Донести поэзию Николая Дмитриева до каждого взрослого и юного читателя, до каждого сердца - такой ви


В Балашихе в течение нескольких лет ведётся большая работа по увековечению памяти русского поэта и нашего земляка. У нас прошли празднование пятидесятилетнего юбилея Николая Дмитриева и презентация его последней прижизненной книги «Ночные соловьи», у нас в школе № 2 открыта доска его памяти, а в школьном музее «Поэты земли балашихинской» юные любители поэзии пропагандируют его творчество. Прекрасно и то, что библиотека семейного чтения на ул. Солнечной носит имя поэта. Работу балашихинцев, и прежде всего управления культуры администрации, оценили не только семья поэта и почитатели его творчества, но и комиссия по его творческому наследию. На имя главы городского округа Балашиха было прислано благодарственное письмо «за вклад Балашихи в содействие по увековечению памяти и пропаганде творчества Николая Дмитриева».
Не случайно именно библиотека семейного чтения удостоилась чести носить имя поэта. Он не раз пользовался фондами библиотеки, встречался здесь с читателями. Сотрудники библиотеки под руководством заведующей 3. Ф. Артюхиной стараются донести до сегодняшнего читателя произведения Дмитриева, знакомят с его жизнью, большая часть которой была связана с Балашихой. В стенах библиотеки открыта первоначальная экспозиция музея поэта, возникшая при помощи его семьи. И, конечно же, не случайно традиционные встречи с читателями, посвящённые памяти Николая Дмитриева, проходят в стенах этой библиотеки. Одна из таких встреч прошла 6 февраля 2009 года.
«Я думаю, что работа по увековечению памяти Николая Дмитриева станет у нас системной и будет проходить не просто от праздника к празднику, — сказала, приветствуя собравшихся, заместитель начальника управления культуры М. А. Чернова. — В библиотеке делается всё для создания полноценного музея поэта, экспозиции пополняются всёно-выми и новыми материалами, приходят письма от почитателей его творчества из других регионов. Это говорит о том, что о нашей работе знают за пределами Балашихи».
Каждая такая встреча объединяет людей и обязательно несё" в себе что-то новое, доброе. Вот и на этот раз балашихинцам был преподнесён подарок от московских гостей: прекрасный, глубокий, полный любви и вдохновения фильм о жизни и творчестве Николая Дмитриева. И подарили нам его создатели фильма — директор бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России А. В. Панкова и режиссёр фильма Ирина Панкова. Собравшиеся увидели молодого поэта, познакомились с его родителями, его малой родиной, услышали, как поэт читал свои стихи.
Был показан небольшой сюжет о последней, вышедшей уже после смерти поэта самой полной книге «Зимний Никола», которая увидела свет во многом благодаря вдове поэта Алине Дмитриевой. Презентация книги проходила у нас в октябре, и книга эта, как живая вода, помогает каждой душе воспрянуть от невзгод и сомнений.
То, что в наших школах дети знают и помнят стихи Николая Дмитриева, говорит о том, что учителя заботятся о духовности учеников. Учащиеся школы № 2 не пропускают ни одного мероприятия, посвящённого памяти поэта. На этот раз очень трогательно прозвучали его стихи в исполнении четвероклассников. А ребята из школы № 25, где Н. Ф. Дмитриев когда-то преподавал русский язык и литературу, прочитали стихи памяти поэта.
Один за другим поднимались собратья по перу и люди, знавшие Николая Фёдоровича, делились воспоминаниями, ведь встречи с ним никогда не сотрутся из нашей памяти. А его стихи с годами становятся всёближе и дороже.
Всё больше и больше людей проникается поэзией Николая Дмитриева. Композиторы и барды пишут песни на его стихи, мы знаем прекрасные произведения в исполнении трио «Яблонька». А на вечере памяти своим творчеством на стихи поэта поделился с собравшимися автор и исполнитель Александр Данилов.
Вдова и дети поэта всегда с удовольствием приезжают в Балашиху, ценя всё, что делается в нашем городе, чтобы творчество Николая Дмитриева стало достоянием многих людей. С помощью родных и близких музей пополняется экспонатами. Вот и на этот раз библиотечному музею А. Д. Дмитриевой была подарена пишущая машинка, за которой работал Николай Фёдорович.

Донести поэзию Николая Дмитриева до каждого взрослого и юного читателя, до каждого сердца — такой видят свою задачу сотрудники библиотеки семейного чтения. И эта задача им по плечу, потому что ими движет истинная любовь к настоящей поэзии и трогательная память о скромном и талантливом человеке.

 

Лидия ЕФИМОВА

04:45