Ценой собственной жизни 7-летний Женя Табаков спас старшую сестру

… Трагедия, которая потрясла всю страну, случилась чуть более двух месяцев назад, 28 ноября 2008 года. 7-летний Женя Табаков и его старшая сестра Яна находились дома одни, когда раздался звонок в дверь. Под видом почтальона и предлогом передачи письма в квартиру проник мужчина и потребовал у детей деньги и ценные вещи. Испуганные брат и сестра отдали ему золотые изделия, не побрезговал разбойник и деньгами, которых в доме нашлось всего 500 рублей. Но этого ему показалось мало, и он устремился к 13-летней Яне. На защиту сестры встал младший брат: схватив кухонный нож, мальчикдважды ударил подонка со спины. Разозлившийся преступник отобрал у ребёнка нож, увлёк его в другую комнату, где нанёс Жене 8 ножевых ранений, с которыми организм малолетнего мальчика справиться не смог, и скрылся. Яне тем временем удалось убежать к соседям, которые и вызвали милицию.
На прошлой неделе город Ногинск-9 посетили губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова, председатель следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин, командующий Космическими войсками Российской Федерации генерал)майор Олег Остапенко. К сожалению, представители властных структур прибыли в военный городок, что неподалёку от посёлка Дуброво Ногинского района, для выполнения печальной миссии — вручения посмертно ордена Мужества Жене Табакову, второкласснику средней школы № 83 города Ногинска. Указ о присуждении этой государственной награды был подписан президентом страны Дмитрием Медведевым 20 января сего года.
— Преступник был задержан по горячим следам в течение суток, — говорит руководитель следственного отдела по городу Ногинску Юрий Лаврецкий. — Им оказался Сергей Анатольевич Кияшко, 1975 года рождения, ранее неоднократно судимый, втом числе за убийство, изнасилование и другие особо тяжкие преступления. В момент преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Родом он из Ахтубинска Астраханской области, а на территории военного городка проживает его приёмная семья. Следствие ещё не окончено. По данному виду преступления предусматривается наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения, однако меру пресечения определит суд, куда мы планируем направить это уголовное дело в апреле текущего года.
…Казалось бы, такое и в страшном кошмаре трудно представить, а это случилось наяву, рядом с нами. Сколько в каждом городе или посёлке работающих родителей, вынужденных оставлять своих несовершеннолетних детей дома без присмотра! Между тем акты жестокости и насилия в отношении детей в нашей стране стали случаться всё чаще. Но хуже всего то, что мы, взрослые, вовремя не обеспечив защиту маленьких граждан нашей страны на законодательном уровне, расписались тем самым в собственной несостоятельности. И дети, собрав в единый кулак всёсвоёмужес-тво, приняли оборону на себя.
— Я в своей жизни имел возможность видеть много мужества и героизма, — обратился к присутствующим в гарнизонном Доме офицеров города Ногинск-9 губернатор Московской области Борис Громов. — Но то было на войне, и подвиги совершали взрослые солдаты и офицеры… Подвиг Жени Табакова -особый случай, поступок, который подчёркивает, что у совсем маленького человека сформировалась вполне взрослая гражданская позиция — любовь к своей сестрёнке, к своей семье, а через них -любовь к добру и всему лучшему, что есть на свете.
Борис Всеволодович подчеркнул, что важно сохранить в памяти поколений этот пример мужества и героизма ребёнка, на котором уже сейчас воспитывают взрослых защитников Отечества. Губернатор также отметил, что правительство Московской области не оставит ни сейчас, ни в будущем семью Табаковых без внимания и помощи, а также выразил слова признательности маме погибшего мальчика, Галине Петровне, за хорошее воспитание сына.
Глава Ногинского муниципального района Владимир Лаптев, поблагодарив своих земляков за воспитание патриотов, сравнил подвиг Жени Табакова с подвигом Героя России Андрея Завьялкина, который так же ценой своей жизни спас от смерти в чеченском бою нескольких товарищей и командира.
Высокую государственную награду Галине Табаковой вручил председатель следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, отметив при этом, что гибель её сына стала тем переломным моментом в жизни страны, когда и властные структуры, и общество в целом поняли, что ситуацию по защите наших малолетних граждан надо кардинально менять. Именно поэтому на заседании Общественной палаты РФ обсуждался вопрос, связанный с ростом преступности и насилия в отношении детей, а буквально через два дня Государственная Дума приняла целый пакет законодательных документов по защите российских детей от посягательств на их жизнь и здоровье.
— Это был незаурядный мальчик, — сказал Александр Иванович. — Женя хотел стать милиционером. Он был справедливым мальчиком, честным, добрым, каким и должен быть русский солдат, мужчина. Именно такой человек с младых ногтей впитывает в себя понятие о том, что надо защищать своих близких и свою Родину. Поэтому надо сохранить в памяти этот подвиг и ещё раз показать всему миру, что русские традиции живы, что у нас отличная молодёжь.

Собравшиеся почтили память Жени Табакова минутой молчания, а затем возложили цветы на могилу юного героя.

Светлана ЮРЧЕНКО

04:09

Информация

Прогулялся с утра по Балашихе, обнаружил наконец то памятник жертвам наркомании. Он выполнен в стиле песчанных сасов, "крупицы" которых это человеческие жизни. Часы выполнены ввиде клетки, сиволизирующей безисходность участи наркомана. Камни - человеческие судьбы, некоторые уже ушли из жизни, судьба других уже предрешена. Но мне каже...
|