Готовы ли наши коммунальщики к настоящей зиме?

Так долго ожидаемая нами зима вступила наконец-то в свои права на радость девчонкам и мальчишкам, молодёжи, спортсменам, всем, кто любит подышать свежим морозным воздухом. Правда, зимы наши стали непредсказуемы: то мороз, то оттепель, и перепады температуры создают проблемы для людей, особенно для пожилых. Причем это не только недомогания, температурные скачки изменяют состояние снежного покрова, образуется гололёд, последствия которого для пенсионеров, да и для всех нас, могут стать просто плачевными.
Чтобы жители в «ледниковый период» не чувствовали дискомфорта, с первых зимних дней на наших улицах трудятся коммунальщики — сотрудники МУП «КУРС». Ежедневно на борьбу с гололёдом выходят более трёхсот дворников, бригады рабочих по благоустройству подрядных организаций, дворы чистят тракторы и снегоуборочные машины.
Как рассказала начальник отдела благоустройства МУП «КУРС» Елена Николаевна Селезнёва, в обязанности подрядных организаций входят приведение в порядок и уборка не только непосредственно придомовых участков, но и так называемых бывших бесхозных территорий. Это скверы, тротуары, дороги и проезды, расположенные внутри дворов. Согласно постановлению главы городского округа Балашиха В. Г. Самоделова эту работу выполняют сотрудники каждого РЭУ.
Жители должны знать, что приведением в порядок городских дорог (проезжей части) занимаются ООО «Балавтодор» и другие дорожные службы, а за состоянием и уборкой асфальтового или другого покрытия на подходе к магазинам, рынкам и прочим организациям должны следить сами сотрудники этих организаций. Площадь уборки, согласно инструкции, разная. Например, владелец палатки должен убирать от снега, мусора и гололёда территорию в 5 метров от торговой точки, подход к рынку должен быть очищен на 15 метров, а территория завода должна быть выскоблена на 50 метров от проходной. Размер уборочной площади для каждой организации согласовывается в том РЭУ, на чьей территории она находится.
Но вернёмся к нашим домам. «Какая картина должна предстать перед жителем, выходящим из своего подъезда на зимнюю улицу?» — такой конкретный вопрос задала я Е.Н. Селезнёвой. И вот что услышала в ответ: «Дворниками должны быть убраны выходы из подъезда, тротуары, бордюрный камень очищен от снега и наледи, снег должен быть складирован в определённом месте или на газоне, чтобы он не мешал проезду и проходу жителей. Проезжая часть около дома и выезды от домов убираются механизированно, то есть тракторами. Но работа дворника — основная, ведь техника даётся в помощь дворнику, а не наоборот».
Даже самому добросовестному дворнику только лишь скребком и лопатой с гололёдом справиться нелегко, а ведь по инструкции он должен очищать тротуары до покрытия. На помощь приходят песчано-солевая смесь или реагенты, обеспечивающие таяние льда. Отрадно заметить, что работники МУП «КУРС» всё-таки предпочитают соль с песочком, что не так страшно для нашей обуви, как реагенты. А последние новости и вовсе порадовали: скоро с гололёдом в нашем городе будет бороться гранитная крошка, которую приобретает МУП «КУРС». «Гранитную крошку теперь уже использует вся Москва, — рассказывает Елена Николаевна, — она безвредна, прекрасно убирает наледь, легко чистится. Благодаря этому материалу мы сможем совсем отказаться от реагентов».
Зима ещё не набрала полной силы. Ещё не было обильных снегопадов и непроходимых сугробов. Готовы ли наши коммунальщики к такому повороту событий? Оказывается, готовы. По словам Е.Н. Селезнёвой, и техники хватает, и рабочие руки есть. В обильные снегопады все территории, как правило, убираются каждые три часа, тракторы работают постоянно, по скользящему графику. Да и опыт прошлых лет показал, что нашим коммунальщикам по силам справиться с любыми капризами погоды.
Лидия ЕФИМОВА
01:00

Информация

В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
В 30-х годах ХIХ столетия в Кучино на берегу реки Пехорки в сосновом лесу Николай Гаврилович Рюмин приобрел земельный участок. Кто же такие Рюмины? Отцом Н.Г. Рюмина был Гаврила Васильевич Рюмин (1751—1827), прошедший путь от простого рязанского мещанина до дворянина. В 1780-е годы Г.В. Рюмин берет винные откупа в Рязани и уездах, субсидирует...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
|