Москвичи переселяются в Балашиху

Москвичи, решившиеся на покупку жилья, все пристальнее присматриваются к подмосковным городам. Большинство из них интересуют новостройки. Их интерес оправдан: сегодня в области можно купить квартиру, по потребительским качествам намного превосходящую жилье, за которое в столице просят вдвое больше.

По данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", сейчас в Московской области продаются квартиры в 451 новостройке, а их суммарная площадь составляет 2579,2 тыс. кв.м. Большинство новых домов сосредоточено в городах и поселках до 25 км от МКАД (83,3%). Большая часть из них (65,2% домов, или 63,1% площадей) — дома среднего класса. Именно такие дома, расположенные недалеко от автомагистралей, пользуются у москвичей, работающих в столице, повышенным спросом. Например, квартиры в 5-м микрорайоне г. Видное, которые реализует компания "Сити-XXI век". Жилой массив будет состоять из 12 монолитных домов, общая площадь квартир — более 120 тыс. кв.м. Отличительная особенность микрорайона — удобный выезд на трассу "Дон".

По данным Дмитрия Дементьева, заместителя коммерческого директора по новостройкам компании "Сити-XXI век", на рынке жилья Подмосковья значительно вырос спрос со стороны москвичей. "Сегодня их доля среди покупателей квартир в 5-м микрорайоне г. Видное составляет более 60%. По сравнению с прошлым годом она выросла на 30%. И практически вдвое сократилась доля жителей Московской области", — утверждает он.

Как сообщили нам в компании "Домострой", наибольший интерес москвичи проявляют к Балашихе, Красногорску, Одинцову, Люберцам, Королеву, Реутову, Химкам. В ближних к Москве городах-спутниках треть квартир в новостройках покупают москвичи. Причем, привыкшие к удобствам и развитой инфраструктуре, они предпочитают селиться в центре. Так, например, в Балашихе в центре города доля москвичей составляет 60%, а на окраине — 42%, местные жители покупают 20% квартир и 38% — приезжие из регионов.

Интересно, что Подмосковье стало своеобразной экспериментальной площадкой для девелоперов. Так, в Видном "Сити-XXI век" вывела на рынок новый формат жилья — "европейские квартиры". "Это двухкомнатная квартира общей площадью от 44 кв.м до 51 кв.м, в которой кухня совмещена с гостиной — оптимальный вариант планировки для молодых семей, планирующих жить самостоятельно, — рассказывает Дмитрий Дементьев. — Покупатель наряду с кухней получает дополнительное жилое пространство, которое можно организовать по собственному усмотрению. "Европейская квартира" сопоставима по цене со стандартной "однушкой" (от 57 тыс. до 64 тыс. руб. за кв.м). В среднем покупатель экономит до 20% от стоимости квартиры, если его выбор падает на "европейскую квартиру", а не на стандартную "двушку".

Если москвичу не хочется жить в городе-спутнике по соседству с аборигенами и приезжими из регионов, он может купить квартиру в отдельном городке. Такой мини-городок под названием "Рублевское предместье", расположенный в 10 км от Москвы в районе Рублево-Успенского шоссе, — один из самых масштабных проектов компании "Домострой". Как сообщает пресс-секретарь компании Елена Буравцова, общая площадь застройки — 29,5 га. Площадь жилых помещений в строящемся комплексе составит 121 тыс. кв.м. На территории "Рублевского предместья" будут построены 54 многоквартирных 1-, 2-, 3-секционных жилых дома от трех до семи этажей.

Проектом предусмотрены 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры улучшенной планировки площадью от 51 кв.м. Высота этажей жилой части — 3,3 м, на последних этажах односекционных корпусов — 3,6 м. В двухуровневых квартирах последнего этажа односекционных жилых домов предусмотрена установка каминов. У квартир первого этажа (начиная с 4-й очереди) предусмотрены выходы на площадки-патио. Первая очередь строительства завершится в третьем квартале 2007 года, вторая очередь строительства — в четвертом квартале 2007 года, третья очередь будет построена уже во втором квартале 2008 года. Также во втором квартале 2008 года будут построены школа и детский сад. Квартиры сдаются "под чистовую отделку", с вводом всех инженерных сетей. В домах запланирован технический этаж, предусмотрена свободная планировка и возможность объединения квартир.

Как уверяет Елена Буравцова, качество жизни в жилом комплексе "Рублевское предместье" вполне соответствует уровню московских домов бизнес-класса, а стоимость квартир ниже и составляет от $3500. Для сравнения: по данным Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", средневзвешенная цена предложения на подмосковных объектах бизнес-класса к сентябрю составила $3620 за кв.м.

05:05

Информация

В 1770 году во время Русско-турецкой войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева разгромила турецко-татарские войска при Ларге и Кагуле фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, а талантливый полководец рескриптом Екатерины II пожалован двенадцатью высочайшими наградами, среди ...
|