В 2008 году население городского округа Балашиха заметно увеличилось

В 2008 году население городского округа Балашиха заметно увеличилось, причём, как свидетельствуют факты, за счёт «местных ресурсов».
На 19 декабря Балашихинским отделом ЗАГС было зарегистрировано 2327 новорожденных детей (в то время как за весь 2007 год в округе родилось 2276 ребятишек), в том числе мальчиков -1172, девочек -1155. Наиболее популярные имена, которые родители давали своим наследникам, среди мальчиков — Александр, среди девочек -Анастасия.
Усыновлены 43 ребенка. Установлено отцовство 284 детей.
В среднем ежедневно вступали в законный брак 6 супружеских пар. Таким образом, с начала нынешнего года создано 1529 новых семей, за 2007 год — 1800. Однако работники ЗАГСа считают, что эти цифры не отражают реального положения. На самом деле молодых семей образовано в городском округе в этом году не меньше, чем в прошлом. Просто балашихинцы воспользовались правом, предоставленным им законом, и зарегистрировались не в своём родном городе, а в других населенных пунктах. Причины разные, но одну хочется обязательно назвать — потому что об этом говорят юноши и девушки. Рождение семьи -важнейшее для двоих событие, и они хотят, чтобы происходило оно в праздничной обстановке красивого, уютного, современного ЗАГСа. А помещение Балашихинского ЗАГСа требует сегодня основательного ремонта. Но надежда есть. «Вместе с администрацией городского округа работаем над этим вопросом. Подготовлены дизайн-проект, проекты перепланировки, сметы. Ведутся закупки мебели, люстр и другого оборудования, необходимого для обустройства помещения», — сказала заведующая отделом ЗАГС Л. А. Яковенко.
На 19 декабря 1053 пары расторгли брак — примерно столько же, как и в прошлом году. Но ситуация не такая уж грустная, ведь названная цифра складывается, в основном, за счёт пар, которые зарегистрировались не в прошлом или нынешнем году, а многими годами раньше.
Любопытную информацию получили работники ЗАГСа, проанализировавшие картину браков и разводов в Балашихе в прошлом столетии. Например, в годы Великой Отечественной войны браки регистрировались, а разводов практически не было — только единичные случаи. А в 30-х годах в среднем на 90 браков приходилось 320 разводов! Ситуация в семейных отношениях почти зеркально отражает ситуацию в обществе. В годы войны люди больше дорожили друг другом, погибало много мужчин, высокой была духовность народа. В 30-е годы политика государства была такова, что институт брака имел очень своеобразную доктрину семьи, которая, например, провозглашала, что для создания семьи регистрировать брак не обязательно. В результате появились в массовом количестве гражданские браки. Регистрация браков от церкви перешла к государству. Церковь под давлением государства к этому времени ослабла и не могла уже оказывать такого действенного влияния на устои семьи, как до советской власти.
В последние годы вера возвращается. Люди опять потянулись в церковь. Коренным образом меняется и государственная политика в отношении семьи. Так что вполне может быть, что «хорошо забытое старое» вновь вернётся в нашу жизнь и поможет семье.

Материалы подготовила Вера МАЛЬЦЕВА
23:58

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...
|