложившейся на рынке труда Московской области в начале года. За период с 1 октября 2008 года по 11 февраля 2009 года 146 подмосковных предприятий различных форм собственности и различных видов экономической деятельности уведомили ГУ Государственной службы занятости населения по Московской области о том, что под угрозой высвобождения от работы находятся более 11,5 тысячи человек. При этом весьма напряженная обстановка в обрабатывающей промышленности, где под сокращение попадут около 7 тысяч человек, в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг (650 человек), государственного управления (610 человек), а также на предприятиях строительного комплекса, транспорта и связи.
За этот период с предприятий области были уволены 5.2 тысячи человек, однако в органы занятости обратились 2.3 тысячи человек, из которых безработными признаны 1,2 тысячи граждан. Общее количество безработных в Подмосковье составляет 36 тысяч человек. Уровень безработицы по сравнению с прошлым годом повысился вдвое и сейчас достигает 1%.
— Для смягчения напряжённости на рынке труда Правительством России было принято постановление № 1089 «О снижении напряжённости на рынке труда в Российской Федерации», — сказал Владимир Викторович. — Согласно этому документу в Московской области разработана программа, предусматривающая три основных направления: опережающее обучение граждан, находящихся под угрозой увольнения, организация общественных работ и самозанятость. Общая стоимость программы составляет 210 миллионов рублей, которые поступят из федерального бюджета для организации работников, находящихся под угрозой увольнения. Предполагается, что при направлении работников на опережающее профессиональное обучение между ЦЗН, образовательным учреждением и работодателем будет заключён трёхсторонний договор. То есть работодатель предоставляет в ЦЗН заявку на опережающее обучение определённого количества граждан, служба занятости, в свою очередь, подбирает учебное заведение, где они будут обучаться, контролирует ход обучения и оплачивает его из денег, предусмотренных на реализацию данной программы.
Для более плодотворной работы по снижению напряжённости ситуации на рынке труда муниципалитеты разразбатывают соответствующие программы на местном уровне. Благодаря этому в областную службу занятости будут поступать более точные данные о численности высвобождающегося профессионально-квалификационного состава, о том, на специалиста какой профессии этих граждан предстоит переучить и куда впоследствии трудоустроить.
В городском округе Балашиха такая программа была разработана заранее, о чём сказал в начале заседания глава городского округа. Сейчас она уже реализуется, поэтому директор ГУ МО «Балашихинский центр занятости населения» Валерий Лукин подробно остановился на одной из её важнейших задач — механизме поддержки людей, занятых на общественных работах. Суть его в том, что человек, подлежащий сокращению, но необходимый предприятию для выполнения общественных работ, может быть на них задействован и получать за это деньги.
— В этом случае, — поясняет Валерий Валентинович, — ЦЗН заключает договор с предприятием, что, например, 10 его работников попали под угрозу сокращения, и выплачивает предприятию по 4330 рублей федеральных денег на каждого (в соответствии с постановлением № 1089) и ещё по 1310 рублей на работника за счёт денег в рамках муниципальной программы. Предприятие добавляет определённую в рамках договора сумму, и поддержка человеку, попавшему в трудные условия, на первое время обеспечена. При этом общественные работы согласно постановлению главы городского округа Балашиха можно проводить на всех балашихинских предприятиях независимо от форм собственности.
Стоит также заметить, что в Балашихе уже плодотворно работает и другая программа, направленная на управление человеческим капиталом. Поэтому, если анализировать нынешнюю ситуацию на рынке труда городского округа по сравнению с тем же периодом прошлого года, разница в показателях получается небольшая. Так, в начале 2008 года уровень безработицы в городском округе составлял 0,6%, сейчас он поднялся на 0,1%. В прошлом году на учёте в местном ЦЗН состояли 812 безработных, сегодня их 921 человек. При этом за период с 4 января 2009 года по 11 февраля сюда обратились 798 человек, 142 из которых трудоустроены. Пособие по безработице без задержек получают 825 человек. Обеспокоенность вызывает лишь тот факт, что по сокращению штатов с балашихинских предприятий уволены 140 человек, а количество уволенных по другим основаниям составляет 541 человек. Однако, по словам Валерия Лукина, ситуация находится под контролем коллектива ЦЗН, который работает в тесном сотрудничестве с администрацией городского округа, директорским корпусом, Балашихин-ской торгово-промышленной палатой, а также оперативным антикризисным штабом.
Начальник отдела по охране труда и социально-трудовым отношениям оперативного управления администрации городского округа Балашиха Евгения Орлова, в частности, сказала, что областным антикризисным штабом Балашиха отмечена как муниципальное образование, работающее в нормальном режиме. Так, задолженность по заработной плате на сегодня имеют два балашихинских предприятия, одно из которых уже гасит долги. В режиме сокращённого рабочего времени работают четыре организации, одна планирует сокращение штата. Из 51 объекта незавершённого строительства только на трех из них работы временно приостановлены в связи с кризисом и трудностями по кредитованию.

На совещании также выступила заместитель прокурора городского округа Балашиха Людмила Жебит, которая отметила, что жалоб в связи с увольнениями работников крупных предприятий в прокуратуру не поступало, однако, как показали проверки, предприятия малого бизнеса нередко «грешат» нарушением трудового законодательства.
— Хочу напомнить, что руководитель несёт за это персональную ответственность, -подчеркнула Людмила Михайловна и добавила также, что ещё одно из балашихинских предприятий имеет задолженность по заработной плате в размере 2 миллионов 346 тысяч рублей, которые по причине банкротства предприятия до сих пор не выплачены.
Далее Рустам Мухтарович предоставил слово начальнику управления Федеральной миграционной службы городского округа Балашиха Ирине Овчинниковой, которая обратила внимание директоров предприятий на изменения в порядке оформления разрешения на работу иностранных граждан, а также на то, что с нынешнего года квоты на разрешение на работу сокращены.
— В частности, на Московскую область на 2009 год выделена 116 тысяч 351 квота, — сказала Ирина Валерьевна. — Преимущество отдаётся тем организациям, которые уже участвовали в квотовой кампании. При этом перечень документов на следующий год необходимо подать до 10 мая 2009 года, а их ещё надо успеть собрать.
В завершение выступил заместитель руководителя ИФНС России по городу Балашихе Московской области Андрей Анисимов:
— За декабрь и январь поступление налогов как в областной, так и в федеральный бюджет снизилось на 10-15%, поэтому в настоящее время налоговая служба усиливает борьбу с недоимками. У нас есть информация, что многие организации выбирают, что заплатить в первую очередь — налоги или по кредиту, считая, что выгоднее сначала оплатить кредит. Однако сейчас мы подошли к тому, что меры наказания по невыплаченным вовремя налогам будут жёсткие. Лояльное отношение в этом вопросе ушло в прошлое.

По окончании совещания Валерий Лукин провёл директоров с экскурсией по Центру занятости, заострив особое внимание представителей бизнес-сообщества на кабинете Службы развития персонала и создании единой информационной базы так называемого «кадрового пространства» городского округа Балашиха.

 

Светлана ЮРЧЕНКО

05:34