Реклама

В Балашихе внедряют новую систему опознания преступников

По словам специалистов, точность новой системы достигает 75 процентов. Новинка пока находится в режиме тестирования, но, по словам оперативников, результат есть уже сейчас. 

Репортаж Антона Чечулинского. 

На правом верхнем экране появляется женщина, фотографию которой занесли в милицейскую базу данных заранее, она идет вдоль дороги. Всего три-четыре секунды нужно, чтобы умная система ее узнала, этого более чем достаточно. 

Александр Дружинин, инспектор отделения обеспечения общественного порядка УВД по городскому округу Балашиха: "Данная камера при выявлении лица, находящегося в автоматизированной базе данных сообщает к нам на сервер, и мы незамедлительно высылаем наряд для задержания данного лица и дальнейшего с ним разбирательства". 

Так работает система биометрической идентификации — сверхмощный компьютер ищет человека по фотографии с помощью таких вот уличных камер. Сотрудницу милиции он опознал с точностью почти 75 процентов. 

К умной системе может быть подключена абсолютно любая камера. Даже обычная для вызова милиции перед входом в торговый центр. 

Вы просто идете за покупками, проходите мимо, а вас уже сканируют. Определяют размеры лба, подбородка, носа, многие другие параметры. Через несколько секунд компьютер готов дать ответ, есть ли вы в базе данных милиции или нет. 

В перспективе в базу данных собираются внести всех, кто числится в федеральном розыске с фотографиями или фотороботами. Пока же система может опознавать только подмосковных преступников. 

Темерлан Цороев, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по городскому округу Балашиха: "Уже есть такие случаи. В этом году есть случай задержания человека, находящегося в розыске сигнал о котором выдала камера биометрии". 

В городе Балашиха даже говорят о спаде уличной преступности. В этом году было всего 12 случаев. В январе прошлого — 158. Важно, что и местные жители теперь чувствуют себя на улице безопаснее. 

Евгений Гильдеев, начальник управления информации ГУВД по Московской области: "Общая тенденция абсолютно нормальная. Все говорят, что это на пользу милиции. Это спокойствие в городах на улице. Даже просто наличие камер отпугнет желание потенциального преступника совершать преступления". 

Одно "но". Пока преступников и правда приходится в основном отпугивать. Сегодня умные камеры в Подмосковье можно пересчитать по пальцам. 

Есть много других, но они к системе еще не подключены. К нововведению пока только привыкают. 

По сообщению первого канала.



23:46