Реклама

Что делать человеку, оставшемуся без работы в Балашихе

Проблема безработицы в наше время, к сожалению, остается актуальной. Что делать человеку, оставшемуся без работы, или тому, кого уже предупредили, что штат будет сокращён? Искать выход из сложной ситуации в одиночестве, полагаясь только на свои силы, или принять помощь? И где эту помощь найти? Об этом мы беседуем с заместителем директора Балашихинского центра занятости населения Татьяной Малофеевой и начальником отдела профобучения и профориентации этого учреждения Оксаной Соломатиной.

Найти работу — это тоже работа

— Татьяна Ивановна, какова ситуация на рынке труда в нашем городе сегодня?
— Кризисное состояние нашей экономики мы почувствовали уже в ноябре прошлого года. К нам обратилось за консультацией большое количество людей, которых предупредили об увольнении или которые решили уволиться сами из-за невыплаты заработной платы. В декабре количество обратившихся составило 617 человек. В новом году за 10 рабочих дней января обратились 297 человек (для сравнения: за весь январь 2007 года — 197 человек). Из них уволенных по сокращению штатов всего 12 %, а 60 % — это уволенные по другим основаниям: по собственному желанию, по соглашению сторон и т. п. И не всегда подобные увольнения законны. Если человек считает, что его заставили уволиться, т. е. нарушили трудовое законодательство, он имеет право обратиться в прокуратуру.
Уменьшилось и количество вакансий: на 20 января заявлено 1845 вакансий. Сократилось количество вакансий бухгалтеров, инженерно-технических работников, секретарей, менеджеров, продавцов, обслуживающего персонала. Меньше стало потребности в воспитателях и социальных педагогах, водителях, грузчиках. Есть предприятия, которые не снимают вакансии официально, хотя прием граждан временно не ведут.
— Уволенный человек уже считает себя безработным и полагает, что ему положено пособие по безработице. Так ли это?
— Не все обратившиеся в Центр занятости будут признаны безработными.
Тот, кто пришёл к нам, должен понимать, что пришёл он, прежде всего, трудоустраиваться. Основная задача Центра — помочь человеку найти работу. Поэтому обратившемуся гражданину предлагается не менее двух вариантов работы за одно посещение и выдается официальное направление. С этим направлением нужно посетить работодателя в течение трех дней и либо трудоустроиться, либо принести заполненный работодателем отказ в приёме на работу. Если за 10 дней специалисты Центра не трудоустроили человека, на 11-й день он признаётся безработным и ему назначается пособие по безработице с первого дня посещения. Обращаю внимание на то, что в Центре занятости пособие не выдают. После того, как гражданин признан безработным, он заводит сберегательную книжку в любом отделении сбербанка ОСБ 8038 с универсальным счётом, на который и переводится пособие по безработице.
— Как долго можно отказываться от предложений?
— Если гражданин сам отказался от двух вариантов подходящей работы, в течение 10 дней с момента обращения он безработным не признаётся и пособие ему не выплачивается. Обратиться в Центр занятости повторно он может только через месяц.
— Какое пособие назначается безработному?
— С 2009 года согласно Постановлению РФ от 19 декабря
2008 г. пособие по безработице увеличилось и составляет: минимальное — 850 рублей, максимальное — 4900 рублей. Максимальное пособие назначается не всем обратившимся в Центр занятости. Пособие назначается тому, кто в официальном порядке признан безработным, и зависит от величины заработной платы на последнем месте работы. Основное условие — человек должен проработать 26 оплачиваемых рабочих недель (полгода) перед обращением в Центр занятости.
— Объясните, пожалуйста, поподробнее…..
— Например, человек обратился к нам 20 января 2009 года. Значит, он должен был проработать 26 оплачиваемых рабочих недель с 20 января 2008 года. Не имеет значения, сколько мест работы он за это время сменил. Подтверждением этому являются справки о времени работы на том или ином предприятии (в организации), чтобы в общей сложности трудовой стаж вместе с последним местом работы составил 26 оплачиваемых недель. С последнего места работы берётся справка на определённом бланке (бланки документов выдаются в Центре занятости) о заработной плате независимо от того, сколько он там проработал. По ней и рассчитывается пособие, которое будет выплачиваться в течение года по схеме: первые 3 месяца — 75 % от зарплаты, следующие 4 месяца — 60 % и 5 месяцев — 45 %, но не выше максимального пособия по безработице- 4900 рублей.
Если человек долгое время находился в неоплачиваемом отпуске, то необходимых 26 недель может не получиться, и человек получит минимальное пособие в размере 850 рублей.
Хочу отметить, что в Законе «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения в статью об увольнении по собственному желанию. Раньше увольнение по собственному желанию делилось на увольнение по уважительной причине и неуважительной причине. Это, по моему мнению, нарушение конституционных прав человека, и это обстоятельство существенно влияло на назначение размера пособия. Теперь уволенные по любому основанию получают пособие по безработице в процентном отношении к заработной плате, но не выше максимального пособия по безработице.
— Татьяна Ивановна, Вы сказали, что пособие выплачивается в течение года. В это время можно спокойно сидеть дома и ничего не делать?
— Нет, конечно. Безработный гражданин один раз в две недели приходит в Центр занятости для получения государственной услуги в подборе подходящей работы: специалисты на приёме предлагают ему не менее двух вариантов подходящей работы. Если в этот период безработный сам отказался от предложенных двух вариантов подходящей работы, выплата пособия приостанавливается на срок до трех месяцев. Ещё раз повторю, главная задача Центра занятости — трудоустроить обратившегося гражданина.

Заработать деньги можно и во время поиска работы
— Оксана Борисовна, чем ещё может помочь Центр занятости, пока человек ищет работу?
— Мы предлагаем программы временного трудоустройства, профессионального обучения и услуги очень мощной психологической службы, консультант которой поможет сориентироваться в выборе профессии или в смене сферы деятельности, окажет психологическую поддержку, потому что потеря работы — это стресс.
Если человеку действительно нужна работа, а мы не можем его трудоустроить по тому направлению, которое ему хотелось бы, мы можем предложить временное трудоустройство на общественных работах. На период общественных работ выплачивается материальная поддержка в размере 1700 рублей, и за гражданином сохраняется право на получение пособия. Плюс та зарплата, которую выплачивает работодатель.

Временное трудоустройство с выплатой материальной поддержки мы предлагаем и выпускникам начальных и средних профессиональных учебных заведений. Это дает возможность избежать ошибок при выборе первого места работы. Приглашаем выпускников профессиональных училищ № 36, 47 и колледжа.
Программа профессионального обучения поможет тем, кто не имеет профессии, например, выпускникам школ. Можно учиться на курсах ландшафтного дизайна, флористики, аранжировки цветов, парикмахерского искусства, маникюра, педикюра, секретарского дела. Для безработных граждан курсы бесплатные.
Для тех, кто потерял профпригодность, существуют варианты переподготовки.
— Скажите, кто может потерять профпригодность?
— Это люди, которые в силу каких-то причин не могут работать по своей профессии: долгое время не работали по специальности, например, страдают аллергией на препараты и не могут работать в химической промышленности, в медицине, или профессия утратила актуальность. Сначала мы предлагаем пройти предварительное собеседование с профконсуль-тантом, чтобы определить, в каком направлении стоит двигаться. Сейчас нам диктует требования рынок труда. Такого никогда не было. Медсестра, длительное время не работавшая, восстанавливает медицинский сертификат в институте имени Пиро-гова. Шесть человек отправились учиться на операторов котельных, предварительно посетив начальника отдела кадров 000 «Тепловые сети Балашихи», и они уже знают, где будут проходить производственную практику. Один человек обучается на водителя автопогрузчика.
На период обучения эти люди получают стипендию в размере своего текущего пособия. Даже если в процессе обучения человек трудоустраивается, но работодатель идёт ему навстречу и позволяет закончить курсы, стипендия выплачивается до момента окончания курсов.
— Оксана Борисовна, расскажите о психологической помощи безработным.
— Даже если человек уволился сам и некоторое время пребывает в эйфории от наличия свободного времени, потом начинается депрессия. Для того чтобы увереннее чувствовать себя на рынке труда, можно пройти программу социальной адаптации безработных граждан. Это недельные тренинги, где учат, как позиционировать себя, как подать, чтобы работодатель заинтересовался именно вами, как провести переговоры, составить резюме. Все аспекты технологии трудоустройства доступны безработным гражданам.
Главное -захотеть найти работу
Когда увольняют наших знакомых, мы можем дать массу, как нам кажется, толковых советов, что делать в этой ситуации. Когда увольнение касается нас самих, мы оказываемся в информационном вакууме, потому что не знаем, где искать информацию. Во-первых, потому что этого делать не умеем. Во-вторых, потому что стыдимся безработицы. Работники Центра занятости населения готовы помочь. Телефон «горячей линии»: 521-80-98, добавочный 111, 112, 224. Можно обратиться по любому вопросу. Если вы решили уволиться или вас предупредили об увольнении, обязательно придите в Центр занятости за консультацией. Там дадут перечень документов, необходимых для постановки на учёт, бланк анкеты-заявления и бланк справки о зарплате. Все это необходимо для получения пособия.
Для сведения работодателей: «При введении неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий» согласно закону № 287-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Светлана ЛУЦЕВИЧ

22:05

Информация

В 30-х годах ХIХ столетия в Кучино на берегу реки Пехорки в сосновом лесу Николай Гаврилович Рюмин приобрел земельный участок. Кто же такие Рюмины? Отцом Н.Г. Рюмина был Гаврила Васильевич Рюмин (1751—1827), прошедший путь от простого рязанского мещанина до дворянина. В 1780-е годы Г.В. Рюмин берет винные откупа в Рязани и уездах, субсидирует...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...