В школе № 11 состоялась встреча старшеклассников участниками противостояния фашистским агрессорам го

Ожившие на экране страницы трагического и героического прошлого нашей страны неумолкаемым набатом памяти звучали в душе каждого из присутствовавших. Кадры кинохроники сохранили холодящие кровь факты массовой гибели мирных жителей Ленинграда, отрезанных войсками противника от большой земли. И даже в таких условиях ленинградцы демонстрировали примеры исключительного мужества и стойкости: наряду с военнослужащими женщины и старики в самые сильные холода зимы 1941-42 гг. рыли окопы, строили заграждения из брёвен и наполненных песком мешков, участвовали в работах по маскировке исторических памятников, жилых домов, производственных зданий… Страшная примета того времени: 250 г хлеба — суточная норма на одного взрослого, 125 г — на ребёнка. И даже эта малость доставалась не каждый день — поставки продовольствия в город по льду Невы под артобстрелом и бомбёжками были нерегулярными. А сам хлеб! Это были кусочки чёрного, так называемого эрац-хлеба, состоявшего из муки, перемешанной с соломой, жмыхом, травой…
Но самым впечатляющим примером страшного зла, принесённого завоевателями на нашу землю, стали воспоминания и стихотворение собственного сочинения Вадима Владимировича Верковского — заместителя председателя Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, полковника милиции в отставке (к началу Великой Отечественной войны ему исполнилось всего два года). Слушавших эту историю школьников особенно потрясло то, что дети, оказывается, погибали не только от голода в осаждённом городе, но и после того, как оставшихся в живых в начале 1942 года вывезли по ледяной Дороге жизни через Ладожское озеро. Для истощённого организма еда оказывалась «бомбой замедленного действия»: ребятишки набрасывались на еду и… умирали от несварения. «Как же тяжело становится на душе, когда сейчас, в мирное время, видишь валяющийся на земле хлеб», -с горечью посетовал В. В. Верковский.
Особым воодушевлением были пронизаны воспоминания участника Великой Отечественной войны, орденоносца, нашего земляка Михаила Егоровича Шестимирова. В этом году ему исполняется 85 лет, а в свои 17 лет Миша ушёл на фронт на переднюю линию обороны Ленинграда.
Нынешним 15-17-летним Михаил Егорович рассказал не только о сдерживающей роли обороны нашей северной столицы в продвижении фашистов на Москву, но и поделился своим видением обстоятельств, приведших к практически беспрепятственному вторжению фашистской Германии на территорию нашей страны в июне 41-го. А завершил ветеран воспоминания о своём боевом пути, начавшемся под стенами Ленинграда, словами восхищения удивительной стойкостью, терпением и жизнелюбием наших женщин, на плечи которых свалились такие заботы и беды военного времени, с которыми и не всякому мужчине справиться…
Никого не оставила равнодушным и «музыкальная страничка»: под собственный аккомпанемент на фортепиано художественный руководитель Дворца культуры «Балашиха» Л. В. Ушакова исполнила задушевные песни времён Великой Отечественной, где переплелись и горе, и надежда, и бескорыстная любовь к родной земле.
Но не только взрослые выступали на этой встрече. Вместе с учителем русского языка и литературы Е. Н. Бочаровой ребятами был подготовлен и представлен монтаж из произведений Ольги Берггольц. В замерзающем городе голос этой мужественной женщины, отказавшейся уехать в эвакуацию в начале войны, звучал из громкоговорителей, давал силы надеяться, верить и ждать прорыва блокады. В этот день со школьной сцены как протест против любой войны прозвучали голоса бала-шихинцев — детей XXI века шестиклассниц Елизаветы Мокеевой, Анастасии Скрыльниковой, Ксении Смирновой, а также — девятиклассников Ильи Садов-никова, Натальи Собениной, Анны Петровой, Натальи Тихомировой, Анастасии Музалёвой и Марии Кокуниной.
Заместитель директора школы № 11 по воспитательной работе Н. Н. Елизарова поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке и проведении встречи (втом числе и сотрудников ДК «Балашиха» Л. С. Батукову и О. А. Барабанову). Наталья Николаевна особенно подчеркнула ту удивительную теплоту, сердечность, которыми М. Е. Шестимиров и В. В. Верковский так щедро поделились с ребятами.
Финальным аккордом праздника стал общий снимок на память. Крепкую память.

Виктория ЯНШИНА


11:59

Информация

1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., вто-рой - в 1941. Началась война,...
|