Рейды, выявляющие нарушителей в сфере благоустройства в зимний период в Балашихе, как правило, прово

Благоустройство города — это не только красивые улицы, цветники и фонтаны, но и в зимнее время — расчищенные от наледи тротуары и дороги, сбитые с крыш сосульки, посыпанные песком или реагентами пешеходные дорожки. Иными словами, благоустройство — это комфортные условия проживания граждан в любое время года.
К сожалению, нередко жители сталкиваются как раз с дискомфортом на зимних улицах. Особенно тяжело на скользких тропах пожилым и не очень здоровым людям, а о последствиях падения в гололёд или травмировании от упавших сосулек говорить просто излишне.
Не все те, кому, что называется, «по штату положено» на своих территориях обеспечивать людям безопасность в зимнее время, должным образом исполняют свои обязанности. И тогда на защиту граждан встают сотрудники Государственного административно-технического надзора, призванные исполнять Закон Московской области № 161 «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушение в сферах благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области». Руководствуясь этим документом, Законом Московской области № 249 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Подмосковья», а также «Инструкцией по обеспечению чистоты и порядка в городском округе Балашиха», утверждённой постановлением главы городского округа Балашиха от 11 декабря 2006 года, сотрудники территориального отдела № 11 территориального управления № 2 административно-технического надзора по Московской области имеют право не только требовать с должностных лиц должного подхода к благоустройству, но и наказывать нарушителей.
Согласно статье 7 части 20 Закона «О внесении изменений в Закон Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка», подписанного губернатором Московской области Б. В. Громовым 27 декабря 2007 года, «внутридворовые проезды, контейнерные площадки, за исключением контейнерных площадок, расположенных на дорогах общего пользования, подъездные пути к ним, тротуары и другие пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие (асфальт, бетон, тротуарная плитка) должны быть очищены от снега и наледи до твёрдого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать двенадцати часов после окончания снегопада».
Как рассказал начальник территориального отдела №11, старший государственный административно-технический инспектор Валерий Карпович Шилин, каждую зиму сотрудниками отдела проводится операция «Снегопад». При невыполнении организациями или физическими лицами работ по уборке снега, наледи, а также при наличии на зданиях сосулек инспекторы Госадмтехнадзора вправе применить к нарушителям штрафные санкции. С декабря 2008 года размеры штрафов увеличились и составляют следующие цифры: на граждан — от 200 до 500 рублей, на должностных лиц — от 500 до 3 тыс. рублей, на юридических лиц -от 1 тыс. до 50 тыс. рублей. В особых случаях, когда действия организаций влекут за собой ухудшение экологии (это может быть организация несанкционированных свалок или сжигание мусора), штраф юридическому лицу может составить 200 тыс. рублей.
При проверке уборки снега и наледи особое внимание сотрудники Госадмтехнадзора обращают на сосульки, которые висят на крышах и угрожают жизни людей. Прежде всего проверяются места массового посещения и пребывания людей: школы, детские сады, тор-
говые предприятия. Рейды эти проводятся постоянно и дают ощутимые результаты.
Так, при проверке школы № 3 были обнаружены несбитые сосульки, упорно не замечаемые педагогическим коллективом. Больше всего инспекторов удивило, что директор учебного заведения высказал мнение, что сбивание сосулек не входит в его обязанности. Как должностное лицо, он был оштрафован на 3 тыс. рублей. Отнесшееся с пониманием к претензиям проверяющих руководство детского сада «Ромашка», где также были обнаружены висящие сосульки, получило предупреждение об ответственности. За наличие висящих сосулек были также оштрафованы несколько крупных торговых организаций.
«Рейды, выявляющие нарушителей в сфере благоустройства в зимний период, мы, как правило, проводим совместно с оперативным управлением, — говорит В. К. Шилин. — Главная цель этих рейдов — предупредить несчастье. Хочу сказать, что по сравнению с другими городами, большинство предпринимателей в Балашихе относятся с пониманием ко всем нашим претензиям и указаниям. Возможно, это оттого, что в нашем городском округе благоустройству придаётся первостепенное значение».
Это действительно так, но кто может поручиться за выполнение соответствующих норм и правил зимней уборки каждой организацией? Руководителю необходимо помнить о том, что если несчастье всё-таки случится по его вине, пострадавший может подать в суд на организацию и выиграть процесс, наказав виновного рублём. Так что невыполнение своих обязанностей может выйти предпринимателю боком.

Лидия ЕФИМОВА


12:22
|