Реклама

Социальная активность и инициатива - основа развития общественного самоуправления муниципального сам

Социальная активность (не просто активность в обществе, а активность, имеющая социально полезную направленность) является, безусловно, важным элементом общественной жизни. Социальная активность «питает» общество. И только через социальную активность мы можем поддержать добрые, хорошие, «душевные» отношения в обществе, что в наш стремительно коммерциализирующийся и уже достаточно меркантильный век делать совершенно необходимо. Любому человеку понятно, что поддерживать и мотивировать социальную активность в людях важно, и это должно являться одной из главных задач и общества, и государства.
Именно поэтому с начала 2003 г. по инициативе главы городского округа В. Г. Самоделова началось возрождение территориального общественного самоуправления, то есть самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. В русской и советской традиции плодотворная социальная сверхурочная деятельность была весьма развита, однако в последнее время этот ценный опыт мы подрастеряли. За экономическим спадом последовала социальная апатия. В 90-х мировоззрение людей во многом стало иждивенческим: несмотря на ухудшающиеся условия жизни и сокращение бюджетных ассигновании на неотложные социальные задачи, россияне продолжают уповать на государство как «избавителя от всех невзгод».
Работа созданных в микрорайонах города комитетов ТОС и была направлена на то, чтобы население осознало, что судьба своего двора, подъезда, улицы зависит от них.
Ключ к успеху в этой работе кроется в том, чтобы понять и изменить мировоззрение жителей города, преодолеть социальную разобщённость. Для этого необходимо было найти авторитетных людей, которые сумели бы убедить, разъяснить новые социальные ориентиры, ведь сегодняшний россиянин с большей лёгкостью расстанется с деньгами (подаст милостыню, сделает взнос), чем согласится работать волонтёром, не говоря уже о том, чтобы взяться за организацию домкома, к примеру.
Активно начали работать комитеты и активисты ТОС на территории «Поля Чудес», на ул. Зелёной, на «Новом Свете», в микрорайонах Никольско-Архан-гельский, Салтыковка, где были выбраны авторитетные и активные руководители.
Территориальное общественное самоуправление мкр. Салтыковка — первый созданный, официально зарегистрированный в качестве юридического лица и активно действующий комитет общественного самоуправления в городском округе Балашиха Московской области. И это неслучайно. Ведь именно в Салтыковке на протяжении многих лет закладывались основы народного самоуправления, создавался институт совета уличных комитетов, которые активно взаимодействовали с действующей властью на ниве обеспечения жизнедеятельности и процветания жемчужины Подмосковья -Салтыковки.
Так, в 2007-2008 гг. по инициативе жителей и при поддержке действующей муниципальной власти начаты и продолжаются работы по преданию участку лесного массива на юге Салтыковки около Жёлтого пруда статуса городского парка, что сохраняет историческое и культурное значение этого места для будущих поколений. Старый участок княжеского парка, объединяющий красивейший каскад прудов, извилистые дорожки, тенистые аллеи и ресторанно-гостиничный комплекс «Русь», становится местом традиционного активного массового отдыха как жителей города, так и любителей велоэкстрима.
Для сохранения исторической самобытности Салтыковки по совместной инициативе жителей, комитета общественного самоуправления и муниципалитета ведутся организационные работы по созданию собственного истори-ко-краеведческого музея. Для этих целей администрацией округа выделено здание бывшей детской поликлиники. Старожилы Салтыковки готовы передать в дар музею реликвии, бережно сохранённые многими поколениями.
Отдавая дань уважения ветеранам, администрация и общественное самоуправление помнят и о тех, кто отдал жизнь за победу в Великой Отечественной войне. При финансовой поддержке предприятий и организаций, дислоцирующихся на территории микрорайона, ведётся реконструкция мемориального комплекса погибшим во-инам-салтыковчанам в годы Великой Отечественной войны. Активистами комитета ТОС была проведена большая поисковая работа по сбору информации о погибших и пропавших без вести. В честь 67-й годовщины наступления советских войск под Москвой состоялось торжественное открытие памятных досок с 259 именами наших земляков.
Муниципалитет высоко оценивает участие жителей микрорайона Салтыковка в деятельности территориального общественного самоуправления. Комитет территориального общественного самоуправления, возглавляемый Э. А. Михеевым, в числе лучших организаций городского округа Балашиха занесён на Доску Почёта. Вместе с Э. А. Михеевым активно работают такие общественники, как Е. Е. Адуевская, О. В. Петухов, М. Я. Аптекарь и многие другие.
В квартале Щитниково представители инициативной группы по созданию ТОС И. В. Аббакумова, Ю. В. Кузнецов и др. на пустыре расчистили территорию под детскую площадку, которая в ближайшее время будет установлена на средства жителей.
В микрорайоне Никольско-Архангельский под руководством председателя комитета ТОС Т. В. Сидоренко активно работают Т. К. Смолина, Г. И. Ильченко, председатель уличного комитета Т.Н. Нефёдова. Они занимаются установкой и обустройством на средства жителей детских площадок на ул. Липинской и 10-й Линии.
Всегда принимают активное участие в общегородских субботниках жители «Поля Чудес», благоустраивающие придомовые территории.
Гражданская социальная активность — неотъемлемый компонент истинно открытого, демократического общества. Механизм, приводящий к генерации и реализации гражданских инициатив — личное желание и готовность индивида пожертвовать личным временем, энергией, знаниями для решения конкретной задачи, достижения зримого улучшения.
Это и является залогом дальнейшего развития нашего муниципального образования, решения насущных проблем и отдельных людей, и всех жителей городского округа.

Н.А. МОРДОВАЛОВ, начальник территориального управления по микрорайонам
10:22

Информация

Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...