Реклама

Нападение на А. Ткачева в Балашихе становится в один ряд с продолжающимися по всей России нападениям

16 февраля в 8.30 утра в подмосковной Балашихе было совершено нападение на Анатолия Ткачева, активно поддержавшего на проходящих в данное время в Балашихе выборах оппозиционного местной власти кандидата и лидера общественного движения в защиту национального парка Лосиный остров Алексея Бутьева.
А. Ткачев был ослеплен слезоточивым газом из баллончика, а затем избит в своей машине двумя неизвестными молодыми людьми. У него сотрясение мозга и другие травмы.



По факту нападения А. Ткачев обратился в УВД Балашихи. Милиция проводит следственные мероприятия, об их результатах пока ничего не сообщается.



В настоящее время в городском округе Балашиха проходит предвыборная агитация кандидатов на пост главы и в совет депутатов городского округа. Выборы должны состояться 1 марта 2009 года. Действующим главой городского округа Балашиха является Владимир Самоделов, который баллотируется на этот пост уже в третий раз. Как сообщил ИКД Алексей Бутьев, предвыборная компания ведется с многочисленными нарушениями.



Так, Алексей Бутьев был снят с выборов в мэры города Балашихи по надуманному предлогу. В настоящее время он обжалует решение территориальной избирательной комиссии в Мособлсуде. Но Бутьев остается кандидатом в депутаты балашихинского совета.



Как полагает Алексей Бутьев, нападение на Ткачева совершено с целью давления на его единомышленников, несогласных с политикой, проводимой местными властями. Ткачев был одним из тех, кто давал Бутьеву средства для уплаты залога в избирательную комиссию. На следующий день после нападения, 17 февраля, двое других людей, дававших средства на залог, сделали заявления, дискредитирующие Бутьева. Один из заявителей якобы не знал, на что пойдут отданные им деньги, а вторая утверждала, что Бутьев сам передал ей деньги для собственного залога в одном из банков Балашихи.



Поскольку имеются свидетели, что в указанное заявительницей время Алексей находился в другом месте, то он подал иск в суд о защите чести и достоинства. По словам Бутьева, 17 февраля в коридоре мирового суда ответчица ему призналась, что не хочет, чтобы на нее напали так же, как на Ткачева.



Выборы глав городов и депутатов горсоветов намечены на 1 марта 2009 года во всех городах Московской области. Там, где в них пытаются участвовать активисты оппозиционных городским властям общественных движений, власти чинят препятствия.



Напомним, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова была снята с выборов мэра Химок под надуманным предлогом. Евгения восстановилась через суд. Она и ее сторонники заявили иск в суд о снятии с выборов действующего главы города. Мэру Владимиру Владимировичу Стрельченко инкриминируются массовые нарушения избирательного законодательства: подкуп химкинских избирателей, давление на них и угрозы, огромное количество незаконной агитации при "зачищении" информационного пространства города от любой альтернативной информации, в том числе о других кандидатах.



По сообщению Евгении Чириковой, адвокат Стрельченко заявил на предварительном заседании: "То, что она заявила иск против Владимира Владимировича, может закончиться для нее довольно печально: 6 годами тюрьмы".



Как мы уже сообщали, редактор оппозиционной газеты "Солнечногорский форум", депутат Солнечногорского городского совета депутатов и член Комитета спасения Ю. Грачев был избит 3 февраля у подъезда собственного дома. "Нападение на Грачева, очевидно, связано не только с его общей активной гражданской позицией, но также с проходящей сейчас кампанией по выборам депутатов районного совета и главы района" — сообщила ИКД коллега депутата по Комитету спасения, кандидат в районный совет депутатов Елена Смирнова.



С другой стороны, нападение на А. Ткачева в Балашихе становится в один ряд с продолжающимися по всей России нападениями на общественных активистов.



Практически в течение одних суток, 13—14 ноября 2008 года, произошли нападения на лидера профсоюза «Форд — Всеволожск» Алексея Этманова, директора ИКД Карин Клеман, главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, одного из лидеров движения обманутых дольщиков Подмосковья Сергея Федотова. 19 января нового года в самом центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, занимавшиеся активной общественной деятельностью. 28 января было совершено нападение на сочинскую активистку жилищного движения Людмилу Шестак. 8 февраля в Колпино произошло нападение на лидера первичной организации компании «Дженерал Моторс» (Петербург) Евгений Иванова.



О результатах расследования всех этих преступлений в настоящее время ничего не известно...



Справка о ситуации в Балашихе



В начале марта 2008 года, в ночь, когда подсчитывались результаты президентских выборов, было уничтожено 1,2 га леса НП «Лосиный остров», примыкающего к Балашихе. Способствовавшие этому балашихинские чиновники не были привлечены к ответственности. Несмотря на многочисленные обращения участников Движения в защиту Лосиного острова в Генпрокуратуру, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов и другие ведомства, пикетирования этих ведомтсв в Москве и даже обещание министра природных ресурсов (которое он дал на встрече с Бутьевым), возбужденное по факту незаконных вырубок уголовное дело прекращено. 15 мая 2008 года администрация городского округа Балашиха опубликовала планы строительства в микрорайоне Гагарина г. Балашихи. Эти планы предполагают уничтожение еще 10 га леса в охранной зоне НП «Лосиный остров».



Известный в Балашихе общественный активист, боровшийся за сохранение Лосиного острова еще до вырубок в марте 2008 года, Алексей Бутьев не раз получал угрозы в свой адрес. В июне 2006 года он был избит неизвестными. До настоящего времени личности преступников не установлены. Следствие по данному делу было возобновлено Следственным управлением при УВД г.о. Балашиха только в период предвыборной кампании.



Дополнительная информация: Бутьев Алексей, тел. 8 (910) 432-27-80
23:48

Информация

1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., второй - в 1941. Началась война, ...
Расположен в микрорайоне Южный г. Балашихи на ул. Карбышева. В апреле 1967 г. при непосредственном участии маршала В.И. Чуйкова в Балашихе на базе 147-го отдельного механизированного полка, дислоцирующегося на территории Балашихинского района, было основано Московское военное училище гражданской обороны. Стране нужны были офицеры, способные ликвиди...
Располагалась в нынешнем микрорайоне Балашиха-2. Первая школа в Балашихе открылась в 1867 г. недалеко от Балашихинской мануфактуры, на месте хлопкового пресса. Предприятие развивалось, и ему понадобились грамотные работники. Руководил школой управляющий М. Лунн, а попечительницей была жена одного из владельцев — Шелапутина. Двухэтажное деревя...
Располагается на территории отдельной дивизии оперативного назначения в г. Балашихе. Открыт 30 декабря 1954 г. Его первым начальником был участник Великой Отечественной войны майор А.К. Ефимов...