22 января 2009 года в Детской школе искусств № 1 им. Г. В. Свиридова состоялся открытый музыкальный

Православные христиане, люди доброй воли, все, чьи сердца открыты навстречу добру и миру, с удовольствием отмечают, что всё больший и больший интерес вызывают у наших сограждан церковные песнопения и православные фестивали. Нельзя не вспомнить о том, с каким успехом в балашихинской картинной галерее в 2007 году прошёл 1 -й Московский областной фестиваль православной авторской песни, и вот новая встреча с людьми, несущими свет православной музыки в души верующих. Встреча, можно сказать, ещё более серьёзная: 22 января 2009 года в Детской школе искусств № 1 им. Г. В. Свиридова состоялся открытый музыкальный фестиваль-конкурс церковных хоров Московской епархии «Пою Богу моему», который был посвящён памяти святителя Филиппа Московского.
В фестивале, который родился на нашей земле благодаря совместным усилиям Балашихинского благочиния и управления культуры администрации городского округа Балашиха, приняли участие пять коллективов. Немногочисленность участников объясняется тем, что само понятие «фестиваль церковных хоров», когда церковные хоры поют в светском учреждении, да ещё и соревнуются, — явление новое. Но зато приехали к нам самые лучшие коллективы из городов Щёлково и Ликино-Дулёво, прошедшие предварительный отбор в своих муниципальных образованиях, в своём благочинии. Балашихинцы, конечно же, тоже не остались в стороне, представив лучших исполнителей, работающих при храмах.
«Мы к этому фестивалю подошли уже морально созревшими, — рассказывает заместитель начальника управления культуры М. А. Чернова, — потому что в нашем городском округе много занимаемся духовной музыкой. Одно время в нашем храме проходил мастер-класс регента Свято-Даниловского монастыря Георгия Сафонова, который привозил к нам свой хор и рассказывал об особенностях исполнения церковных произведений. При подготовке к фестивалю мы обратились к историческим материалам и обнаружили, что в XVI веке на территории сегодняшней Балашихи действовало много монастырей и храмов, где развивалась церковная музыка. В общей сложности история её звучания насчитывает не менее четырёх с половиной веков. Кроме того, проводя фестиваль, мы рассчитываем на то, что церковные хоры примут самое активное участие
в государственно-церковном празднике — Днях славянской письменности и культуры, открытие которых мы проводим на Певческом поле у храма Святого благоверного князя Александра Невского».
Те, кто присутствовал на прослушивании певческих коллективов, получили истинное наслаждение: звучали чистые одухотворённые голоса, каждый коллектив преподносил слушателям собственное видение произведений Чеснокова, Львова, Астафьева, Дегтярёва и других, много песнопений прозвучало в честь Рождества. Компетентное жюри оценивало исполнителей по двум номинациям: хоровые коллективы и хоровые ансамбли.
В номинации «хоровые ансамбли» первое место безоговорочно было отдано певческому коллективу из Балашихи, работающему при храме Святого благоверного князя Александра Невского, чьё выступление просто покорило собравшихся; вторым стал хоровой ансамбль храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова из Ликино-Дулёво; обладателями третьего места стали вновь балашихинцы -хоровой ансамбль храма Пресвятой Богородицы.
Хоровые коллективы представляли два хора из Щелковского района. Это хор «Гармония» собора Святой Троицы и хор детской музыкальной школы «Славия». Оба этих коллектива получили звание лауреатов.
Специального диплома православного фестиваля «За яркое и проникновенное раскрытие исполняемого произведения» был удостоен солист хора собора Святой Троицы Щёлковского района архидьякон Сергий (Пугач).
Все участники фестиваля получили подарки от администрации городского округа Балашиха. На память о празднике и о нашем городе им останутся прекрасные дипломы, книги настоятеля храма Рождества Богородицы протоиерея Владимира Бороздинова, диски с материалами о праздновании Дней славянской письменности и культуры, представительские тарелки работы Центра искусств и ремёсел, альбомы о Балашихе. Всем коллективам было предложено принять участие в предстоящем, давно уже ставшем у нас традиционным торжестве «Славянские встречи».

Лидия ЕФИМОВА
03:34

Информация

Балашихинская районная газета «Факт» - одно из старейших предприятий города. Когда еще даже не шла речь о создании таких индустриальных гигантов, как «Криогенмаш», БЛМЗ и «Рубин», в районе была создана редакция газеты, которая тогда называлась «Большевистский путь» и первоначально размещалась в райцен...
ООО «Информационный центр «Балашиха» ведет свою историю с апреля 1998 года. Именно тогда балашихинцы получили возможность принимать передачи кабельного телевидения, оперативно освещающего социально-экономические аспекты городской жизни. Особой популярностью у горожан пользовались передачи телекомпании «Московия-Восток»...
|